Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 107134,  выздоровели: 101610,  скончались: 1689. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Размер имеет значениеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Размер имеет значение

Размер имеет значение

 

Мой собеседник – Аскар ДАРМЕНОВ – из Мендыкаринского района. Отучившись по программе «Болашак» в Пенсильванском университете (США), работает в одной из крупных компаний Казахстана. Увлечение рыбалкой, привитое отцом, не покидало Аскара и на чужбине. Слушаем.


Один рыбак – одна удочка

– Между нашей рыбалкой и в Штатах – гигантская разница. У нас – вольному воля. Неважно, сколько у тебя удочек. До пяти кило лови рыбку любого вида бесплатно и без путевки. В Америке про это забудьте. По всей стране действует правило «один рыболов – одна удочка», вне зависимости от того, какой способ ловли выбран. Тут либо донка, либо спиннинг, либо поплавочная удочка, либо нахлыст. Нельзя с лодки опускать больше удочек, чем рыболовов с лицензиями в лодке. Лайсенс, то есть лицензия, святое. Штрафы запредельные.

Лицензию мы покупали в одном из сетевых магазинов, в котором всегда есть бутик, торгующий охотничье-рыболовным снаряжением. Цена – от 30 долларов для местных и 50 для иностранцев. В каждой местности могут быть свои правила ловли. В штате Пенсильвания рыбацкая лицензия ярко-желтого цвета, ты должен её прикрепить на рубашку или кепку – это метка для полицейских. Они тебя издали просканируют биноклем вдоль и поперек. Передвигаются эти ребята на машинах, конях, катерах. Не будет желтого бейджика – жди полицейских.

Остальных выпустить!

В лицензии все строго оговорено. Например, по правилам штата Вашингтон одним спиннингом можно поймать не более пяти судаков в день размером от 40 до 60 см. Про вес ни слова. Но не торопитесь восхищаться: домой вы сможете забрать только одного судака размером свыше 60 см, остальных надо выпустить.

В штате Орегон, если вы не вписали в лицензию пойманного осетра или поймали за день более одного, или законно выловленный оказался на 10-20 см больше или меньше положенного размера – штраф 5 тыс. долларов, конфискация рыболовного снаряжения, включая лодку и машину (все равно чью – вашу или друга), до тех пор пока не заплатите штраф. На второй раз вам запретят в течение пяти лет покупать лайсенс, а на третий – отправят в тюрьму. И не дай вам бог предложить служивому взятку – загремите по полной.

Не ёкнуло

Первый опыт американской рыбалки был для меня крайне поучителен. В США рыбу меряют в инчах. 1 инч – 2,5 сантиметра. Я ловил на удочку сан-фиш (близкое подобие нашего карася) и на глаз сортировал: если маленькая, то выбрасывал в воду, большая – передавал Джонатану, моему американскому другу, для измерения. Купили лицензию, машину поставили в нужное место. Когда за нашими спинами появились два рейнджера из природоохранной полиции, сердце не екнуло. У нас же всё по закону.

Рейнджеры, а по-нашему егеря, тут узнаваемые. Всегда на огромном джипе «Шевроле Саборбан», с зеленой полосой по периметру и с проблесковым маячком. Бравые и подтянутые ребята в отутюженной форме. На груди металлический значок, на поясах пистолеты, наручники, дубинки, электрошокеры. Подходят, вежливо здороваются. Опрокидывают на дощатый настил ведро с нашей рыбой. Один из них достает мерку. Это не рулетка и не швейный метр. Это приспособление, в верхней части похожее на горловину лейки. Лейка рыбку глотает, и по рискам на приспособлении видно, какой экземпляр длины. Четко, быстро, в перчатках. Те экземпляры, которые соответствовали норме, в одну сторону, не соответствующе – в другую. И последних, к моему ужасу, было штук 17. Я смотрю на Джонатана, а он непонимающе разводит руками.

Офицер миролюбиво поясняет, что мы наловили на 850 долларов штрафа. Для меня, тогдашнего студента, это была фантастическая цифра. А главное, я не понимал, как это Джонатан считал улов... Оказывается, он мерил рыбу, отворачивая у нее нижнюю губу, придавая телу максимально прямую линию. Ну так же легче измерять, правда? Правда, но неверно. Ибо в своем естестве рыбина получалась размером меньше. И ее следовало отправлять обратно в воду, а не в ведро.

Я стал убеждать офицеров, что мы не браконьеры. Рассказал, что я студент международной школы права. Словом, выступил с искренним и чистосердечным раскаянием. Инспекторы на первый раз выписали штраф в 100 долларов, и это был урок, который навсегда отбил у меня охоту нарушать рыболовецкие законы этой страны. По латыни Dura lex sed lex – «закон суров, но это закон». Это я вам говорю как человек, изучавший в Америке законы.

Но знаете, что меня больше всего тогда поразило? Офицер 17 изъятых рыбин начал складывать в специальный контейнер. В ответ на мой недоуменный взгляд страж порядка охотно пояснил, что улов он поместит в морозильную камеру хранения как улику. Так что, если мы не поторопимся оплачивать штраф или подадим апелляцию в суд, рыба будет фигурировать как доказательство нашей вины.

И ведь без обид. Мораль: не лезь на красный сигнал и тогда всё у тебя будет ровно.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 2697
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран