Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Прощай, ПКСК? Привет, ОСИ?!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Прощай, ПКСК? Привет, ОСИ?!

Прощай, ПКСК? Привет, ОСИ?!

 

Пока мы праздновали, в силу вступил эпохальный закон. Он предусматривает «смерть» кооперативов собственников квартир (ПКСК) и рождение объединений собственников имущества (ОСИ). Чем это обернётся для костанайцев?

Накипело

Не секрет, что на работу ПКСК нареканий звучит немало. В месяц редакция «КН» получает десятки жалоб на тот или иной кооператив. Читатели всегда задают один и тот же вопрос: а куда деваются наши деньги, если ничего не меняется? Вот для этого и запустили реформу: долой кооперативы, дорогу новым формам управления. Выбрать придется самим жильцам: либо ОСИ, либо ТОО. Мы проконсультировались с юристом Еленой Гердт, которая имеет большой опыт как раз в жилищных вопросах.

– Ситуация такова: у каждого многоэтажного дома есть собственники, но жильцы не оформили имущество как кондоминиум. Я всегда привожу пример: человек получил наследство, проживает в доме, но юридически не оформил жилье на себя. Но фактически он все равно собственник. Также будет и сейчас. ПКСК себя изжили. Это не сейчас открылось, а давно прописано в Налоговом и Гражданском кодексах. От этой системы пора отходить, – говорит Гердт.

По счетам!
Планируется, что в течение трех лет Казахстан должен окончательно перейти на новую систему. До 1 июля 2020 года каждый дом должен иметь статус кондоминиума и банковский счет.

По адресу, а не землякам

Один ПКСК, как правило, обслуживает десятки домов, при этом у них один счет. И сданные деньги жильцов одного дома могут пойти на благо другого. И вообще, работа эта максимально непрозрачная. Новый закон предусматривает, что у каждого дома будет свой отдельный счет, и собранные деньги пойдут на решение проблем именно по адресу, а не землякам.

– По закону ПКСК не имеют права заниматься сервисной деятельностью. У нас же они подобные услуги оказывают, в штате имелись и администрация, и техперсонал. По новому законопроекту жильцы будут платить деньги сервисной компании, которая будет обслуживать конкретный дом, – объясняет Гердт.

Речь идет обо всех видах работ. Хоть ремонт крыши, хоть подготовка к отопительному сезону, хоть уборка подъезда – все это теперь на плечах организаций, которые наняли жильцы.

Закон предусматривает, что взносы будут ежемесячными и обязательными. О конкретной сумме речь пока не идет. Не менее 0,005 МРП (от 13,25 тенге) за квадратный метр.

У руля

Мы прекрасно знаем, что всех жильцов дома просто нереально дождаться на общедомовых собраниях. Так кто, если не председатель ПКСК, будет решать сложные вопросы и представлять интересы жильцов? По новому закону в каждом доме должен быть старший, его выбирают жильцы. Работа старшего по дому будет оплачиваться. Он и будет отвечать за наём сервисных компаний, контролировать качество оказания услуг.

Законодатели уже ответили на вопрос: а если не выберут старшего по дому? Тогда собрание, совет дома должны будут нанять сервисную компанию или менеджера.

Елена Гердт объяснила это на примере Костаная:

– Скорее всего, у нас будет практиковаться двойное делегирование полномочий. Например, в новых микрорайонах «Аэропорт» и «Юбилейный» застройщик изначально заключает договор с сервисной компанией, которая обслуживает дом. Жители ежемесячно оплачивают услуги работников компании, а те выполняют все необходимое.

И возможен еще один вариант, когда жильцы посоветовались, решили устранить проблему. Старший по дому нашел ИП, которое оказывает услугу.

ПКСК – прошлое?

Возникает логичный вопрос: прекращают ли существование ПКСК? В Костанае их много. Елена Гердт объясняет: во-первых, их деятельность никто не запрещает. Они все еще могут представлять интересы жильцов. Но функции сервисной деятельности осуществлять уже не могут.

То есть жители нанимают сервисную компанию, которая приходит и трудится. А в ПКСК остается администрация, которая может представлять интересы этих домов, если жильцы на это согласны.

– Но со временем жильцы, скорее всего, откажутся от их услуг. Для чего им нужно содержать весь этот персонал? Им понадобится более дешевый способ. В Костанае очень много домов, которые находятся на самообслуживании. Открыли ТОО, отказались от ПКСК. Очень эффективно, всё отремонтировали. Надо почистить снег – наняли трактор, вот и всё. Нуждалась ли наша жилищная система в таком законе? Я думаю, что его приняли даже с опозданием. Можно было на лет пять раньше, – считает Гердт.

Проблема

И все вроде бы хорошо, но есть проблема. По словам нашего спикера, банковская система Казахстана пока не готова открывать счета для каждого дома отдельно.

– На кого будут открывать счет? Этот вопрос не отработан. А вот у ПКСК есть счета. Именно поэтому мы предполагаем, что наши ПКСК в Костанае все еще будут представлять интересы жильцов и нанимать сервисные компании.

Без вариантов...
Пугаться не надо. Внимательно ознакомьтесь с этим материалом и примите изменения как данность. Важно понимать, что это не предложение, а закон, вступивший в силу.
Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Просмотров: 2230
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, р-н Дома печати, 5 комн., веранда, погреб, газ. отопл., вода, септик, окна пласт., решетки, гараж, огород, фруктовые деревья, на 1-комн.кв. на 2 этаже с балконом или продам. Тел.: 28-68-51, 8-777-527-79-96. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв. с балконом, или продам в связи с переездом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 3-комн.кв., 4/5, 58,2 кв.м, кухня 7 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата или 1-комн.кв. + доплата, или продам. Тел. 8-701-627-72-58, 8-777-676-51-48. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или на жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом на квартиру + доплата 6 млн тг. Тел.: 54-42-00, 8-705-129-40-51, 54-98-16 (после 18.00). 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, баня, гараж железн., 10 сот., рядом казахская школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04, 8-777-580-68-74. 
* дом, п. Красный Партизан, 80 кв.м, зал 40 кв.м, благоустр., потолки высокие, большая баня из сруба с мансардой, гараж большой, 7 сот., на 3-комн.кв. + гараж, варианты. Тел. 8-777-390-05-87. 
* дом, п. Силантьевка (45 км от города), 75 кв.м, 4 комн., благоустр., огород 15 сот., рядом озеро, на дом в г. Костанае. Тел.: 8 (714-45) 21-2-41, 8-708-910-53-05. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран