В Костанае есть те, кто импортным авто предпочитает советскую классику. Два года назад они объединились в общество любителей жигулей и дрифта, которое назвали «Боевая классика».
От «копейки» до «семерки»
Олег Дробышев расчищает снег возле гаража. Свою «пятерку» он бережет. Зимой она отдыхает. Машина попала в руки Олега восемь лет назад ушатанной до безобразия, если говорить на понятном всем автомобилистам языке. И молодой человек сам восстановил модель. «У нас с ней свои отношения – мы друг другу треплем нервы», – шутит Олег. От советов продать и купить авто посолидней мужчина отмахивается. Большинству не понять этот союз человека и автомобиля, в который вложено столько сил и средств. Вот и мама Олега не понимала поначалу затратное хобби сына. Но прошло время, и не просто смирилась, а даже стала соратником.
Пока машина отдыхает, Олег вечерами делает бумажные танки и автомобили. На одну модель может уйти неделя. Олег Дробышев человек основательный и дотошный. Он работает контролером в лаборатории автотехники управления метрологии на автозаводе «СарыаркаАвтоПром». Работа ответственная: проверяет геометрию кузова на соответствие стандартам. По образованию – техник-механик по ремонту сельхозтехники, мастер производственного обучения. Даже преподавал некоторое время в автодорожном колледже.
Увлекся жигулями в 2011 году. Сначала купил «девятку», потом «пятерку». И два года назад стал одним из вдохновителей и организаторов общества «Боевая классика», которое объединяет любителей ВАЗ от «копейки» до «семерки». В России такое общество насчитывает сотни тысяч человек. Костанайскому движению, конечно, до больших цифр далеко. Но мужчины за числом и не гонятся.
Машина по спецпроекту
Дмитрию Исмаилову всего девятнадцать лет. Автовладельцем стал год назад. Говорит, что его любовь к жигулям родом из детства. У отца тоже была «семерка».
– Я еще в школе смотрел видео на Ютубе об этих машинах, – рассказывает Дмитрий. – На «семерке» учился ездить. Она мне понравилась простотой обслуживания, вождения. Я к ней привык, она – часть меня. Когда купил, был только кузов и двигатель. Остальное восстанавливал сам два месяца. У меня даже руль не стандартный, а меньшего размера.
ВАЗ – словно конструктор, говорят мужчины. Детали к его жигулям универсальные – на любую модель можно поставить. Мы любим дорабатывать и тюнинговать жигули, – говорит Дмитрий. – У большинства первый шаг изменения образа авто начинается со смены дисков. «Это как вы, девушки, туфли любите менять», – смеются парни. Правда, на автомобильном языке диски они называют не туфлями, а тапками.
У Владислава Грабика шесть лет назад была «шестерка», сейчас ездит на «семерке». Владислав подчеркивает, что с женой ему очень повезло. Потому что она его хобби не просто принимает, а понимает.
– Жигули теплые, мягко едут, – хвалит свой автомобиль Владислав. – Редко стоит и многому меня учит. Благодаря ему, научился разбираться в автомобилях, ремонтировать. Это дорогого стоит.
Увлечение – процесс
Ребята не просто любители автомобилей. Им нравится на них и соревноваться. Но в городе в этом плане, увы, глухо – автоспорт у нас не развит. Некоторые члены клуба собирают деньги и едут на автосоревнования в Россию. Причем занимают далеко не последние места. Те, кто не может выезжать, чистят сами лёд одного из озер, моделируют трассу и устраивают соревнования по фигурному катанию.
А еще ребята из общества «Боевая классика» дружат, и нас познакомили с поклонниками других автомобилей. У Дмитрия с ником Рулезз (от англ. слова рулз – правила) машина и вовсе крещёная. В прямом смысле освещена батюшкой. Это еще прежний владелец сделал. Дмитрий – друг Олега Дробышева и администратор общества «Drive 2 Костанай». У его «Гольфа» лицо «Венты». Он настолько переделал купленное авто, что от него практически ничего не осталось – разве что только кузов. И у машины есть даже имя «Brown stone» (коричневый камень).
– Я, когда по городу еду, то знающие толк в автомобилях мне воздушные лайки ставят, – рассказывает Дмитрий. – Есть просто «наездник». Такой на любой машине будет ездить, пока она под ним не «умрет». А есть те, кто дает машинам вторую жизнь. Мы из последних.
И главное в этом хобби, не только цель: сделать из хлама достойную машину, а в кайф – сам процесс созидания, подчеркивают ребята.