Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Основное блюдо или приправа?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Основное блюдо или приправа?

Основное блюдо или приправа?

 

2020 год, если суммировать всё, что говорят эксперты, будет больше годом политики, чем экономики.




Надо готовиться

Даже такое предсказание (не лишенное, кстати, логики), как расширение Евразийского экономического союза, может для Казахстана при определенных условиях быть опасным. Предполагается, что в ЕАЭС войдут в течение двух-трех лет Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Азербайджан. И Казахстану уже сейчас надо об этом думать. Если откроются границы, в частности, с Узбекистаном, то казахстанским аграриям может стать тяжелее. И все потому, отмечает, например, эксперт Олжас Худайбергенов, что сельхозпродукция в этой стране имеет более низкую себестоимость и составит серьезную конкуренцию казахстанским сельхозпроизводителям.

Этого можно было бы избежать, считает эксперт, если бы в республике система выдачи тех же субсидий со стороны государства была бы менее бюрократической и вовремя реагировала на вызовы. Но здесь многое зависит от... политики.

Её будет много!

То, что в Казахстане ее, политики, в 2020 году будет много, говорит хотя бы тот факт, что ожидаются выборы – в маслихаты (впервые по партийным спискам) и Мажилис. Они хоть и не объявлены официально, но уже не в тени. Политолог Максим Казначеев, например, считает, что парламентская избирательная кампания будет интересной. Прежде всего, потому, что будет проходить в условиях, «когда у нас де-факто начался постепенный транзит власти». А значит, «внутриэлитные группы будут рассматривать избирательную кампанию для усиления либо ослабления своих сфер влияния в бюрократической элите и экономической плоскости». Однако, по его мнению, ничего критичного для Казахстана в этом не будет.

Новые лица

Самый интересный вопрос, кто эту самую политику будет определять. Понятно, что в 2020 году политическая элита Казахстана вряд ли в большинстве своем поменяется. Но, как говорится, ничто не вечно. Прошедший год показал, что изменения, пусть на первый взгляд и не очень заметные, но пошли. Из-за привычных лиц власти все чаще выглядывает новая поросль. Пока она, может быть, даже пугает. Вернее, ею пугают общество, подталкивая к мысли, что за этими новыми лицами могут стоять опытные кукловоды из-за рубежа. Однако, если внимательно следить за общественными тенденциями, то есть смысл отметить: появляются новые доморощенные лица. Причем без оттенка иронии. Конечно, власть сегодня выдвигает свои кадры: на уровне республики сформирован кадровый состав молодых и успешных. Однако есть смысл увидеть и другие лица.

Президентская избирательная кампания 2019 года выплеснула целую плеяду небезразличных к будущему республики людей. Вот, например, молодежная сеть наблюдателей Next.kz. Один из руководителей проекта Арсен Кудабаев говорит, что движение не преследует никаких политических интересов, но в будущем планирует обратиться в ЦИК за аккредитацией. «Мы хотим работать как площадка, которая объединяет разные НПО, отдельных активистов и экспертов», – заявляет Кудабаев. По его мнению, если что-то неправильно, надо говорить, что «неправильно», если есть хорошие моменты, то говорить, что это «хороший момент». Вместе с ним работают Рустам Жантасов, Арсен Аубакиров, молодые и инициативные.

Пока власть очень настороженно относится к таким общественным выдвиженцам, как, например, Бэлла Орынбетова. Она журналист, активист нового движения Respublika, которое осенью прошлого года заявило, что намерено перерасти в политическую партию. Однако ситуация должна поменяться. Не зря в национальный совет общественного доверия ввели не только «умных и авторитетных», но и тех, кого можно отнести к оппозиции. Один из них Ерлан Саиров, оценивая итоги второго заседания НСОД, уже заявил, что «мы постепенно избавляемся от понятия, что оппозиционное движение – это деструктивная сила». И хотя «понятных правил игры» на этом поле пока нет, они должны будут появиться.

Еще один член Нацсовета общественного доверия Мухтар Тайжан в своих комментариях заявил, что в принципе власти «начали выполнять требования, о которых оппозиция говорит уже 20 лет». По его словам, «не всё сразу будет. В Парламенте должны сидеть такие молодые активисты, как Жанболат Мамай, Бэлла Орынбетова, которые хотят создать партии, и мы должны открыть им дорогу через законы».

Цель

Политика – дама интересная. Но надо постоянно задаваться вопросом: это для общества основное блюдо или приправа? Ведь главное – видеть цель, которая ставится. Можно сколько угодно митинговать, спорить, требовать свободы. Потом-то все равно придется зайти на кухню и посмотреть, что на обеденном столе.

 

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 1292
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран