Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«...Что вам ещё сказать?!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«...Что вам ещё сказать?!»

«...Что вам ещё сказать?!»

 

Эта фраза звучала чуть ли не на каждой встрече в рамках проекта «Большая сцена» в этом году. И после неё герои становились искреннее, откровеннее. Немало из этих откровений осталось «за кадром». Самое любопытное из неизданного я припас для новогоднего номера.

 

Такая правда, брат...

На эту тему рассуждал один из самых узнаваемых журналистов на постсоветском пространстве Владимир ПОЗНЕР во время творческой встречи, посвященной презентации его новой книги:

– Любой человек субъективен. А субъективность – это уже не совсем правда. Можно сказать, своя правда и... прищурить глаза. Тем самым согласиться, что, мол, между правдой и неправдой очень тонкая грань. Ведь у нас есть еще чувства, переживания, эмоции.

– А когда вы говорите: «Честное слово», – то только обещаете эту правду или в открытую рубите правду-матку?

– Всё относительно. Хотя факты расставляют все точки над «i». Журналист должен всегда говорить правду. Не задумываясь, горькая она или сладкая. Не решая за читателя или зрителя – полезна будет эта правда или не очень.

– Нужна ли вообще правда, если не только человек, но и общество в целом готово быть обманутым?

– Готова, не готова – рожай! – с улыбкой пошутил 85-летний мудрец. – Быть обманутым?.. Вероятно, это сладко. Но бывает, что до приторности. Правда – что перец, что соль. Без неё жизнь не так полна. Не так вкусна. Хотя и у правды много есть граней. В одной плоскости цензура хороша, когда нужно из телеэфира убрать пошлость и безграмотность. В другой свобода – правдивое отображение сегодняшнего дня. Каждый сам выбирает, как ему относиться к правде. Но предоставлять эту возможность нужно обязательно.

Молодильные яблоки

Одним из самых «омолаживающих» событий в культуре Костаная стал концерт легендарного ВИА «Лейся, песня». Если не телом, то душой зрители молодели точно. Александр ФИЛАТКИН, руководитель ансамбля, и Виктория БЛЫНСКАЯ, солистка и директор коллектива, в дуэте перед выходом на сцену поделились с «КН» секретами такого эффекта.

– Наши песни советских времен заставляют людей сбрасывать по 20-30 лет – это те самые молодильные яблоки. Вот и за новогодним столом звучат те самые песни. Хорошие, долголетние, наши. Про любовь. В нашем репертуаре у каждой песни есть своя история. И не текст песни, а стихи. Их можно прочитать отдельно, и смысл не потеряется. Не то что сегодняшние хиты...

Хотя ретро-вечера в молодежных клубах стали частым явлением. Молодежь для себя открывает и «Качается вагон», и «Прощай». И вдруг понимает, что в тексте песен может быть не только повтор одного и того же слова 20 раз подряд, но и глубокая мысль. Нередко привязывается мотивчик, а благодаря нашим песням еще и мысль. И это дорогого стоит!

Спасибо НАШИМ докторам

За кулисами большой сцены чуть ли не каждый приезд звезд сопровождает одно и то же: «Артист заболел, скорую вызывали, но к микрофону выйдет, превозмогая боль!». Такое у нас в этом году было не раз.

Митя ФОМИН в своём Инстаграме даже поблагодарил костанайских врачей, фото опубликовал с женщинами в белых халатах: «Спасибо работницам областной больницы за внимание и помощь!».

Вика ЦЫГАНОВА упала прямо на глазах журналистов перед облфилармонией, сломала руку, но даже в гипсе отработала концерт на все сто. За кулисами на вопрос, откуда такие бойцовские качества, певица ответила:

– Я дочь военного. Да и потом, не зря же Некрасов писал: «Есть женщины в русских селеньях», – рассмеялась артистка. – Артист не имеет права расслабиться. Особенно перед концертом. Собранность – очень важный ингредиент. Я же, когда подходила к вашему концертному залу, засмотрелась на живописный пейзаж с елочками. Вот и упустила момент скольжения!

Ваш подъезд достоин симфонии?

Одним из самых нестандартных арт-проектов года можно назвать тот, что представил российский актер Александр КАЛЯГИН в своем московском театре «Et Cetera» – «Город Калягинск». Люди искусства (художники, музыканты, артисты театра и кино) попытались по-своему раскрасить серые будни. Одни на холстах рисовали необычные городские пейзажи-фантасмагории, другие у рояля импровизировали, третьи жгли словом у микрофона. Зачем? Мол, помочь обществу распознать прекрасное, отказаться от серости.

Сам Калягин, отвечая на вопросы корреспондента «КН», философствовал:

– Как должен выглядеть идеальный город, не мегаполис? Конечно, не в формате каменного мешка. Уютный, чистый, с эксклюзивными домами, не очень высокими. Сегодня мы строим коробки. И повыше, повыше. А зачем? Нет попыток переосмысления. Повесили табличку у подъезда – мол, здесь жил и работал. Так лучше бы сделали лепнину стилизованную. Чувство прекрасного само собой не появится. Его нужно прививать. Для того, чтобы в будущем принцип «Новый город – для сознательных созидательных людей с новым мышлением» был реальным, а не только на словах с больших трибун. Строить хотя бы арт-городки, для людей творческих, нужно везде. Если уж дом, то такой, что захочется написать симфонию. А у серенького подъезда и на сюиту не хватит вдохновения...

«Есть ген народного творчества!»

Уникальный алматинский коллектив «Хассак», в котором пять музыкантов легко владеют 30(!) казахскими народными инструментами, порвал зал в Костанайском Дворце молодежи. А его худрук Ержан ЖАМЕНКЕЕВ поразил своей преданностью этнофольклорному направлению в музыке:

– Мы – мультимузыканты. Увы, сегодня многие народные инструменты можно изучить только через устное народное творчество. Услышать то, как они звучали двести-триста лет назад, невозможно. Однако, изучив историю, воспоминания известных акынов и кюйши, многое понимаешь, пропускаешь через себя. В итоге и рождается музыка наших предков. Чтобы это искусство, эти знания не пропали, мы и решили их использовать в своём творчестве. Поговорка «Нет казаха, который не поёт» доказывает, что народное творчество в крови. В генах. Я бы очень хотел, чтобы ученые когда-нибудь обнаружили ген народного творчества. Верю, что он есть.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 1243
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* щенков домашних, 2 мес., кобели, 3 ед., окрас коричневый, черно-белый, темно-коричневый. Тел. 8-777-315-85-56. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран