Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Праздник ушёл, осталась хандра...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Праздник ушёл, осталась хандра...

Праздник ушёл, осталась хандра...

 

И это не блажь, а диагноз. Про понятие «посленовогодняя хандра» говорим с врачом-психиатром высшей категории, психотерапевтом, заведующей отделением неврозов и психосоматики Центра психического здоровья Светланой РОМАНОВОЙ.


Прививка оптимизма

– Светлана Геннадьевна, в психотерапии и правда есть такое понятие?

– Да, постстрессовый синдром, или так называемая посленовогодняя хандра. Стресс бывает не только с отрицательным знаком, но и с положительным. И Новый год идет со знаком плюс. Мы ждем этого дня, связываем с ним определенные надежды, готовим самое лучшее, наряжаем елку, зовем гостей. Потом всё заканчивается, начинаются будни. Елку убрали, мишуру сняли, и надо опять идти на работу. Тут и возникает хандра или апатия.

Она объяснима. В течение месяца человек живет на подъеме. Столько всего надо успеть, в магазине закупить продукты, продумать меню, найти подарки, ребенка на утренники сводить, костюм найти... Да всё бы самое лучшее, особенно если человек – перфекционист. От всего этого уровень стресса значительно повышается.

– И обидно, когда планируешь новогодний праздник одним образом, а выходит всё иначе.

– Уровень ожиданий – один из психологических факторов стресса. Мы всегда ждем от Нового года чуда. Все желают, чтобы плохое осталось в старом году. Эдакая прививка оптимизма, которая дает заряд на некоторое время. Но, к сожалению, не всегда наши ожидания совпадают с реальностью. И это нормально.

Допустим, ждем особенного подарка от супруга, а от детей определенного поведения. Когда реальность не совпадает с нашими ожиданиями, возникают обиды. Столько наготовили – никто не оценил! И уже неинтересно сидеть за столом, нет ощущения праздника. Важно помнить, что мы не дети, а зрелые личности, понимающие, что в жизни возможно всякое.

Всё в меру

– Влияют на наше состояние и биологические факторы. К примеру, переедание. Мало того что на ночь едим, потом всё доедаем, так еще за Новым годом следует Рождество, Старый Новый год. И каждый раз кушаем жирное, вкусное плюс алкоголь. Накупим деликатесов, наготовим и восклицаем: «Кто же это всё будет есть?!». Это нагрузка на организм и биологический стресс для человека.

Плюс нарушается ритм сна и бодрствования. Мы встречаем Новый год ночью, потом днем отсыпаемся и снова засиживаемся до утра. Ритм сбивается. Это тоже фактор стресса.

Здравствуй, работа!

– Праздники заканчиваются, выходить на работу – снова стресс. Как быстро войти в рабочую колею?

– Быстро не получится. Должен быть определенный адаптационный период. Во-первых, первые два-три дня не советую подписывать важные бумаги, принимать судьбоносные решения, строить далеко идущие стратегические планы. Лучше подвести итоги, сделать текущие дела. То есть привыкнуть к новому ритму.

Во-вторых, вечерами подольше прогуливайтесь. И устройте разгрузочные дни. Так постепенно приведете свой режим в привычную допраздничную норму.

– Седативные (успокоительные) препараты помогут справиться со стрессом?

– Самолечением заниматься не следует. Посленовогодняя хандра уходит без помощи лекарств, а вот посленовогодняя депрессия требует лечения. Стресс – ответная реакция организма на внешние воздействия, а депрессия – уже диагноз. Наше отделение неврозов и психосоматики как раз занимается лечением депрессий, расстройств сна, навязчивых состояний. Специалисты используют психотерапию, аутогенные тренировки, гипноз, музыкотерапию... Главное – осознать, что у тебя есть проблема. Многие понимают, но боятся, что после первого визита к психиатру его поставят на учет. Это не так.

Разрешите себе эмоции

– С какими диагнозами чаще обращаются в ваше отделение?

– Большинство пациентов страдают пограничными расстройствами. Сюда входит и синдром эмоционального выгорания среди педагогов, врачей, бизнесменов... Люди не справляются с информационными нагрузками, с высокими требованиями, которые нарастают. Негатив накапливается, обостряются хронические заболевания. Первый звонок – нарушение сна. Человек не выспался, но вынужден идти на работу – нагрузка на организм увеличивается, и происходит срыв.

– Светлана Геннадьевна, какой ваш личный рецепт борьбы со стрессом?

– Универсального рецепта нет. У каждого свой путь выхода из стресса. Я, к примеру, советую позволять себе ошибаться и не оценивать. Нельзя во всем быть идеальным. Где-то что-то не получилось – сделайте выводы и идите дальше. Есть такое выражение «пережить ситуацию». Ситуация осталась позади, а человек ее пережил, перешагнул, он уже впереди нее.

И еще, разрешайте себе переживать разные эмоции – и похандрить, и порадоваться, и позлиться. Нет плохих эмоций. Важно их прожить и пережить, а не заталкивать внутрь себя.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1584
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран