Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Крепче за Бурёнку держись, шофёр!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Крепче за Бурёнку держись, шофёр!

Крепче за Бурёнку держись, шофёр!

Этот судебный процесс дважды особенный. В качестве потерпевшего в нем выступал председатель Карабалыкского районного суда, а в качестве ответчика – мужчина, который по оплошности полицейских стал водителем... коровы.


Столкновение

Вела процесс судья Федоровского суда, поскольку карабалыкские коллеги заявили о самоотводе. И судье, «благодаря» полицейским, лично пришлось выезжать на место происшествия, чтобы досконально разобраться в картине происшествия. Это только на первый взгляд ситуация казалась простой.

В качестве нарушителя перед судом предстал житель Карабалыка Владимир

САРХАДОВ. Утром 28 октября, когда еще были сумерки, он провожая своих буренок в стадо на велосипеде. Председатель суда Кайрат Темирханов ехал навстречу. Позже он скажет, что заметив надвигающихся на него животных, вынужден был выехать на полосу встречного движения и остановить машину. Тем не менее одна из коров шла прямо на фары, не реагируя на сигнал клаксона. В итоге припала на капот авто и съехала с него. Машина получила повреждения.

Владимир Сархадов ответил, что винить в случившемся Кайрат Темирханов должен только себя. На улице было уже не очень темно, чтобы не заметить животных. Водитель же посигналил, когда они оказались совсем рядом с машиной. Вот корова и испугалась, дернулась в сторону автомобиля. Что касается повреждений, то ничего серьезного Сархадов не увидел, и считает, что корова тоже тогда пострадала – получила стресс и ушибы.

Кайрат Темирханов настаивал, что в действиях Владимира Сархадова есть состав административного правонарушения. Мол, если бы он соблюдал правила перегона скота, то эта ситуация вообще бы не возникла. Ведь животные не должны передвигаться по асфальту. А если уж других путей нет, то владелец должен следить, чтоб они придерживались правой обочины. Еще лучше – прогонять скот окольными путями. Такая возможность, по словам Темирханова, была. На что Сархадов возражал, говорил, что правил никаких не нарушал, поскольку в Карабалыке не обозначено, где можно прогонять скот, а где это запрещено.

Другая статья

Смуту в этот процесс внесли сотрудники Карабалыкского РОВД, которые в то утро, 28 октября, прибыли на место ДТП, составили его схему и протокол о... нарушении ч.1 статьи 610 КоАП РК. То есть они расценили ситуацию как «нарушение водителями транспортных средств Правил дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств, грузов, дорог, дорожных и других сооружений или иного имущества, причинившее материальный ущерб». Участники судебного заседания задались резонным вопросом: как полицейские могли в данной ситуации признать Сархадова водителем?

Примечательно еще и то, что ни имени потерпевшего, ни сведений о повреждении транспорта полицейские в протокол не внесли. И вообще он был составлен так, что даже его «автор» не смог толком разобрать на судебном процессе собственноручно написанное. Темирханов направлял в суд ходатайство, просил о переквалификации нарушения на другую статью – ч.2 ст.615. («Невыполнение пешеходами и иными участниками дорожного движения требований ПДД, повлекшее причинение потерпевшему вреда здоровью, не имеющее признаков уголовно наказуемого деяния либо причинившее материальный ущерб»). Сархадов в суде и против переквалификации возражал, и первоначальную, 610 статью, оспаривал.

Судья прекратила производство по делу об административном правонарушении в отношении Сархадова из-за того, что сотрудники полиции неверно дали оценку его действиям, квалифицировав по ч.1 ст.610 КоАП РК. Ходатайство Темирханова не удовлетворено: если нет нарушения, то не может быть и переквалификации. Кроме того, суд вынес частное постановление в адрес руководства департамента полиции Костанайской области о существенном нарушении процессуальных норм административного законодательства сотрудниками Карабалыкского РОВД и об отсутствии должного контроля за этим со стороны руководства райотдела полиции.

Татьяна МАКАРОВА,
Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА

Просмотров: 4340
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран