Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
ОчищениеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Очищение

Очищение

Если въехать в Аркалык со стороны Акмолинской области, взгляду предстанет удручающая картина. Зияющие оконные и дверные проемы многоэтажек наводят тоску. Но это ненадолго!

Благодаря усилиям чиновников и принятой Программе развития моногородов все должно измениться уже в ближайшее время. На снос многоэтажек уже второй год выделяются сотни миллионов тенге. Часть домов уже снесли. Еще два-три года такого финансирования, и город заметно преобразится.

Заброшенные много­этажки не только неэстетичны. Они давно уже были признаны местом повышенной опасности. Там не раз случались трагедии. Охотники за металлом, действуя кувалдами и ножовкой, обрушили почти все плиты перекрытия. Сейчас сбор металла на месте сноса домов продолжается, но уже не таким опасным методом: желающие заработать следуют за экскаватором и выбирают из бетона арматуру. Сами подрядчики более-менее пригодный для дальнейшего строительства бетон складирует, остальное – на свалку.

Когда-то в новых микрорайонах молодого города (он лишь недавно отметил 55 лет со дня основания) насчитывалась более тысячи квартир. Но во время кризиса минувших лет жилой сектор подвергся вынужденной оптимизации. Люди, оставшиеся без работы, побросали свое жилье и перебрались либо ближе к центру города, либо в другие регионы.

В результате в городе демонтажу подлежало 153 жилых дома и здания, покинутых своими владельцами. И мало было только найти на это средства из бюджета. Местные власти провели огромную работу по признанию аварийных квартир бесхозными, в суды иски направлялись сотнями. Кстати, когда программа по сносу аварийного и ветхого жилья в моногородах начала действовать, у Аркалыка был самый худший показатель доли общей площади аварийных домов к общей площади жилого фонда – 84,7%. К примеру, в Жанаозене этот показатель – 10,9%, Жанатасе – 7,1%. Тем не менее в прошлом году Аркалыку было выделено на снос столько же, сколько и другим моногородам. В результате удалось снести 17 многоэтажек. В этом году благодаря привлеченным внебюджетным средствам будет снесено еще 40 домов.

А что будет на месте бывших микрорайонов? По словам заместителя акима города Ерлана Теменова, территорию отдадут под индивидуальное жилищное строительство. Благо, что на коммуникации там особых трат не предвидится. Таким образом Аркалык еще и сможет поучаствовать в программе «Доступное жилье». Кстати, в акимате уже лежит более 200 заявлений от желающих построить свой дом. И это вселяет оптимизм в тех, кто верит в новый генплан города. Он предусматривает, что население Аркалыка увеличится к 2050 году в два раза.

Правда, не все так оптимистичны. На прошлой неделе вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау в ходе расширенного заседания Совета по региональной политике и работе с маслихатами при фракции партии «Нур Отан» в Мажилисе Парламента РК на тему «О развитии моногородов» заявил, что через восемь лет в Аркалыке закончится боксит и встанет вопрос о существовании города:

– По Аркалыку я хотел бы заострить внимание уважаемых депутатов. Мы предметно занимаемся городом. Основная проблема Аркалыка – это то, что боксита осталось на восемь лет. Затем уважаемая ENRC (Евразийская корпорация природных ресурсов. – Прим. авт.) собирается оттуда уходить. Никаких вариантов нет. Все, что вокруг можно было разведывать, мы разведали, ничего там интересного нет. Кроме одного объекта, который находится севернее, в 100 километрах, под Есилем. Там 1 миллиард тонн железной руды. Сейчас туда зашел «Тау-Кен Самрук».

Альберт Рау подчеркнул, что в связи с этим необходимо переориентировать рабочую силу Аркалыка на добычу железной руды:

– Я считаю, что «Тау-Кен Самрук» должен в течение этих восьми лет сделать так, чтобы люди, а это полторы тысячи работников, которые добывают боксит, через восемь лет начали добывать железную руду. Другой альтернативы там нет. Иначе, если не будет единственного градообразующего предприятия, большой вопрос стоит о самом существовании Аркалыка...

Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5762
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Мужчина-казах, 45 лет, одинокий ищет женщину-казашку без детей из г. Костаная для создания семьи. Тел. 8-747-923-49-75. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран