Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 107374,  выздоровели: 102064,  скончались: 1703. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Тренер с филологическим уклономКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Тренер с филологическим уклоном

Тренер с филологическим уклоном

 

В первый день наступившего года исполнилось 75 лет известному баскетбольному тренеру Владимиру МАКСИМЕНКО. Читателям «КН» со стажем он известен своими острыми публикациями в качестве собкора по Карабалыкскому району.


У истоков

Владимир Иванович родился 1 января победного 1945 года в селе Семиозерном (ныне Аулиекольский район). В том же году семья Максименко переехала в карабалыкское село Бурли. Спорт Владимир полюбил в школе, занимался легкой атлетикой и баскетболом. А параллельно увлекся литературой. Да так, что начал писать заметки в районную газету. Спорт и журналистика стали спутниками всей его жизни.

После армии в 1969 году Максименко начал работать в районной ДЮСШ, которую только четыре года как открыли. Как говорит сам юбиляр, в спортшколе он оказался по причине настигших его «заморозков», накрывших СССР после «хрущевской оттепели». Свою деятельность, несмотря на огромную любовь к игре Нейсмита – баскетболу, он начал тренером по легкой атлетике.

Получилось!

С отделений легкой атлетики и баскетбола, собственно, и начиналась районная спортивная школа. И именно Владимир Иванович дал путевку в большой спорт Сергею Пугачу, победителю спартакиады народов РСФСР, серебряному призеру чемпионата СССР (1985), бронзовому призеру Кубка Европы (1983), мастеру спорта международного класса по десятиборью. В 1969 году худощавого мальчишку привел на тренировку его отец со словами: «Посмотрите, может, что-то и получится».

– Тренерского опыта у меня тогда не было, – вспоминает Владимир Иванович, – да и группы Сережиного возраста в школе тоже не было. Но как откажешь? Взял мальчонку на свой страх и риск в старшую группу. Надо было видеть, как он старался не уступить, превзойти старшеклассников. Те поначалу только посмеивались, но вскоре вынуждены были принять его всерьез.

Позже Сергей Пугач неоднократно заявлял, что ему повезло с первым тренером, который «не только приохотил своих питомцев к занятиям легкой атлетикой, но и значительно повлиял на воспитание духовных начал, тяги к образованию». Сам же Максименко считает, что ему повезло с Сергеем:

– Именно на нем, одном из первых, я обкатал все свои тренерские подходы и принципы, которые потом очень помогли мне воспитать десятки неплохих спортсменов и хороших людей.

Правдоруб не всех устраивал...

В середине 70-х Владимир Максименко переключился на баскетбол, а в 80-х все-таки на журналистику. Работал в районной газете, продолжая тренировать детей, а потом и в областной. На страницах «Ленинского пути» он писал остро, о правде жизни, часто задавал неудобные вопросы. И это давалось непросто, не всех устраивало. На этой волне в 1990 году Максименко вернулся в школу, устроившись учителем физкультуры и по совместительству тренером. По сути, ему пришлось начинать все заново. А сконцентрировал он свое внимание на баскетболе.

Сам доставал форму и мячи, пробивал время для тренировок, занимался организацией и проведением соревнований. В итоге баскетбол стал культивироваться практически во всех школах района, начали проводить традиционные турниры, в ДЮСШ таким стал турнир выпускников.

Так как Максименко работал учителем физкультуры в Карабалыкской школе, то и ее спортзал был долгое время спортзалом ДЮСШ, здесь был центр баскетбола района. Уроки сменялись тренировками, тренировки соревнованиями. Юношеские команды постепенно стали завоевывать призовые места на областных соревнованиях.

Живёт дело

Владимир Иванович, единственный в республике тренер с филологическим образованием, воспитавший немало успешных спортсменов, скромно отмечает: «Я их ничему не учил, я просто был рядом с ними». А еще он учил их тому, что нужно искать себя не только в спорте, но и быть по жизни хорошим человеком.

Выйдя на пенсию, он стал издавать совместно с предпринимателем Маратом Айтказиным газету с говорящим названием «Знай наших», затем выпускал электронную газету «Статус-Карабалык». А баскетбольное дело района передал в надежные руки – дело отца продолжает сын Владимир.

Сергей БИРКЛЕ

Просмотров: 2310
Комментариев: 0
Нравится: +14
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты в общежитии в г. Тобыл (бывший п. Затобольск), тихо, спокойно. Тел.: 8-777-252-76-78, 8 (714-55) 2-14-41. 
* овощехранилище на 1000 тонн; бокс; земельный участок 50 соток в районе Зеленстроя. Тел. 8-777-254-00-92. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран