Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«С каждым маленьким волшебством стареешь на час...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«С каждым маленьким волшебством стареешь на час...»

«С каждым маленьким волшебством стареешь на час...»

 

Внешне он был очень спокоен. Казался даже слегка стеснительным. А ведь сегодня за экранизацию его романов берутся уже и голливудские режиссеры! Российский писатель-фантаст с казахстанскими корнями Сергей ЛУКЬЯНЕНКО представил свою новую книгу «Маги без времени», на презентации которой побывал и корреспондент «КН».


В душе всё тот же Гарри Поттер

В книжном центре «Москва» я впервые увидел столько фриков сразу. Кто такие? Люди, отличающиеся ярким, необычным внешним видом и вызывающим поведением, а также обладающие неординарным мировоззрением в результате отказа от социальных стереотипов. Один из примеров – крупный парень лет 25-ти с распущенными волосами ниже пояса, пышной бородой, в футболке и коротких зеленых шортиках... К слову, это был конец декабря.

И таких полный зал. Все они хотели спросить о своем, видимо, рассчитывая стать прообразами героев новых книг фантаста. А сам виновник встречи напоминал добродушного Карлсона. Только вместо банки с вареньем на столике была его новая книга.

– Когда сегодня меня журналисты спросили, о чем она, я сразу ответил: всё просто – о магах, у которых не хватает времени! – рассмеялся автор. – А если серьезно, то это новый мир, новые герои. Не цикл и не продолжение старых историй. Это сольная книга. Здесь есть начало и конец. Меня часто ругают: мол, прочитали книжку, а, оказывается, будет продолжение, теперь ждать, пока напишите... Чувствую себя виноватым. Сейчас все будут говорить иное: новые герои, а продолжения нет!

Мои постоянные читатели знают, что я обещал до конца года написать вторую часть книги «Порог». И я писал её. Но вдруг решил поиграть в начинающего автора. Вышел на сайт таковых, взял псевдоним «мастер романов», т.е. никто не знал, кто я на самом деле. И стал выкладывать части этой книги. Когда пишешь фэнтези, важно поймать эффект неожиданности, который есть в этом мире. У меня родилась мысль: а пусть волшебники расплачиваются собственной жизнью, своим временем. Совершил маленькое волшебство – постарел на час, совершил большое – постарел на неделю... В душе Гарри Поттер, а внешне уже Дамблдор. Книга про это.

Мне самому очень понравились герои – настолько, что они стали вести себя так, как хотят, а не как хотел я. Они ожили! Хватит нахваливать книжку. Сами прочитаете и решите. Перейдем к вопросам.

Права за рубль

– Если из Голливуда обратиться режиссер: мол, эта книга понравилась, но для экранизации нужно продолжение. Напишите?

– Коне-е-ечно! Боевичок или сериал на 150 серий? Да запросто! – рассмеялся писатель. – Еще добавлю: я давно придумал продолжение.

– Сейчас в запуске есть какие-то киноработы?

– Кино – это такая загадочная вещь. Ты пишешь, стараешься, тебе говорят, что здорово, тебе хвалят. И даже платят деньги иногда. Но потом вдруг говорят: знаете, ничего не получилось. А чаще просто исчезают. Сейчас сразу несколько проектов, которые, скорее всего, буду осторожно говорить, стартуют в новом году. Весной об этом уже официально заявят.

Кстати, уже наполовину снят небольшой сериал по книге «Осенние визиты». Это одна из моих первых книг, любимых, но у нее тяжелая судьба. Кому я только ее не подсовывал. Даже Первому каналу предлагал. Расхваливал ее Цекало, «протанцевал» ее Бекмамбетову. Но все от нее шарахались как черт от ладана. Может, потому что это серьезная история, и браться страшновато. Про наш мир и про нашу жизнь. В результате два года назад, когда был во Владивостоке, ко мне подошли местные ребята: «Хотим снять «Осенние визиты». Я им: «Снимите несколько сцен, посмотрим». Они сняли, мне понравилось. Возможно, на Первом и не покажут, но на три-четыре кнопки дальше – запросто. Я им продал права всего за рубль. Не шучу! В итоге снимают фантастический сериал на народные деньги, профессиональные актеры играют бесплатно, все всё делают на голом энтузиазме. Неожиданный для сегодняшнего дня проект.

– Вы снялись в одной из сцен «Черновика». Понравилось играть то, что сами написали?

– На самом деле это не первая моя кинопроба. В «Дневном Дозоре» была школа магов, туда приходил герой Хабенского в женском облике. И в этой школе я изображал одного из магов. Это было очень смешно, потому что снимали летом, в жару, а мы изображали зиму: вместо снега пена, но на нас шубы настоящие. Сцена крохотная – три минуты, – но снимали весь день. Все промокли от пота. Помимо меня в этой массовке снимались еще 25 писателей-фантастов. В итоге в фильм вошло всего 25 секунд... А мы, писатели, таким образом поняли, что актерский хлеб на самом деле очень горький.

В «Черновике» снимали на реальной станции метро. Подъезжает поезд, главному герою становится плохо, я подхватываю его. Всё бы ничего, но переснимали полностью несколько раз. То есть поезд отъезжал назад, заново прибывал на перрон, заново падал в мои руки актер. А теперь самое главное: массовки не было, все люди – реальные посетители метро. И те, кто заходил в вагон, не могли понять: почему поезд идет не вперед, а назад?! Когда в очередной раз я подхватил актера под руки, подбегает не по сценарию бабуля и причитает: «Ну вот, такой молодой, а с самого утра так нажрался!».

Такого никто не предвидит

– Ваши книги очень терапевтичны, они не читаются, а проживаются, – к микрофону подошла «Снежная королева» (у девушки были выбеленные волосы, ресницы и даже брови, и сама вся в белом). – Когда учу студентов, говорю, что лучший способ познать психотерапию – читать ваши книги. Я прожила очень много ваших миров, но Гресар – он другой. Я прожила с ним всего один раз. У него будет ещё какая-то жизнь?

– Мне тоже он нравится. Будет ли какая-то другая про него история, не знаю. Но про Гресара я писал с душой. Я с ним тоже прожил. И спасибо за терапевтическое признание!

– Вопрос из разряда риторических: зачем людям придуманные миры?

– И действительно, зачем?.. – мой вопрос заставил Лукьяненко глубоко задуматься. Пауза была громкой. – Возможно, на поверхности то, что все придуманные миры – это отчасти развлечение, отдых. Реально было бы интереснее жить, если бы было волшебство. Или если бы космические корабли реально летали к другим планетам и звездам. То есть хотелось бы больше волшебности. Этого нет, но можно про это прочитать.

Во-вторых, любой придуманный мир позволяет какую-то деталь нашего реального мира взять и четко прописать. Например, сто тысяч раз можно повторять, что время – это очень дорого, время нужно беречь. А в моей новой книге это как раз и выражено очень четко, явно и напрямую. Каждым мгновением в жизни нужно дорожить. Так что, придуманный мир – это в своем роде инструмент для того, чтобы лучше понять наш мир, реальный.

– Мир ваших «Дозоров» настолько разросся, что и другие авторы пишут о них же. Но у основателя хочется спросить: когда оставят Городецкого в покое? «Вечный Дозор», который вы дописываете, – это будет финал? Все «выдохнули» на шестой части, но...

– Честно признаюсь: хотел его оставить жить человеком. Альтернативой было только убить Городецкого. Но не смог, не поднялась рука! – зал зашумел («Не надо», «Оставьте его в живых!»). – Потом я и подумал, что с ним куда интереснее. Ведь это одновременно и трагедия человека, и приключения, которые не дают спокойной жизни. Был волшебником, стал снова человеком: он может советовать, но сам колдовать не может – целая философия, образ, под который может подойти каждый из нас. Хотя я четко поставил для себя правило: Городецкий не может стать иным. Ко мне приходили письма: мол, пусть его укусит вампир, он им будет только со знаком «+». Ну да, светлый вампир! Все кусают, кровь сосут, а он, наоборот, – укусил и свою кровь вливает что ли?.. Укушенный человек отбивается, а он ему: «Тихо, сейчас отолью тебе 300 граммов своей крови!». Смешно.

В итоге мне Антона Городецкого жалко стало. Потом осенила идея, как завершить эту долгую историю. Конец будет абсолютно неожиданный. Даже для меня. Уверен, такого никто не предвидит. Так что, читайте, вам понравится!

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 259
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* варочную поверхность "Веко", нов., в упаковке, 39500 тг. Тел. 8-747-685-40-65. 
* газплиты 4-конф: "Дарина" (одна конф. электрич.), 18500 тг, "Брест", 12500 тг.; газплита 2-конф. с духовкой советского пр-ва, 14500 тг; газбаллоны: 50 л с редуктором и шлангом, 14500 тг, 27 л, 1500 тг, 5 л, 2000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные автомат: "LG", 22000 тг, "Zanussi", 16500 тг, "Samsung", 18500 тг; полуавтомат: "Daewoo", 16500 тг, "Welton", 18500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* 2-спальную кровать, два матраса, две прикроватные тумбочки, шифоньер с антрессолями, 3-дверный сервант из трех составляющих. Всё в отл. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52.
* Машину швейную, привезена из Германии, в упаковке, все операции. Тел.: 55-85-32, 8-777-28-20-321. 
* маш. швейную, раб. сост. (нужно настроить), 29000 тг; микроволн. печь "Vitek" (Германия), 12500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Feiyue" (Япония), раб. сост., требует настройки. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мебель, бытовую технику (телевизор, холод., стир. маш., микроволн. печь), срочно, недорого. Тел. 8-705-215-18-49 (WhatsApp). 
* ноутбук "Samsung-528", отл. сост., документы, 35000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* овощерезку "Nicer-Dicer", нов., 3500 тг, ножи хозяйств. по 500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* посуду хрустальную, 5500 тг, шторы и ламбрекен, 10 тыс. тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* пылесосы: "Samsung", 9500 тг, "Thomas" моющий, 25000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры ж/к: "LG", d.82, смарт, разбит экран, 15000 тг, "LG", d.54, 4500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, не ж/к, плоский экран, пульт, отл. сост., 9500 тг; "LG", d.54, 45000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* холодильники 2-камерные: "Минск", 18500 тг; "Бирюса", 12500 тг и 6500 тг, "Орск", 12500 тг, "Снежинка", 6500 тг, "Кристалл", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* флягу 40 л, 4000 тг, кухонный комбайн, 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мягкий уголок, ковер 2х3 м, шкаф универс., зеркало, бра, матрас 1-спальн., подушку пух. Тел. 8-701-769-42-77.
* газплиту "Брест", 60х60 под природный газ; крепление на стенку для небольшого телевизора. Тел. 8-705-562-29-35. 
* гладильную доску металлич. нов. Тел. 8-705-562-29-35. 
* два шкафа подвесных для кухни, тумбочку под ТВ, стол журн., стол обеден. раздвижной, недорого. Тел.: 56-15-39, 8-777-054-32-01, 8-747-296-58-41. 
* диван, 35500 тг, ковер 5х3, 15500 тг, два матраса, люстру, 3500 тг, подушки. Тел.: 53-53-91, 8-707-664-84-98. 
* диван, два кресла, кровать 1,5-спальную дерев. с матрасом, отл. сост. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* диван-книжку, 50 тыс. тг. Тел.: 26-48-81, 8-705-186-97-86. 
* ковры шерстяные (Алматы), 2х3 по 5000 тг, паласы цветные, 2000-3000 тг, посуду, казаны, 4 л по 3500 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* кресло офисное, обогрев., сервиз чайный (Китай), нов., бокалы (Германия), нов., сервиз кофейный. Тел. 50-27-49. 
* кресло, 2 шт., 1-спальные кровати деревян. с матрасом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* кровать 1-спальную, шифоньер 2-створч., шкаф платяной, диван-книжку, стол однотумбовый для компьютера. Тел. 50-61-04. 
* кровати-полуторки с матрасами, 2 шт., хор. сост., прихожую, недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кровать 2-спальную дерев., тумбочку для белья, мягкий уголок нов., подушки, телевизоры, стол большой для маш. швейной. Тел. 50-18-02. 
* маш. стиральную "LG", полуавт., 6 кг, немного б/у, 15000 тг, торг. Тел.: 8 (714-55) 2-07-91, 8-747-121-10-79. 
* маш. стиральную "Samsung", хор. сост., недорого. Тел.: 53-41-21, 8-777-538-22-93. 
* маш. швейную "Подольск" (ножная), стол письмен., шкаф книжный, кресло, хор. сост. Тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* мебель, стулья, ковер, комн. цветы, фонарь керосин., одеяла, подушки, матрас ортопед., тумбочки, посуду и др. Тел. 8-708-331-33-87. 
* мягкий уголок, тумбочку для белья, кровать 2-спальную дерев., ковры, подушки, посуду. Тел. 50-18-02. 
* набор эмалир. кастрюль, эл. чайник, чайный сервиз, матрас, подушку, одеяло ватное, кейс. Тел. 8-701-769-42-77. 
* оверлок "Ямато", недорого. Тел. 8-705-766-26-91. 
* плитку электрич. 2-конф., 3500 тг, электроплитки по 1000 тг, машинки для стрижки овец. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* столы: письмен., кухон., журн., каз. национ.; этажерку, кресло, 2 шт., стол-тумбу под ТВ (турецкое стекло), 15 тыс. тг, тумбу под ТВ, 2500 тг. Тел. 50-27-49. 
* стол раздвижной полиров. сов. пр-ва, 5000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* стол-стульчик для детей от 9 месяцев до 3 лет; игрушки надувные (голубой ослик и мяч прыгалка), недорого. Тел.: 26-78-23, 8-705-766-24-16, 8-707-624-99-10. 
* телевизор "ДЭУ" цветной, пульт, антенна, 8000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* телевизоры, холодильник "Орск-4". Тел. 50-18-02. 
* телевизор "Panasonic" оригин. сборки, отл. сост., 35000 тг, торг, ресивер для спутниковой антенны, 3000 тг. Тел.: 39-35-39, 8-702-763-91-00. 
* телевизор "Samsung", хор. сост. Тел.: 53-19-78, 8-701-460-29-77. 
* холодильник "Samsung" 2-камерный, газплиту "Indesit" 4-конф., недорого, в связи с переездом. Тел. 50-61-04. 
* шкафы: универ., книжный; мягкий уголок, кровать 1-спальную, стол компьютер., компьютер, ковры, зеркала, бра, мини-стенку. Тел. 8-701-769-42-77. 
* шифоньеры 2-, 3-створчатые, шкаф платяной с антресолью, комод с трельяжем, прихожую с зеркалом, тумбочку под обувь, недорого. Тел.: 56-15-39, 8-777-054-32-01, 8-747-296-58-41. 
* шкаф для посуды, тумбу под ТВ, кресла, маш. стир. "Рига", недорого. Тел.: 26-04-23, 8-702-498-77-14. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран