Это самый крупный подобный суд в области. Работает он полтора года, в составе двое судей. Мы говорим с председателем специализированного следственного суда Костаная Абаем РАИСОВЫМ.
– Абай Абдыгалиевич, возраст вашего суда, конечно, детский. Но задачи, которые приходится выполнять, очень серьезные.
– Прежде всего, потому, что это касается конституционных прав человека и гражданина. В наши полномочия входит санкционирование целого ряда следственных действий: содержание под стражей, домашний арест, залог, негласные следственные действия, обыск, выемка, личный обыск, депонирование показаний, эксгумация. Кроме того, мы рассматриваем жалобы на действие, бездействие органов уголовного преследования, прокуратуры. Эксгумация – самый редкий из всех случаев. Она проводится, когда возникают сомнения в точности или полноте судебно-медицинской экспертизы или другого заключения эксперта. За полтора года было только одно такое ходатайство, и то мы в нем отказали. Для эксгумации нужен исключительный повод, а в этом случае хотели установить родственные связи с умершим человеком, чтобы оспорить наследство.
– Давайте поговорим о санкциях на арест, она ведь одна из самых важных.
– Я думаю, раньше это было более субъективно. Все решали следователь и прокурор. Сейчас процесс выделен в отдельное производство, мы проводим специальное открытое судебное заседание с участием двух сторон – обвинения и защиты. Главное, нам должны доказать невозможность применения других норм пресечения. Статья 136 Уголовно-процессуального кодекса предусматривает всего четыре основания: человек может скрыться, воспрепятствовать объективному расследованию дела, продолжить преступную деятельность и предусмотренное законодателем наказание по данной статье. Кроме того, должен учитываться ряд обстоятельств: тяжесть правонарушения, социальные связи, репутация... Все должно в совокупности совпасть.
– Почему, Абай Абдыгалиевич, подозреваемым в правонарушении сотрудникам полиции суд, как правило, дает санкцию на содержание под стражей? Хотя они не убивали, не насиловали...
– Они же в основном подозреваются в коррупционных правонарушениях. И, как правило, это связано с их деятельностью в качестве представителя власти. Поэтому первое, на что следователь обращает внимание, выходя в суд с ходатайством на арест, что человек является действующим сотрудником. Он знает методы и средства оперативно-розыскной и следственной деятельности. И может воздействовать на потерпевших, свидетелей, мешая объективному расследованию даже в суде. Но иногда применяется и домашний арест. Эти меры пресечения где-то рядом.
– Только койка другая... А как часто вы отказываете в санкции на арест?
– Случается. Потому что следствие не всегда достаточно обосновывает свое ходатайство. Помните резонансный случай, когда молодой человек прыгнул на полицейский автомобиль? Первый раз суд не дал санкцию на его содержание под стражей. Не было достаточных оснований ни по тяжести совершенного преступления, ни по характеристике, ни по данным о личности. И мы очень удивились, когда видео этого случая попало в соцсети. А нам его не предоставили. Потом было повторное обращение следователя, и его ходатайство мы удовлетворили.
Мы всегда говорим: суд признал, что есть подозрение, вероятность того, что человек причастен к данному правонарушению. Только подозрение. Потому что мы не имеем права определять его вину при выборе меры пресечения. Был, например, еще один случай, который вызвал общественный резонанс. Это драка у магазина «Көктем», которая закончилась гибелью человека. Мы давали санкцию на содержание под стражей, поскольку было обоснованное подозрение следствия , что человек покушался на убийство. А суд первой инстанции потом переквалифицировал деяние – на причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Потому что имел возможность учесть показания всех свидетелей, заключения экспертов. А мы при решении давать или не давать санкцию на арест можем говорить только о подозрении.
– Полноту следствия обеспечивают и разного рода следственные мероприятия. Санкцию на их проведение тоже даете вы.
– Да. Только за девять месяцев 2019 года в наш суд поступило 1963 материала о санкционировании следственных действий. Только по 281 следствию в этом отказано. Кроме того, мы рассматриваем жалобы на действие бездействие органов уголовного преследования, прокуратуры. Их поток в 2019 году тоже увеличился почти в два раза. Больше всего это жалобы на отказ в проведении каких-то следственных действий либо следователь не объяснил мотив такого отказа, не выдал соответствующее уведомление.
– Насколько часто они удовлетворяются?
– На уровне 56-60 процентов. И этот показатель тоже выше года предыдущего почти в два раза. Как говорится, практика нарабатывается. В основном мы признаем незаконными постановления о прекращении уголовного дела. На досудебной стадии их действительно много прекращают. Не все люди это обжалуют, но есть те, кто идет до конца.
– Можно привести пример?
– Как только мы отменяем постановление следователя о прекращении уголовного дела, вступает в силу тайна следствия. Многие дела касаются мошенничества. Осужденные обращаются с заявлениями о фальсификации доказательств сотрудниками полиции по их уголовным делам. Эти заявления регистрируют, выносят процессуальные решения, которые заявителя не устраивают. Он обращается к нам. Но следственный суд не может дать оценку обоснованности постановления по допустимости или недопустимости доказательств. Мы смотрим, обеспечена ли полнота досудебного расследования в рамках уголовного дела, соблюдены ли права участников процесса.
– При этом вы остаетесь самым тайным судом системы...
– Если рассматриваются жалобы, то да, заседания закрытые. Ведь ведется следствие, и мы изучаем некоторые документы, которые нельзя разглашать.
– А каковы перспективы у следственных судов?
– Нам пока хватает работы и по тем направлениям, которые уже определены. По санкциям на проведение обысков, негласных следственных действий ежедневно работаем до 23 часов, а также в выходные и праздники. Потому что это связано с ограничениями конституционных прав человека. Нас извещают о задержаниях. При подозрении в особо тяжких преступлениях гражданина задерживать можно до 72 часов, для менее тяжких срок сокращен до 48 часов, а для несовершеннолетних – 24 часа. Затем надо решать вопрос о мере пресечения. Если речь идет о содержании под стражей, то за 8 часов до окончания срока задержания ходатайство об этом должно поступить в следственный суд. И это строго. Потому что руководство следственного изолятора обязано по истечении срока задержания освободить человека. Иначе само будет нести уголовную ответственность.
– Вы так долго работаете в судебной системе. Вас все еще что-то ужасает? Удивляет? Разочаровывает в людях?
– Конечно. Я такой же человек, как и все. Ужасает, как мало поколение, выросшее в 90-е годы, воспитанное на фильмах, где сплошь жестокость, ценит чужую жизнь. Незначительный инцидент заканчивается хватанием за нож, смертью. И все это легко, не задумываясь. Точно так же не могу себе представить, что должно происходить в человеке, который покушается на несовершеннолетних, на детей.