Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Ищите лёд! Где-то должен быть...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ищите лёд! Где-то должен быть...

Ищите лёд! Где-то должен быть...

 

Корреспондент «КН» посетила все бесплатные ледовые катки. Список, предоставленный СМИ области, насчитывает 19 кортов. Нашла всё: прошлогоднюю листву, зеленое футбольное покрытие, горки, ёлки...

А вот со льдом проблема.

Вооружившись коньками и хорошим настроением, я отправилась в путь. Напомню: в начале декабря власти Костаная сделали горожанам подарок. Катки появились на уже имеющихся хоккейных кортах. В отделе ЖКХ сообщили, что деньги на обслуживание катков из бюджета не выделяются. Мол, содействие оказали четыре подрядные организации, с которыми давно сотрудничает город. По словам руководителя отдела ЖКХ акимата Костаная Алексея Тарасова, воду для заливки кортов предоставило предприятие «Қостанай Су».

Итак, мы решили вкусить подарок. Начинаем по списку!

Ул. Павлова, 62. Лёд есть, но он весь ребристый. Залит плохо, покрыт снегом. Весь в буграх. Без труда вытоптала родную аббревиатуру «КН». Я бы сказала, что территория подходит для тех, кто хочет покататься, но боится упасть. Ходить-то здесь можно!

5 мкрн, дом 5. Рыла снег. Лёд не нашла. Судя по следам, местные жители тоже его здесь искали...

Ул. Ворошилова, 62. Нашла снег. Опять! Льда нет, здесь его также не залили. Можно поиграть в зимний футбол. Никак не в хоккей.

Ул. Ворошилова, 54. Если бы у льда был запах, я бы сказала, что им здесь и не пахнет. Зато есть снежный шар. Видимо, это недоснеговик. На недокатке.

Ул. Карбышева, 15, 17, 19. Корт залит, причем аккуратно. Но тоже находится под слоем снега. Снег разрезан лезвиями коньков. Видно, что да-а-а-авно лед не полировали.

Ул. Гоголя, 144. Лёд есть (почему меня это так радует?) Сначала показалось, что лед идеальный. Но! Четыре дыры насчитала сразу на входе. Подумалось, что ребенок споткнется о такую выбоину и разобьет себе нос.

Ул. Текстильщиков, 18. Лёд есть, над ним 7-10 см снега. Видно, что не катались здесь очень давно. Примерно четверть площади люди очистили вручную, и это видно. На этом кусочке и катаются.

Ул. Маяковского, 121. Каток отсутствует. Такое чувство, что неудачная попытка сделать лёд все же была. Выглядит это так, будто весной под снегом образовалась лужа, да так и замерзла.

Корт на территории СШ №20. Здесь ничего не залито. Зато нашли зеленый островок. Вспомнили о лете – улыбнулись. Вспомнили, что искали лед – расстроились.

8 мкрн, 14А. Лед здесь заливали, но просто отвратительно. Так отвратительно, что лучше бы вообще не заливали. Или не заливали бы, что заливали. В общем, на этих буграх я едва не убилась. На воротах опасная ледово-снежная каша с острыми ледяными краями. Советую закрыть вход от греха подальше.

Ул. Карбышева, 47. Наконец нашли лёд! Ура! Но он не очищен. Кривой. Но есть же! Видно, что по нему часто катаются.

По заявленному адресу – ул. Строительная, 10 – каток не нашли. Нашли на ул. Строительной, 12. Каток засыпан снежными отвалами.

Ул. Уральская, 2. Вся площадка покрыта снегом. Ничего не заливалось. Нашла прошлогоднюю листву. Хэштег #рукалицо.

Каток на территории школы-гимназии им. Горького. Все очень прилично. Есть лед, он достаточно ровный. Для удобства установлена скамейка. Видно, что за кортом следят. Каталась!

Пр. Абая, 162. Лёд имеется, но он очень плохо почищен. Большие отвалы внутри корта. Посреди корта поставили горку.

Пр. Аль-Фараби, 43. Лед аккуратно почищен и снег складирован тут же, внутри корта. Что за фишка такая? Я одна не понимаю, зачем сокращать и без того небольшую площадь льда?!

Ул. Баймагамбетова, 193. Лед есть. Чистят сами жители. Респект вам, другим бы брать пример и помогать, а не бурчать, сидя дома.

Ул. Абая, 14. Не залит, сугробы.

На территории коррекционной школы №3, собственно, нет даже самого корта. Заливать тут нечего. К чему этот адрес в списке?

О больших нюансах маленького льда рассказал директор стадиона «Технодом арена» Владимир ТРАНДА.

Техники нет

– Делать лед непросто. У нас для этого есть дорогостоящая спецтехника: за ледозаливочную машину в 2014 году мы отдали 89 тысяч долларов. У нас есть и люди, которые обучены для работы на ней. Делается это так: сначала приделывается подушка, затем территория поливается, делается корка. Затем заливается «черный» лед, и только потом чистовой. Это длительная процедура. Просто так идеальный лед сделать никак нельзя, – высказался он.

По словам Владимира, во дворах сделать хороший лед практически невозможно. Для его изготовления нужна и холодная, и горячая вода. Если работать только с холодной, образуются наплывы и бугры. Их нужно разбивать горячей водой.

– У нас в городе для этого нет ни одной единицы спецтехники. Во дворах и въездов для такой техники нет, – заключил Транда. – Очищать снег нужно сразу же после снегопада.

Про безопасность забыли

На маленьких ледовых площадках нужны регулировщики, отмечает комментатор. На больших, где столкновение сведено к минимуму, наоборот, такой необходимости нет.

Другой немаловажный вопрос – техника безопасности на льду. К сожалению, ни на одном катке из чиновничьего списка не нашлось места для инструкции по технике безопасности. Что за халатность?

– Да, о технике безопасности посетителям говорить необходимо. Мы каждые 20 минут по громкоговорителю рассказываем о правилах поведения на коньках. Мы не стали вешать таблички, потому что люди проходят мимо и не обращают на них внимания. Запрещаем набирать скорость, опасную для окружающих, кататься на профессиональных коньках – они другие, очень острые, у них абсолютно другая заточка. Такая обувь опасна для окружающих. Естественно, на стадионе запрещено курить и распивать алкогольные напитки. Также запрещаем кидать снег, выходить на лед с чаем или кофе. Если расплескать, то долго исправлять: вырубать это место, заново заливать.

Чистить будут?

Аким Костаная Кайрат АХМЕТОВ в ходе аппаратного совещания дал задание руководителю отдела ЖКХ залить все заявленные корты и очистить их от снега.

Об этом попросили председателей ПКСК. Будут ли чистить, судя по нашему рейду, вопрос открытый.

Но мы хотим заострить внимание на дворе по улице Баймагамбетова, 193. Здесь вручную чистит каток житель многоэтажки. Мужчина старается ради внучки, она увлекается конькобежным спортом. Мужчина, бесспорно, молодец, но почему эта работа полностью легла на плечи жителей?

– Это правда, мужчина самостоятельно очистил небольшую территорию. На прошлой неделе было совещание в акимате, нас, всех председателей ПКСК, попросили заняться очисткой льда. На этой неделе мы полностью очистим корт от снега. Будем делать это на постоянной основе, – отметила председатель ПКСК «Виктория» Наталья Тарасенко.

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2167
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* аккумуляторы, б/у, лом свинца, щелочные, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. г. Костанай, ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; г. Тобыл, ул. Калинина, 42. Тел.: 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки; часы наручные; монеты разные, монеты РК, рога лося. Тел. 8-707-187-19-76. 
* газплиты, телевизоры, холодильники, лари, камеры, маш. стир., микроволн. печи, пылесос "Аква" (моющий), двери железные. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* контейнер 40-футовый морской. Тел. 8-705-321-68-15 (WhatsApp). 
* кухонный комбайн, мясорубку эл., блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* макулатуру (архив, книги, журналы), картон, целлофан (полиэтилен), ПЭТ-бутылки. Выезд от 100 кг. Тел. 8-705-988-88-92. 
* закуп мяса. Тел.: 8-777-442-33-56, 8-747-589-13-74. 
* закуп КРС (бруцеллез, дерматит, вынужденный забой). Тел. 8-777-626-33-55. 
* мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой, хряки, возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой, а также коров живым весом, возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-747-035-23-99. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны, любой инвентарь. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры ж/к, ноутбуки, компьютеры, смартфоны, айфоны, принтеры 3 в 1, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* фарфоровые фигурки, бюсты литье, бытовой антиквариат, старинные ордена и медали, монеты, предметы униформы, значки. Клуб "Коллекционер", пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* электробензоинструмент, электросварку, электробензопилу, электростанцию, компрессор, мотокультиватор. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* 2-,3-комн.кв. в г. Костанае за наличный расчет, недорого. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 4-комн.кв., 80-100 кв.м, за 10-11 млн тг, наличный расчет. Тел. 8-771-469-62-25. 
* ВАЗ-2115 в хорошем состоянии, учет KZ, до 1000000 тг. Тел. 8-705-194-51-19. 
* Соболь, УАЗ, ГАЗель на з/ч и з/ч к ним; крышу на УАЗ Хантер. Тел. 8-771-270-88-23. 
* гири, гантели, штангу, грушу, аквариум. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* гитару в хор. сост., 1000-8000 тг, на з/ч до 500 тг. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* купоны "КН". Тел. 28-94-24. 
* пчелоинвентарь: ульи, медогонку, воскотопку, пчеловодческий прицеп на легковом ходу; пасеку. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* самовар на дровах; сапоги офицерские хромовые, р. 44-45. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* статуэтки, значки, награды, портсигар, броши сов. пр-ва, часы, монеты, бинокль. Тел. 8-777-412-60-56. 
* статуэтки (бронзов., чугунные, металлич., фарфор.); купоны "ТШ", "Твой дом", "Предлагаю работу" в неограниченном кол-ве; гербициды; антиквариат; самовар на дровах, стол стекл. на кухню, тумбу под ТВ, блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран