Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Параллельное существованиеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Параллельное существование

Параллельное существование

 

Здравствуй, Крыса, здравствуй, Новый год... Всё, что нам надо знать о своих соседях.



 

Третий после Адама и Евы

Даже волки и придуманные сумасшедшим воображением вампиры вызывают куда меньшее отторжение, чем крысы. Наверное, потому что чертовски умны и дьявольски беспринципны. Они существуют на земле со времен Адама и Евы, и им по фигу, что люди считают себя высшей расой средь живого мира. Крыс никогда не косила миллионами чума. Голод и издержки цивилизации типа масштабных войн и онкологических заболеваний не влияли на их размножение. Они не знают наших забот об озоновых дырах в небе и депрессий от снижения прожиточного минимума, счастливо занимаясь на протяжении всей земной истории только двумя вещами – любовью и едой.

Они настолько гениально отшлифовали свой инстинкт самосохранения, что даже наличие атомной бомбы и последующий за ней Армагеддон не грозит их вымиранию – выживут твари. Зароются, притихнут, закусят маленько друг другом для восстановления популяции и опять порадуют нас своим соседством. И это не бред.

Ну что им ад?

Атолл Бикини (мизерный кусочек суши в Тихом океане) американцы в течение семи лет 23 раза утюжили ядерными зарядами. В итоге ни деревца, ни кустика, ни травинки, одна лишь спекшаяся стекловидная масса. И знаете, кого встретили на этом мертвище ученые? Правильно, живых тараканов и крыс. Но с тараканами вроде понятно – они махонькие. А крыса-то не менее 20-25 сантиметров в длину с хвостиком..

Озадаченные ученые начали исследования. Оказалось, что доза радиации, способная 10 раз убить человека (в смысле, встал – умер, встал – умер...), для крысы равносильна нашему ОРЗ. Второй вопрос: чем же эти твари питались все семь лет, находясь в круге адовом? Элементарно: закусывали друг другом. Кто послабее, тот и шел на обед. Однако этот ответ незамедлительно выдвигает еще одну загадку: ведь биоресурсы при таком аппетите рано или поздно должны были кончиться. Коллективный разум крыс быстро нашел способ: сообщество ударным сексом увеличило свою популяцию. Только и всего. Молодняк подрастает, а старое поколение утилизируется в корм. Перпетуум мобиле, что на латыни означает вечное колесо, безостановочное движение.

Дабл-рекс вам в руки

На сегодняшний день природолюбы насчитали 70 видов крыс по всему свету. Язык в трубочку свернется, перечисляя это разнообразие: кучерявые крысы, ушастые крысы, черные, серые (это наша, местная), крыса фазз, а также крысы туркестанская, чернохвостая, пушистохвостая кроличья... Поняв, что победа не на их стороне, люди стали разводить декоративные породы: сфинкс, хаски, мозаичная, дамбо, бесхвостая, сатиновая, гамби, рекс и дабл-рекс... Не скрою, среди них есть зверята-милашки, эстетически ничем не хуже морских свинок, хомячков, шиншилл и прочего домашнего шерстяного зоологизма.

Вскормленный в неволе

Лично мой опыт тесного существования с дикими крысами не силен. Я же не кругосветный мореплаватель капитан Джеймс Кук, деревянные судна которого крысы дырявили, как дрель штукатурку. Но кое-что видел.

На весенней охоте мы собрались, как всегда, одной компанией, большей частью деревенской. Вагончик, шулюмчик (суп такой из дичи в чугунном казанке), бесконечные рассказы, шутки, прибаутки. Но был в этом гомоне перерыв, связанный с решением судьбы одного небольшого крысенка, попавшего в пластмассовую пятилитровую банку в сарае одного из наших друзей. То ли гуманизм в парне зашкалил, то ли тяга к зрелищам, но он притащил этого затворника на всеобщее судилище. Смертная казнь стояла первой в перечне тяжких статей для этого посланца враждебного мира, пожиравшего в деревенском хлеву куриные яйца да и самих несушек. Но выглядел серенький бедолага абсолютно беззащитным. Наверное, тем и спас себе, может, и не долгую, но жизнь. Поменяли ему пластмассовую тюрягу на зону усиленного питания в виде мелкоячеистого клеточного ящика, куда мы отправляли жирные объедки. Животное, нареченное Яшкой, росло на глазах и до того перековалось морально, что позволяло поднимать себя за хвост.

Весенняя охота – это очень короткая по количеству дней охота. Наш клеточный выкормыш пронзительно глядел нам в глаза, словно предчувствуя кардинальный разрыв добрососедских отношений. Мы выпустили Яшку в чистое поле. До ближайшей деревни было 16 км, так что в озерной округе у крысенка не предполагалось друзей и сородичей. А вот врагов было полно: лисы, барсуки, пастушьи собаки и стервятники всех мастей. Вороны и сороки тоже были не прочь разнообразить свое меню. Короче, наши пути разошлись естественным образом. Вольному – воля.

Спецназ ушёл

Осенняя охота наступила через четыре месяца. Большая, широкая, вся в золоте пшеницы и остывающих небесно-голубых озер. Лишь нежданным гвоздем по глазурной глади этой шедевральной картины было сообщение пастухов, что они видели возле нашего вагончика крыс. Это печалило. За все годы у нас такого не наблюдалось.

Дело в том, что все наши припасы были сосредоточены в колченогом жилище, обитом жестью, но совершенно доступном для любой мелкой грызущей твари. Ночью я не раз просыпался от того, что мышка героически боролась с железобетонно зачерствевшим пряником. Стукнешь по стенке, и яростный хруст затихает... Но, братцы, половозрастная крыса – это уже спецназ. Она погрызет цельнометаллическую банку тушенки только из спортивного азарта. И если бы только сама – кучу дармоедов притащит.

Средств против спецназа у нас не было. Крыса в расцвете сил пищу с каплей яда, способной убить лошадь, не обойдет вниманием. Но первой надкусывать лакомый кусок не будет. Для этого у нее в стае есть особи, не вышедшие здоровьем и, стало быть, не принадлежащие к управленческой элите. Мелкая пехота, пушечное мясо. Вот из числа этих камикадзе и назначается генералитетом дегустатор. Ежели выживет, значит, можно и остальным пировать. Окочурится – обходим приманку стороной. Все четко.

Мы уже начали сожалеть о своей мирной весенней инициативе. Гуманность хороша в меру. Яшка добром не отплатит. Он не из зоомагазина, над которым поработала селекция, обнулив всеядность животного и плохие манеры до состояния образцового овоща.

Яшка показался ночью. Конечно, не один. Он был во главе стаи числом не меньше полдюжины. По меркам человека в погонах, это аналогично разрушительной силе батальона армейских головорезов. Враг был обнаружен фарами авто одного из наших охотников. Крысы перегородили ему степную колею. Они переливались через дорогу несуетной упругостью сплоченных идеей 300 спартанцев. Впереди главарь – крепкий, сильный, умный. Никто не скажет, что это был Яшка. Но случилось невероятное: ни пастухи, ни мы после этого ночного видения крыс в ближайшей степной округе, а уж тем более возле нашего вагончика не встречали. Уже лет десять.

А мышка все продолжает гонять сухари под деревянными топчанами наших лежаков. У каждого свои способы жить.


Рис. В. Березкина

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 811
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран