В этом году в Костанае модно развлекаться интеллектуально. В нашем городе еще никогда не наблюдалась концентрация такого количества проектов для прокачки ума и настроения. В конце года самое время сделать обзор.
Лучше, чем телеигры
«Они придуманы для того, чтобы мы спокойно относились к случайным и бесполезным остаткам от полученного нами образования», – так Чак Паланик говорил о телеиграх. Сейчас, наверное, он сказал бы это об интеллектуально-развлекательных проектах, которые популярны не только у нас в городе. Эта тенденция зародилась в мегаполисах и пришла к нам сначала в виде франшизы (т.е. устроители ничего сами не придумывают, покупают уже готовую модель). Затем появились авторские проекты. И это здорово! Испытано на себе. Сейчас в Костанае действует шесть проектов – BrainBoy, NewTown, Point, «Что? Где? Когда?», «Квиз, плиз!» и Qwantum. В четырех из них я играла.
Первым в город пришел BrainBoy – два года назад. Это франшиза, действует во многих городах СНГ. Играющим командам раздают бланки, в которые нужно вписывать ответы. В игре несколько раундов. В некоторых вопросы полегче, тогда за них дают 1 балл. В других сложнее, это 2 балла. Игроки могут добавлять определенное количество баллов, если уверены, что ответ правильный (в противном случае баллы отнимаются). В решающих раундах есть возможность ставить все заработанные баллы.
Вопросы самые разные. Понадобятся не только конкретные знания, нужно подключать и логику, эрудицию, уметь разгадывать ребусы. Примерно такой же контент в остальных проектах. Наособицу только игра «Что? Где? Когда?», но о ней позже.
Свой продукт
Отдельно стоит сказать о костанайских проектах. По моему мнению, самые популярные, долговременные и стабильные, со своей атмосферой – это NewTown и Point. Первый основали костанаец Иван Дворников, Кристина Мозговая, Олеся Бабюк и Тамара Давиденко. Проекту уже полтора года. Второй – предприниматели Руслан Алпысбаев и Алексей Анипченко. Проекту чуть больше года. Здесь контент формируют сами организаторы процесса, равно как и структуру.
Задача устроить игру не из легких: нужно решить организационные вопросы, обеспечить исправное функционирование технической базы, работать с людьми, проверять все до мелочей. А еще нужно разработать свою стратегию продвижения игры, привлечения команд. Проект NewTown в этом году вышел за рамки Костаная (игры проходят и в Рудном), отправился покорять Нур-Султан..
Хрустальная сова
В нынешнем году этот приз получил лучший знаток костанайского клуба «Что? Где? Когда?» Дмитрий Шапран (на фото с «хрустальной» совой). Его команда играла в финале года. Не выиграла, правда, но капитана признали лучшим игроком.
Франшизу известной телеигры в январе этого года приобрел костанаец Алексей Гердт. Игра в городе год. Всё, как в знакомой с детства телевизионной версии (трансляция сначала в YouTube, затем в Кабельных сетях Костаная). Изначально игралась спортверсия: несколько команд, кто-то за столом, кто-то пишет ответы в бланках. К концу года выделился классический вариант: зимние игры сыграли несколько команд, в финал вышла одна.
Атмосфера игры сохранялась не только за счет классической канвы ведения (ведущего не было видно) и вопросов из официальной базы игры. Атмосферу создавал и дресс-код. Черное, вечернее. Мужчины во фраках и бабочках. Впечатляет.
Плюсы
Можно описать вышеозначенные интеллектуальные проекты серьезно. Вот так: логика, эрудиция, азарт, работа в команде. А можно несерьезно: интересно, весело, вкусно и фоточки классные. Каждый находит здесь свое: игра командная, и в ней ценен любой игрок. Один может разгадать загадку, а другой расшифрует закодированную картинками-смайликами песню, которую поют #двеМаши. Или Валерий Леонтьев. Каждый вносит свою лепту – количество баллов же общекомандное!
Хороши эти игры еще и тем, что в них нет возрастных ограничений. Приходят серьезные взрослые люди, приходит молодежь. И дети тоже играют. В большинстве игр, кроме ЧГК, ограничений нет. Можно запивать интеллектуальное удовольствие градусными и безградусными напитками, можно есть. В перерывах можно фотографироваться.
Минусы
Этот подзаголовок для сохранения объективности. На самом деле для меня минусов нет. Да, за игру надо платить – стандартный взнос с человека 1500 тенге. Но победители гарантированно получают призы, к тому же 1500 тенге вполне доступная сумма. И так, судя по количеству играющих регулярно, думаю не только я.
Наверное, кому-то это покажется несерьезной детской забавой. Но кто сказал, что взрослые не могут позволить себе расслабиться, отдохнуть и поиграть? По-моему, это лучше, чем сидеть у телевизора. К тому же игра заставляет работать мозг, позволяет испытать интеллектуальное удовольствие, развивает умение отстаивать свою точку зрения. А еще она позволяет формировать круг общения из людей, которые близки вам по духу. Несколько моих знакомых, которым я предлагала сыграть, отказывались. И дело не в занятости, просто не хотели выходить из зоны комфорта. Ну... каждому свое. Я же согласна с Пушкиным/Модестом Чайковским (автором либретто к «Пиковой даме»): «Что наша жизнь? Игра!». Попробуйте!