Ребенок лежал в мусорном баке и не подавал признаков жизни. Бригада «скорой» спасти его уже не смогла. Это произошло в ноябре прошлого года в Костанае. Можно утверждать, что этот факт только верхушка айсберга. Детей оставляют в больницах, роддомах, бросают даже в собственных домах. Разбираемся в теме.
«Как вы ему в глаза посмотрите?»
Главный врач костанайского Дома ребенка «Дельфин» Омирбек Байкенов рассказывает истории брошенных детей, которые стали его подопечными не по своей воле. Сюжеты из жизни не укладываются в картину того, что на дворе XXI век.
Из Федоровского района привезли по весне брата и сестру, которые три дня находились без присмотра дома, одни. Папа уехал на посевную, а мама – в романтическое приключение с дальнобойщиком. Вши были только одной из проблем со здоровьем детей. К счастью, их удалось выходить. В декабре прошлого года из лисаковской больницы привезли двухлетнего ребенка. Мать ранее оставляла его, в этот раз мальчика нашли в поселке Тобол, привезли в больницу. Там он находился около двух месяцев. Никто из родственников его оттуда не забрал. Скорее всего, дальнейшую судьбу мальчика будет определять суд, а не семья.
...В 2018 году в «Дельфин» поступила девочка, которую собственная мать выбросила в мусорное ведро. Младенца вовремя заметила бабушка. Новорожденную привезли в Дом ребенка. Позднее и мать, и бабушка просили оставить ее в семье. Обещали создать нормальные условия.
– Я их спрашиваю: «Зачем? Вы как смотреть в глаза ребенку будете через несколько лет, когда «добрые» люди подсунут газету с историей о том, как ее выбрасывали?». Детская психика неустойчива, и тогда мы запросто можем получить очередной случай суицида. Сейчас с девочкой все в порядке, ее удочерила приемная семья, – рассказывает Омирбек Байкенов.
Почему брошенные дети неотъемлемый признак современного общества? Воспитание в семье имеет пробелы, считает главврач «Дельфина». Когда нет четких границ семьи, начинается импровизация на тему «как получится, то и будет». Доктор Байкенов приводит пример 35-летней женщины из Житикары, которая в первый раз забеременела случайно, и так как ребенок не был запланирован, отказалась от него.
Дети выбыли, дети прибыли
За 2018 год из «Дельфина» выбыло 53 ребенка, по состоянию на конец декабря 2019 года – 72. Из них девять отданы в патронатные семьи, один усыновлен, 31 возвращен в биологическую семью, 27 находятся под опекой.
В «Дельфине» наблюдают сезонность поступления детей. Сейчас холодно, не все семьи в районах имеют возможность полноценно отапливать дома. Поэтому мальчишек и девчонок привозят в Костанай, чтобы за ними государство присмотрело. Если родители не отказываются от детей, но находятся в трудных материальных условиях, можно оформить договор, по которому ребенок будет жить в «Дельфине» какое-то время. Учреждение предназначено для детей от нуля до трех лет.
За теми детьми, у которых родители лишены родительских прав, также присматривает государство. Как говорит юрист «Дельфина» Ольга Разумовская, сейчас суды до полугода ограничивают родителей в правах. Это решение требует сбора меньшего количества доказательств, нежели для однозначного лишения прав. Также тем самым негласно родителям дается шанс не потерять связь с ребенком. Однако на практике, говорит Ольга Разумовская, примерно один родитель из десятков в этой ситуации берется за ум и юридически снова становится мамой или папой. Если этого не происходит, то ограничение родительских прав превращается в их лишение.
Омирбек Байкенов подчеркивает, что двери «Дельфина» открыты для всех, кто хочет анонимно отказаться от ребенка. Можно принести его и отдать в учреждение, персонал проинструктирован. Однако последний подобный случай в Доме ребенка произошел около двух лет назад. В основном детей привозят социальные работники и полицейские.
Притягивать могут, тащить – нет
О пробелах в вопросах полового воспитания говорит и председатель областного специализированного суда по делам несовершеннолетних Карлыгаш Шармухаметова. Ко всему этому добавляется и незнание законов – молодые люди просто не знают, что делать, когда наступает нежелательная беременность.
– Будущие родители не знают, что можно письменно отказаться от новорожденного ребенка. Иногда они боятся гнева родственников и не знают, что с этим делать – говорит судья.
В целом, по словам Карлыгаш Шармухаметовой, среди причин, по которым суд лишает родительских прав, на первом месте алкоголизм. Далее следуют материальные трудности. На третьем месте неготовность выполнять родительские функции из-за молодости.
Психолог Игорь Зуев видит одну из причин отказа от детей в затянувшейся инфантильности новоиспеченных родителей. Детство затянулось, а ответственности в организме не прибавилось.
– У молодых парней это происходит, как в притче про железо и магнит – притягивать могут, а тащить – нет. Завоевать девушку могут, а взять ответственность и создать семью нет, – говорит психолог.
Дальше идет цепная реакция. В отсутствие мужского плеча женщине приходится быть одновременно и мужиком, и дамой одновременно. К чему это приводит, можно увидеть на примере дальнего зарубежья, где женщины изначально рожают детей для себя, не подразумевая наличия отца. Ребенок в такой семье получает неполное воспитание. Появились также семьи с установкой «живем вместе, но без детей» (child free). Все это нарушает природный ход вещей, убежден психолог.
Эффект замкнутого круга
Есть ощущение, что грамотно рассказывать о том, что касается секса, у нас зачастую или стыдно, или некому. Причем это смущение и незнание берет истоки из советского прошлого. По словам Игоря Зуева, в 1984 году в советских школах появился предмет по этике и психологии семейной жизни. Событие стало неожиданностью для образования, так как первых специалистов-педагогов по этому предмету вузы выпустили только... в 1989 году. До того момента педагоги пытались справляться с программой сами. Потом Союз развалился, и опять стало не до полового воспитания, прокормиться надо было.
За это время выросло целое поколение тех, кто набирался опыта в вопросах секса «чему-нибудь и как-нибудь».
Сейчас вроде бы относительная стабильность в экономике достигнута, а вот в мозгах понимания, как правильно обращаться с основным инстинктом, до сих пор нет. Ладно если в семье рассказали об этом, ладно если педагог в школе попался толковый. А если нет, то на выходе мы имеем нежелательную беременность, нежелательных детей, и как следствие, нежелание и неумение их воспитывать. Круг замыкается, разорвать его в одиночку ни семье, ни школе, ни медикам не удастся.
Станислав НАМ
Фото из архива редакции