Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Навстречу ПобедеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Навстречу Победе

Навстречу Победе

 

Бизнесмен из Карасуского района Владимир Журжа завел мотор. На сей раз снегохода. Он дал старт мероприятиям, посвященным 75-летию Великой Победы.

Память

Специальные варежки, обувь, способная выдержать 60-градусный мороз, термобелье, самая теплая шапка и полный бак бензина – пробный заезд предприниматель совершил во всеоружии. В одиночку мужчина объехал сельские округа района с целью побывать у всех военных обелисков. Цель достигнута. Маршрут составил более 500 км.

– Настоящий заезд я совершу в феврале. Этот пробный – хочу зафиксировать хронометраж поездки. Посещу 10 обелисков, везде оставлю логотипы. Я их специально сделал! – поделился планами Владимир Журжа. – Для меня эти места ценны до мурашек. Это семейное: из Люблинки в свое время на фронт ушел мой дед. Не хочу, чтобы это забывалось...

Читатели «КН» уже знакомы с бизнесменом. В прошлом году мужчина в одиночку на своем трицикле проехал города России, Украины, Белоруссии, Польши и Германии. Конечной точкой стал Берлин. С собой за рубеж он взял горсть родной земли, привез ее на места захоронений дедов – участников Второй мировой войны. Один из предков – Андрей Хлуд – не дошел до Рейхстага всего 87 километров. Он погиб в немецком городе Лебус.

Соломенная сказка

Владимир Журжа живет в селе Жалгыскан. Для него каждый будний день, похоже, дорог. А красные тем более. На Новый год сделал односельчанам подарок – возвел волшебный городок из ста тюков соломы, полутора кубов бревен. Иллюминация, Дед Мороз и Снегурочка, Крыса, медведь с банкой меда, паровоз и елка высотой под десять метров – городок стал достопримечательностью села. А деревенской малышне сколько радости! Реализовать задумку помогли специалисты из Костаная.

– Идею я подглядел во время одной из поездок за рубеж. Этот проект мы готовили на протяжении шести лет. Сначала сделали уличное освещение, затем поставили зеленый заборчик, чтобы обозначить границы будущей площади. Березы высадили. И только потом взялись перед Новым годом возводить городок – сделали то, что вы видите, – поясняет бизнесмен.

Семья

Она, говорит руководитель крестьянского хозяйства, в жизни – самое главное. Основа основ. Даже соломенный городок – это тоже ради семьи, для маленьких внучат. Сам Владимир – глава большого семейства. У него уже восемь внуков. А три сына, как три богатыря, перенимают у отца навыки ведения бизнеса. Пока Журжа-старший в патриотичных заездах, они ведут хозяйство. У каждого своя специализация: старший сын Сергей занимается вопросами зерна, средний – Алексей – заведует механизацией и доставкой запчастей, а младший – Максим – ответственен за ГСМ и животноводство. В белых рубашках они не ходят: то за трактор сядут, то навоз лопатами чистят. Воспитание.

– Мне кажется, я правильно воспитал сыновей, потому что у них есть чувство хозяина. Они не иждивенцы. Только так можно стать хорошим руководителем, – отмечает Владимир. – У нас семейный бизнес, а это определенные сложности: мы не можем делегировать полномочия. При этом нужно суметь сохранить самое ценное – семейные отношения. Да, бывает непросто. Но мы справляемся.

Со своей супругой Лидией Владимир неразлучен со школы. Родители мужчины рано погибли, оставив 16-летнего парнишку с двумя маленькими сестренками. Владимир с Лидией стали жить вместе сразу, как окончили школу. Вместе научились вести хозяйство, кормить семью. Поначалу едва сводили концы с концами. Постепенно картина жизни становилась ярче. И сегодня горит красками даже зимой. Лидия создала оранжерею из 320 видов растений. Еще 65 высадит в феврале.

Хозяйство

Сейчас в КХ насчитывается порядка 17 тысяч га пахотных и пастбищных земель, сотни голов КРС, лошадей, овец и свиней. К началу «горячего» сезона здесь готовы.

– В этом году у нас увеличилась кредитная нагрузка – мы модернизировали производство: приобрели новые посевные комплексы, комбайны, трактора, опрыскиватели и не только. В рамках госпрограммы «Сыбаға» в прошлом году закупили 120 голов КРС породы абердин-ангус, – делится Владимир. – Параллельно занимаемся породным преобразованием лошадей, заменяем особей костанайской породы на тяжеловозов.

В прошлом же году на территории животноводческого комплекса установили четыре автоматические поилки. Вкупе со скважиной одна такая единица обошлась в полмиллиона тенге. Зато коровы и лошади теперь всегда пьют теплую воду.

Условия есть!

В сезон полевых работ на предприятии трудятся человек 70. Только половина из них – жители села Жалгыскан, остальные приезжие. Для них построены общежитие и столовая. Да, деревня не газифицирована, нет центрального водоснабжения. Но предприниматель вышел из ситуации: он установил автономные газгольдеры, провел воду. Чем не благоустроенное жилье?

– Мне не нравится, когда люди уезжают из родного села. И мы с семьей стараемся сделать все, чтобы показать: жить в деревне можно. А главное – нужно! – говорит Владимир Журжа.

 

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1429
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран