Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Боевая классикаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Боевая классика

Боевая классика

 

В Костанае есть те, кто импортным авто предпочитает советскую классику. Два года назад они объединились в общество любителей жигулей и дрифта, которое назвали «Боевая классика».


От «копейки» до «семерки»

Олег Дробышев расчищает снег возле гаража. Свою «пятерку» он бережет. Зимой она отдыхает. Машина попала в руки Олега восемь лет назад ушатанной до безобразия, если говорить на понятном всем автомобилистам языке. И молодой человек сам восстановил модель. «У нас с ней свои отношения – мы друг другу треплем нервы», – шутит Олег. От советов продать и купить авто посолидней мужчина отмахивается. Большинству не понять этот союз человека и автомобиля, в который вложено столько сил и средств. Вот и мама Олега не понимала поначалу затратное хобби сына. Но прошло время, и не просто смирилась, а даже стала соратником.

Пока машина отдыхает, Олег вечерами делает бумажные танки и автомобили. На одну модель может уйти неделя. Олег Дробышев человек основательный и дотошный. Он работает контролером в лаборатории автотехники управления метрологии на автозаводе «СарыаркаАвтоПром». Работа ответственная: проверяет геометрию кузова на соответствие стандартам. По образованию – техник-механик по ремонту сельхозтехники, мастер производственного обучения. Даже преподавал некоторое время в автодорожном колледже.

Увлекся жигулями в 2011 году. Сначала купил «девятку», потом «пятерку». И два года назад стал одним из вдохновителей и организаторов общества «Боевая классика», которое объединяет любителей ВАЗ от «копейки» до «семерки». В России такое общество насчитывает сотни тысяч человек. Костанайскому движению, конечно, до больших цифр далеко. Но мужчины за числом и не гонятся.

Машина по спецпроекту

Дмитрию Исмаилову всего девятнадцать лет. Автовладельцем стал год назад. Говорит, что его любовь к жигулям родом из детства. У отца тоже была «семерка».

– Я еще в школе смотрел видео на Ютубе об этих машинах, – рассказывает Дмитрий. – На «семерке» учился ездить. Она мне понравилась простотой обслуживания, вождения. Я к ней привык, она – часть меня. Когда купил, был только кузов и двигатель. Остальное восстанавливал сам два месяца. У меня даже руль не стандартный, а меньшего размера.

ВАЗ – словно конструктор, говорят мужчины. Детали к его жигулям универсальные – на любую модель можно поставить. Мы любим дорабатывать и тюнинговать жигули, – говорит Дмитрий. – У большинства первый шаг изменения образа авто начинается со смены дисков. «Это как вы, девушки, туфли любите менять», – смеются парни. Правда, на автомобильном языке диски они называют не туфлями, а тапками.

У Владислава Грабика шесть лет назад была «шестерка», сейчас ездит на «семерке». Владислав подчеркивает, что с женой ему очень повезло. Потому что она его хобби не просто принимает, а понимает.

– Жигули теплые, мягко едут, – хвалит свой автомобиль Владислав. – Редко стоит и многому меня учит. Благодаря ему, научился разбираться в автомобилях, ремонтировать. Это дорогого стоит.

Увлечение – процесс

Ребята не просто любители автомобилей. Им нравится на них и соревноваться. Но в городе в этом плане, увы, глухо – автоспорт у нас не развит. Некоторые члены клуба собирают деньги и едут на автосоревнования в Россию. Причем занимают далеко не последние места. Те, кто не может выезжать, чистят сами лёд одного из озер, моделируют трассу и устраивают соревнования по фигурному катанию.

А еще ребята из общества «Боевая классика» дружат, и нас познакомили с поклонниками других автомобилей. У Дмитрия с ником Рулезз (от англ. слова рулз – правила) машина и вовсе крещёная. В прямом смысле освещена батюшкой. Это еще прежний владелец сделал. Дмитрий – друг Олега Дробышева и администратор общества «Drive 2 Костанай». У его «Гольфа» лицо «Венты». Он настолько переделал купленное авто, что от него практически ничего не осталось – разве что только кузов. И у машины есть даже имя «Brown stone» (коричневый камень).

– Я, когда по городу еду, то знающие толк в автомобилях мне воздушные лайки ставят, – рассказывает Дмитрий. – Есть просто «наездник». Такой на любой машине будет ездить, пока она под ним не «умрет». А есть те, кто дает машинам вторую жизнь. Мы из последних.

И главное в этом хобби, не только цель: сделать из хлама достойную машину, а в кайф – сам процесс созидания, подчеркивают ребята.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1810
Комментариев: 0
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* В стоматологию ОФ "Ардагер-2" требуется санитарка. Тел. 8-771-058-99-29. 
* Предприятию требуется электрик на неполную рабочую неделю. Оплата почасовая. Тел. 8-777-168-89-89. 
* ТОО требуется охранник, 5000 тг/смена (сутки через двое). Тел. 8 (7142) 74-45-04. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, консультант с медицинским образованием, диспетчер-оператор. Тел. 8-705-564-47-24. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран