Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Сначала летать, потом читатьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сначала летать, потом читать

Сначала летать, потом читать

 

Воздушные полотна, уходящие куда-то под крышу рудненского Дворца школьников и молодежи, довольно потертые, но еще крепкие. Маленькая гимнастка, обматывая себя, поднимается вверх... Обрыв с высоты пяти-шести метров считается одним из самых зрелищных трюков в современном цирке. И одним из самых опасных.


Надежда Воеводенко, руководитель известной на всю страну цирковой студии: «Я в пять лет забрала ее прямо из детского сада, так что Айгулим в буквальном смысле научилась сначала летать, а потом читать».​

По наследству

– Не страшно? – спрашиваю хрупкую девушку в ярком костюме. У Айгулим Сеилхановой тонкие руки, да и вся она тонкая и беззащитная, но это только видимость. Для того чтобы помочь фотокору сделать эффектные снимки, бесстрашно крутится в воздушном кольце, повисает на полотнах, не забывая красиво улыбаться. С ходу становится ясно: перед тобой врожденная акробатка...

– Я в пять лет забрала ее прямо из детского сада, так что Айгулим в буквальном смысле научилась сначала летать, а потом читать, – отвечает за девушку ее наставница Надежда Воеводенко, руководитель известной на всю страну цирковой студии. – Я тогда спортивным инструктором в детсаду работала, заодно и способных детишек себе приглядывала. Делает ребенок «коробочку» – уже хорошо, добро пожаловать. Есть ведь детки очень гибкие, талантливые от рождения, но ленивые. Но есть и другие, не такие гуттаперчевые, но зато способные работать до седьмого пота, добиваться.

– Родители поначалу не знали, что я в цирке занимаюсь, – призналась Айгулим. – Потом пришли на какое-то представление, очень удивились. Дочь и на шпагат садится, и на мостик встает. Руками только развели: и когда ты всему этому научилась? Но не рассердились и не запретили.

Теперь Айгулим сама ведет в студии группу малышей. Надежда Вениаминовна решила, что часть работы можно передать по наследству. Не самую простую, скажем, часть. Ведь в группе малышей год уходит только на насаждение железной дисциплины. А без нее нет ни цирка, ни побед.

Победы

С цирковой студией «Надежда» Айгулим объездила пол-Казахстана, Россию. Первую поездку в Алматы, на международный фестиваль-конкурс «Ақ көгершін», запомнила на всю жизнь.

– Ездим с «Надеждой» два раза в год как минимум, – говорит гимнастка. – Только на большой сцене, когда на тебя смотрят сотни глаз, понимаешь, ради чего работала долгие месяцы. Надежда Вениаминовна воспитала нас универсалами, мы умеем работать в разных жанрах. Невозможно забыть поездку в Челябинск, на ежегодный фестиваль любительских цирковых коллективов «Сальто в будущее». Во-первых, поражает масштаб мероприятия, ведь все действие происходит на арене настоящего цирка. Во-вторых, география: приезжают коллективы из самых разных уголков России и Казахстана. Вдохновляло и то, что за твоим выступлением следит высокое жюри. Имена достаточно громкие: дрессировщики Артур и Карина Багдасаровы. Они, кстати, когда-то жили в Челябинске.

Затем были конкурсы «Боровое встречает таланты», «Урал собирает друзей», «Олимп Евразии» и многие другие. Рудничане неизменно привозили и привозят отовсюду грамоты и кубки, которыми теперь заставлена тесная раздевалка во Дворце школьников и молодежи.

Есть планы ездить и дальше. Но одно из немаловажных чаяний: чтобы во дворце наконец-то сделали капитальный ремонт. Таланты, они лучше растут в хороших условиях.

«Выступаем и с простудой»

День Айгулим расписан по минутам. Рано утром в колледж, где девушка учится на хореографическом отделении. После занятий во дворец – тренировать малышей. И только под вечер собственная тренировка, а это как минимум два-три часа. Надо быть постоянно в форме.

– И так каждый день? Нельзя расслабиться, поболеть?

– Простуда здесь не уважительная причина. Мы и с температурой на тренировку идем. Как правило, после нее уже нет никакой температуры. Видимо, организм уже требует нагрузки, жаждет всех этих растяжек, мостиков, шпагатов.

– А как же свободное время? Хобби-то должно какое-то быть...

Айгулим задумывается, потом пожимает плечами:

– С детьми люблю работать. С ними очень интересно. Весь этот процесс, когда ребенок приходит и ничего еще не умеет, а после двух-трех месяцев у него начинает вдруг что-то получаться, это так здорово. Ощущаешь какую-то частичку собственного труда в этом. Целыми днями носочки тянем, в «коробочки» складываемся, кувырочки делаем, потом приступаем к первым самым простым цирковым элементам. День за днем выстраиваем тот фундамент, без которого нечего делать в акробатике. Стараюсь быть такой же терпеливой и мудрой, как Надежда Вениаминовна, которая нас в свое время всему научила.

– А мечта у тебя есть?

– Мечта? Скорее планы. На спортфак поступить после колледжа, а потом работать. Здесь хочу пригодиться, где все вокруг свое, родное.

Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1774
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55.
* офисные помещения в центре от 6 кв.м до 30 кв.м. Тел.: 8-701-220-11-66, 54-75-22 (после 18 часов). 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран