Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Хорошая картина даёт толчок пошевелить мозгами»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Хорошая картина даёт толчок пошевелить мозгами»

«Хорошая картина даёт толчок пошевелить мозгами»

 

Он выглядит как оживший образ с холста. В каждой морщинке своя история. Георгий Соков – художник и философ. Накануне его дня рождения мы побывали в гостях самого именитого костанайского живописца.


Когда орёл и петух – птицы одного полёта

За год до 80-летия он запросто подготовил сразу две персональные выставки. Одну – «Птицы» – на этой неделе уже открыли в фойе библиотеки им. Толстого. Вторую сегодня готовят в картинной галерее. Кстати, по подсчетам местных искусствоведов, именно Соков – самый выставляемый художник региона.

В мастерской автора, казалось, эти дни должны быть самыми горячими. Но я застал атмосферу полного умиротворения. Вот что значит профессиональный подход – всё готово.

– У вас уже традиция – накануне дня рождения новая выставка? А то и не одна?

– В общем-то да. Если грубо посчитать, то после учебы, с 1970 года, так и повелось. Тогда галереи еще не было, а библиотеки были. И как пошла эта традиция – выставка в Толстовке, так и идет.

– А ведь каждый раз нужно что-то новое...

– (Мастер рассмеялся). Конечно нужно! Мне нравится выставляться в библиотеке. Да, холл небольшой – можно разместить 20-30 работ. Но зато посетителей выставки много. Холл библиотеки ведь транзитная зона. Люди идут за книгами, газетами, по пути посмотрят картины.

Почему в январе художник решил выставить картины с птицами? Соков согласился, что тема не зимняя. Хотя... За столько лет перебрал уже чуть ли не все возможные «информационные» поводы. Но вряд ли кто-то станет спорить, что фауна – неисчерпаемый источник. И петух, и орел просятся на холст, на котором могут быть птицами одного полета. В итоге к пяти заготовкам художник дорисовал еще... 15-20.

– Что-то включилось на подсознании – и пошла работа, – пояснил автор. – Это не то что программную масштабную работу делаешь. А просто пластические этюды, рука ведет сама. Как женщина вяжет шарфик крючком, петля к петле, штришок к штришку – глядишь, и получилось!

Заложники обывателя

Мастерская художника – это сплошь полки, большие и маленькие. И все плотно заставлены. Картинам, понятно, особые ряды, повыше. Пространство и воздух важны не только на полотне, но и вокруг него.

– В арт-галерее на официальном сайте Союза художников РК есть ваша страница... Очень скудная информация. Родился, учился. А главное, что в рубрике «основные работы» всего одна картина указана – «Зимний базар» из серии «Кустанайские базары»...

– (И снова смех). Я могу объяснить. Сведения староваты. И потом у них идет градация по выставкам и закупкам. Их закупкам. Они когда-то, в советские годы, купили у меня одну работу из большой серии «Базары» для алматинского музея. Видимо, ее и вписали. Хотя год назад в столице, в нацио­нальном музее, у меня была выставка, на которую я возил два десятка работ из этой же серии. Над базарной темой с 70-х работаю. Большие акварели, почти по метру. В советское время, кстати, эти работы не принимали: мол, зачем каких-то торговок, алкашей выставлять, у нас же столько строек, целина – вот темы.

– Актер может оказаться заложником одной роли. А художник?

– Зрители часто навешивают ярлыки. Как в актерской среде, так и среди художников. Если Репин, то «Бурлаки». Васнецов – сказочные темы. Если Айвазовский, то море. Но это дилетантский подход. Айвазовский: на три тысячи картин единицы не море. А если бы он оставил эту тему, поехал в лес работать, в поле. Наверное, такой талант и там бы много чего сделал. Но он себя направил в море и выдал на-гора. Бить в одну точку или работать в разных направлениях – это от характера зависит. Я же по образованию театральный художник. Поэтому занимался и занимаюсь разными направлениями.

Сделать зрителя соавтором

Сегодня спроси на улице – каких костанайских художников вы знаете? – в первую очередь называют Сокова. Важно ли для самого художника, насколько знакомы с его работами костанайцы? Или куда важнее качество таких знаний? Важны массовая проходимость на выставке или редкие зрители, знатоки изобразительного искусства? Мастер уверен, что одно с другим взаимосвязано.

– По большому счету, ценен каждый, кто увидит работу, – говорит художник и с грустной ухмылкой продолжает. – Но, бывает, задумываешься: а зачем ты эти выставки вообще делаешь? Ведь самое большое удовольствие – в процессе работы. Кайф. И не важно, что в итоге – получилось или нет.

А на выставке важно не то, что тебе поаплодируют на презентации, главное – чтобы работы зацепили, остановили зрителя. У него что-то здесь (указал на голову и сердце. – Прим. авт.) должно включиться. И не обязательно он должен восхищаться, пусть работа хотя бы даст толчок пошевелить мозгами.

– Любое искусство направлено больше к эмоциям, чем к разуму.

– Да. И самое главное – сделать зрителя соавтором. В зрителе моя работа должна еще проживать свое время. Мимо так мимо. Кстати, лозунг советского времени: «Искусство принадлежит народу». Но это даже немного оскорбительно, что художник, мол, должен работать для всех. В том числе и для... быдла. Неправильно. Я работаю прежде всего для себя. А потом хорошо, если из двадцати зрителей пятерым мои работы понравились. Значит, для них. Остальные – извините, не попал.

Сама работа для меня кайф. Я давно за свои картины ни копейки не получаю. Никто не покупает. Заказов практически нет. Преподавал – была зарплата, сейчас пенсия. Я не то что сетую. Объясняю. Впрочем, мне и не хочется делать то, что заказывают. Хотя примерно понимаю, что сейчас можно сделать, чтобы купили. Андрон Кончаловский правильно подметил, что арт-рынок появился в конце 19 века, до этого – только меценаты, на которых работали художники. И этот арт-рынок страшнее, чем тот же политический. Приходит хозяин нового кафе: «Мне нужно бабу голую нарисовать... Или горы голубые...». Я утрирую. Деньги нужны – художники это делают. Рынок диктует свои правила. Хотя есть классные работы и под заказ.

– Вбиваешь в поисковик Интернета «Георгий Соков», тот выдает три миллиона ссылок. Соков – актер, Соков – летчик, Соков – кардиолог, Соков – спортсмен. Много дорог в жизни у Соковых. Если прокрутить время назад, вы бы свою судьбу поменяли?

– Заманчиво! – улыбнулся Соков-художник. – Но нет, не поменял.

– Фаталист?

– Возможно. Думаю, что космонавт или сапожник из меня бы не получились. Сколько себя помню, с детства я, собственно, ничем другим и не занимался, не интересовался. К технике не тянуло. Кроме велосипеда из автотранспорта ничего не было. Чтобы что-то получалось, нужно, чтобы ты это любил. Или хотя бы тебе это должно нравиться. История интересовала, но это и вылилось опять же в творчество. Черкать любил всегда. И так полюбил, что это стало делом всей жизни.

 

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 1168
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран