Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Больше чем поискКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Больше чем поиск

Больше чем поиск

 

Начинаем Год волонтёра с настоящих волонтёров. Официально костанайское поисково-спасательное объединение «Регион 10» было зарегистрировано в декабре 2019-го. Неофициально отряду уже 510 дней. На поиски пропавших людей эти ребята выезжают безвозмездно и бескорыстно.


 

Маленькие интервью, большие люди

Собеседников у нас сегодня несколько. Каждый о своем – получается такая мозаика, из которой складывается общая картина. А вот картина от автора: это крепкая команда. Люди, которых не оставляет равнодушными чужая беда. Которые готовы не просто сочувствовать, а помогать делом. И словом.

Ирина Карпенко. Мать всея отряда

Ирина – координатор. «Мать всея отряда» ее называют в шутку. Чаще просто: мать. Неравнодушная и энергичная, она умеет сплотить людей и воодушевить.

– В первый раз я приняла участие в поисках Виктории Гани, – вспоминает Ирина. – С друзьями как раз были в гостях, услышали о том, что девочка пропала, решили поехать. Потом искали Игоря Коцкого. К тому времени с многими из тех, кто сейчас в отряде, сдружились. Мысль об объединении пришла после поисков Даши Махортовой.

Нас на первоначальном этапе поддерживал алматинский СОБ, Ислам Угушев. Он инструктировал, как правильно организовать поиски, распределить людей. Тут ведь много деталей: к примеру, прочесываем поле в поисках ребенка, трава высокая... На каком расстоянии друг от друга идти? На каком расстоянии от края искать возможные останки в густых кустах? На первых порах многому учились на опыте. Поддерживают люди, которым мы благодарны: ОФ «ГрИн», кинологический клуб «К9», Андрей Кулаков, представитель международного кинологического союза полицейских собак. Советнику департамента полиции Елене Кашариной большое спасибо, мы с ней на связи, она очень помогает. И «Красному полумесяцу» – там мы печатаем листовки.

– У вас есть спонсоры? Ведь нужно оборудование, снаряжение...

– Сами себе спонсоры. Собираем деньги и покупаем дождевики (было такое – приходилось и под дождем поиски вести), фонарики, чтобы ночью поиск не прекращать. Тот же бензин – это тоже все за свои деньги.

– А название кто придумал?

– Как-то вместе все и решили, что будет «Регион 10». С одной стороны, понятно, что это Костанай, с другой – не просто город, область. Мы участвовали в поисках в Лисаковске, Качаре, Рудном. Из Аулиеколя женщина к нам обращалась: у нее пропал племянник. Искали его месяц, потом оказалось, что он... был задержан на 30 суток, отбывал наказание. Там что-то напутали с заявлением, из-за этого у тех полицейских, которые должны были его искать, не было информации об этом мужчине. А мы за это время обошли всех бомжей, все свалки, даже на кладбище побывали.

Яна Маляр. Потеряшки

– На кладбище ночью очень страшно было идти! – Яна ежится.

– А к бомжам не страшно?

– К ним опасно. Лица пропитые, под кайфом, каждый уверяет, что этого парня вот только вчера видел. Мы уже им говорили: ну давайте мы вам ящик водки купим, найдите нам его только. Тетя все переживала, беспокоилась.

– Много потеряшек не попадает в поле зрения СМИ?

– Самые известные, конечно, на виду. Но есть много таких, которые находятся тихо. Ну, к примеру, в позапрошлом году мы искали мальчика, который неоднократно убегал из дома. Нашли. Бомжевал. Грязный, несколько курток на нем, несколько пар штанов. Везем его, а он плачет, не хочет домой. Его поместили в психбольницу, в перспективе могли отправить в павлодарскую спецбольницу. Но нам удалось отстоять. Вернули мальчика маме, мы над ним взяли шефство, купили ему сотовый телефон. Одно время он был с нами на связи, потом оказалось, что телефон уже у мамы... Сейчас так уже не поддерживаем связь, но результат есть: уже второй год мальчик не убегает.

– А еще есть истории с хорошим концом?

– К примеру, искали мы одного пожилого мужчину во Втором Костанае. Его удалось найти за рекордные несколько часов! Это все благодаря нашей собаке. Ева взяла след, он привел к остановке. У родных мы выяснили, что дедушка в последнее время всё о Рудном говорил. Но родные не верили, что он сам мог добраться туда. Мы направили запрос на автовокзал, и через некоторое время нам уже прислали фото дедушки с полицейским. Нашли!

Ева и Мэгги

Андрей Кулаков, Евгений Зубко, Тимур Жаналин и Дмитрий Василенюк – кинологи. Увидели сюжет о ребятах и поняли, что им сюда. Дело в том, что представитель международного кинологического союза полицейских собак Андрей Кулаков некоторое время назад подарил ребятам из кинологического клуба «К9» немецкую овчарку Еву. Ребята хотели воспитать собаку, которая специализируется на розыске людей. У них получилось.

Осталось найти людей, с которыми можно было бы испытать собаку в деле. Кинологи и «Регион 10» пришлись друг другу по душе. Сейчас они единая команда. Равно как и Ева («Ой, а как же она будет фотографироваться? Она же кормящая мать, не до того ей», – озабоченно говорили девочки из отряда перед съемкой. Как о человеке.). Белый лабрадор Мэгги тоже член отряда, не раз с успехом участвовала в поисковых операциях.

– Слышала, что во время землетрясения рекомендуют сунуть сосиску в карман. Дескать, собака так быстрее найдет, – спросила я у Андрея Кулакова.

– Это шутка. Поисковая собака работает на человека, она ищет не еду, она идет на игровом энтузиазме. Когда ее учат тому, чтобы она искала человека, превращают это в игру. Есть, конечно, собаки «пищевики», но поисковые в основном «игровики». И Ева скорее игровик.

Татьяна Милёхина. Инфорг (человек, который организует информационную работу)

– Очень тяжело это дается даже не физически, а психологически. Нужно поддерживать связь с родственниками, подбадривать их. Нужно как-то находить слова для тех, кому уже сообщили плохую весть. Что сказать матери, которая сидит, отчаянно прижимает к себе иконы и не хочет верить, что ее дочери нет в живых? Очень тяжело. Ведь есть те, кто так и не нашелся.

– Как тренер из Качара Виктория Курочкина? Или как костанайский врач Ербол Какимов? Их ведь так и не нашли... Помню, писали, что у доктора еще были очень странные посты в соцсетях.

– С социальными сетями мы очень плотно работаем. Когда человек пропадает, первым делом изучаем его аккаунты, оттуда многое можно почерпнуть. Этой информацией делимся с полицейскими. У нас даже есть удостоверения добровольных помощников полиции.

«Вы отвлеклись!» Сайт отряда region10.kz

Он очень хорошо сделан. Есть вся нужная информация, возможность подать заявку, контакты. Сайт делал брат Ирины Карпенко. Бесплатно. Если открыть вкладку с сайтом и не заходить туда какое-то время, вкладка начинает мигать, появляется надпись: «Вы отвлеклись!». Очень хорошая психологическая фишка.

В отряде 22 волонтера. За 510 дней они нашли 12 человек. За этими цифрами спасенные жизни, слезы счастья матерей.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1010
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* щенков (мальчики), котят подростков. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69.
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран