Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
И зимой полно работыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93И зимой полно работы

И зимой полно работы

 

Самый главный помощник садовода зимой — снежный покров, который лучше всего защищает от морозов корни и штамбы плодовых деревьев.

В начале зимы надёжно укроет корни деревьев и кустарников от подмерзания рыхлый слой снега в 25 — 30 см, в разгар зимы 40 — 50 см. А слой снега 70 — 80 см почти полностью изолирует почву от холодов. И сейчас он уже практически достиг таких размеров.

Для его накопления в саду обычно разбрасывают по участку ветки, хворост, устанавливают щиты. В нашей местности нередки морозы до минус 30 -35 градусов. Поэтому следует окучивать штамбы и основания скелетных ветвей, собирая снег с дорожек и канав. Ни в коем случае нельзя брать снег для окучивания из-под крон деревьев.

Есть и другие заботы в зимнем саду. В это время легко найти и уничтожить гнёзд вредителей, они хорошо видны на ветках без листьев. Не забудьте подкормить птиц, и не только синиц, но и воробьёв. Они питаются не только насекомыми, но и семенами сорных растений.

В погожие дни на ветках растений можно увидеть гнёзда вредителей в виде усохших листьев, скреплённых паутиной. Это гнёзда боярышниц, укутанные в кокон. Такие гнёзда обязательно уничтожают, как и оставшиеся на ветвях засохшие, сморщенные плоды. В январе по высокому снегу эту работу сделать не трудно.

Большой урон саду зимой наносят зайцы и мыши, которые объедают кору штамбов и скелетных ветвей. Если вы не успели защитить свои деревья в начале зимы, не поздно это сделать в январе, когда снега ещё не так много, как в феврале

Штамбы деревьев можно обвязать рубероидом, толем, оберточной бумагой, но ни в коем случае не полиэтиленовой плёнкой. Она сильно ухудшает условия зимовки дерева. В морозы пленка становится ловушкой холодного воздуха, а в солнечную погоду создает «солнечные ожоги» коры из за парникового эффекта.

Поливайте, но в меру

При выращивании комнатных растений всегда надо учитывать погоду за окном.

В крепкие январские морозы подоконники даже в тёплом помещении бывают холодными и корни в цветочных горшках могут переохладиться. Наш вам совет: в особенно морозные ночи горшки с цветами уберите в глубину комнаты. Если на дворе пасмурно и надолго, подсветите растений электролампами.

Особое внимание зимой уделите поливу. Растениям нужна только отстоянная тёплая вода. Интенсивный полив нужен тем растениям, которые и зимой прибавляют зелени и цветов. Все остальные растения, которые отдыхают, поливать следует редко и очень осторожно, только чтобы не дать пересохнуть земляному кому в горшке.

Зимой можно периодически опрыскивать листья тёплой водой и ставить растения на подоконник после полного обсыхания.

Сухой воздух от батарей способствует размножению многих вредителей: красного клеща, щитовки, мучнистого червеца. Их надо уничтожить, но в жилом помещении или офисе лучше обойтись без ядов. Достаточно сделать водный настой луковой шелухи и несколько раз из пульверизатора опрыскать растения. Эту процедуру повторяют до полного истребления вредителя.

И еще: в арсенале цветовода должна быть увеличительная лупа, так как мелких вредителей не просто рассмотреть.

Лунный календарь не врет

Даже в наше цифровое время еще живы многие предрассудки, которые очень легко развеять. Стоит лишь зайти в интернет или обратиться к знающему человеку. Поспрашиваем ведущего нашей страницы?

- Андрей Степанович, много раз читал, причем в самых разных источниках, что после снегопада надо стряхивать снег с деревьев. А зачем? Вспомним новогоднюю песенку: «Мороз снежком укутывал, смотри не замерзай!» Выходит, снег не дает растениям замерзнуть?

- Совершенно верно, глупость это несусветная про необходимость стряхивать снег. Еще надо учесть, что у нас ветерок справляется с этим делом без вмешательства садовода. Да и птицы могут стряхнуть снег. Я добавил бы в коллекцию глупостей ещё одну странную рекомендацию стучать по дереву колотушкой. Спрашивается, зачем? Выдумывают всякую чепуху, лишь бы напечататься.

- Обратимся к Лунному посевному календарю, который вы готовите к публикации в нашей газете. Знаю, что он привязан к нашему региону и реально помогает дачникам. Но многие его игнорируют и даже смеются: «Всё врут календари!»

- Это можно расценить как насмешку над агрономом. Вспомните присказку на эту тему: «Был бы дождик, был бы гром, и не нужен агроном». Но грамотный агроном нужен всегда, хотя бы для того, чтобы объяснить обывателю вред от чрезмерного применения «химии». И если семена, получившие слишком большую дозу химии посеять в срок, даже по Лунному календарю, можно получить отрицательный результат. В жизни людей и растений всё подчинено лунным и солнечным ритмам. Излишек химии может их нарушить. Надо жить всегда в ладу с природой, и она ответит вам добром

- Еще вопрос. Некоторые «косметологи» иногда советуют смазывать лицо свежим соком огурца или пользоваться пудрой из крахмала картофеля. Что скажете на это?

- В отношении огурца всё верно, и этот факт много раз был отражен даже в поэзии. А вот с пудрой из картофельного крахмала я бы поостерегся, она может закупорить поры кожи на лице. В интернете не раз попадались небылицы про то, как жены египетских фараонов пудрили лица картофельным крахмалом. У таких писателей наверняка запудрены мозги. В те времена картофель был известен только в Южной Америке, откуда же могли брать его египтяне?

Выгоняйте их умеючи

Вы захотели вырастить на подоконнике свою зелень? Правильное решение, и сейчас объясним почему.

Для начала пару слов о терминах. Зимний огород в квартире зеленеет исключительно за счет тех питательных веществ, которые растения накопили летом в своих луковицах, корневищах, корнеплодах. Процесс выращивания растений зимой называется выгонкой, суть его в ускорении процесса вегетации с помощью различны агроприёмов.

Сразу отметим, что для выгонки подходят не все растения. Казалось бы, что тут сложного? Посади в любую ёмкость с землей какой либо овощ, изредка поливай, держи в прохладе при температуре 10 — 15 градусов. А желанные листочки долго не появляются.

В чем причина? В том, что у многих растений после летнего сезона ростовые почки месяц — другой находятся в покое. Именно поэтому для первой зимней выгонки подбирают те культуры, которые способны расти круглый год. А они есть практически у каждого на огороде: петрушка, любисток, сельдерей, мангольд (листовая свёкла),многолетние луки — шнитт, батун, слизун, многоярусный. Вот с них и начинайте свой зимний огород. Очень просто выгнать на подоконнике зелень лука и чеснока. зубки и луковицы которых уже тронулись в рост.

Для тех, кто этим делом решил заняться впервые, скажем, что устройство зимнего мини-огорода приятное и выгодное занятие. Самое главное при этом, что вы растите экологически чистую продукция без применения химии. Чего нельзя, к сожалению, сказать о покупной зелени. Там химии более чем достаточно. Поэтому купленную зелень хорошо бы не только мыть, но и вымачивать перед употреблением. И ни в коем случае не запасать впрок.

Зелень со своего огорода в этом смысле совершенно безопасна.

 

Ведущий страницы кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Удовицкий

Ведущего расспрашивал и фотографировал Владимир Моторико

 

Просмотров: 1081
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран