Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Не всем известный ЖалыбинКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Не всем известный Жалыбин

Не всем известный Жалыбин

 

Юбилеи всегда приходят внезапно. Жизнь, не спрашивая разрешения, просто проводит ещё одну черту...


«О чём говорить будем?» – спросил Сергей ЖАЛЫБИН. Мы сделали с ним так много интервью, что, кажется, давным-давно все обговорено. Так, да не так. Разговоры в основном были на правовые темы. А сейчас другой повод.

Из журналистского блокнота. Мы познакомились, когда он возглавлял президиум областной коллегии адвокатов. Он показался мне уверенным в себе человеком. Хорошо знал судебную систему, нашу родную, тогда еще милицию. Позже поняла: Сергей Михайлович – еще и очень ранимый человек, щепетильный во всем. Сейчас он признается, что работа в адвокатуре была, пожалуй, самым интересным периодом в его жизни. Но тогда ему было всего 45, и хотелось попробовать в жизни еще чего-нибудь.

Корни

– Сергей Михайлович, откуда вообще пошла фамилия Жалыбин?

– Фамилия считается древнерусской. Мы привязали ее к слову «жалить». Предки наши жали масло, какое – не знаю. Фамилия наша не такая уж и редкая. В Алматинской области жил изобретатель, в одном из советских журналов была его фотография, подписанная «Жалыбин и сыновья». Он потом, когда я уже в Парламенте работал, приезжал ко мне.

Ещё с одним Жалыбиным я познакомился, когда служил в воинской части Панфиловской дивизии на Курдайском перевале. Был там командиром экипажа танка. Когда жили в Аркалыке, был дядя Коля Жалыбин, часовой мастер.

Корни для Сергея Михайловича значат много. Знает, что по линии матери дед был председателем колхоза, орденоносцем. А вообще они переселенцы из Самары. Помнит рассказы своей прабабушки Василисы Корнеевны, как в поселении Кустанай они вырыли землянку на месте, где сейчас Дворец технического творчества. Жили в ней, пока не получили земельный надел. Но самыми памятными местами для него были и остаются два села – Давыденовка и Пресногорьковка. В Давыденовке поселились предки по линии матери. А Пресногорьковку, где жили Жалыбины, строили присланные сюда еще в ХVIII-ХIХ веках казаки. Стоит село на знаменитой Горьковской линии. .

Сергей Михайлович вспоминает их пятистенную избу из двух комнат. Обычно он спал на лавке, иногда с братьями менялся и получал место на кровати. Учился в одной школе с предками тех самых казаков, которых сюда прислала императрица Елизавета. От них узнал, что после революции их дедов большей частью репрессировали, уничтожили. Был поражен такой несправедливостью, и еще тогда, в школе, интуитивно понял, что по жизни будет защищать от этого. А когда узнал о судьбе сосланных сюда немцев, хотя видел их уже сидящими в президиуме заслуженными людьми, окончательно в этом укрепился.

– Вот скажите, почему я не уехал в Москву? В Германию? Потому что мне надо ездить в Пресногорьковку, в Давыденовку, где сохранился дом моего деда. Не могу я без этого. А в Германии мне понравилось. Порядок во всем. Мы к тем порядкам, особенно по отношению к человеку, только начинаем приближаться.

Про подножки

Сразу после армии Сергей Жалыбин, поработав немного мастером по наладке оборудования на фабрике «Большевичка» (чтобы не клянчить деньги у родителей), пошел служить в милицию.

– Мне казалось, что это структура, которая стоит на страже, защищает людей, – говорит Сергей Михайлович сегодня. – И разочаровался. Главное в этой системе – показатели, а судьба человека – в последнюю очередь. Я там, кстати, хорошо продвигался – в 32 года был уже старшим оперуполномоченным по особо важным делам ОБХСС. Подполковничья должность... Но параллельно подал документы в адвокатуру. И ушел.

– Вам ставили когда-нибудь подножки?

– Всю жизнь.

– Как перешагивали?

– Не втягивался в склоки, отбивался аргументами. И всю жизнь старался не давать повода говорить обо мне плохо.

– А когда это случалось, переживали...

– Несправедливость всегда обжигает. Когда что-то происходит, анализирую, может, сам виноват. Грызу себя... Это моя беда, всегда так живу.

Думаете, Жалыбин преувеличивает? Ничуть! Когда ему говоришь, что не надо обращать внимание на тех же злопыхателей в соцсетях, он соглашается и снова... переживает. Так бывает только с людьми очень совестливыми, не способными на подлость.

О боях, пожарищах...

– Но ведь когда-то случались в вашей жизни настоящие бои.

– Одно время я работал в Аркалыке старшим опером по особо важным делам. Мы раскручивали дело по «Тургайснабсбыту». 1981 год, дефицит. Для поощрения работников сельского хозяйства поступил к ним десяток дубленок. Работники облисполкома, обкома партии, сельхозуправления купили вместо дубленок за 15 рублей утепленные меховые куртки, вручили их механизаторам, а дубленки – себе. Я руководил опергруппой, мы много ездили по совхозам и эту цепь вскрыли.

Когда материал отдали в следственный отдел, там решили дело о хищении перевести в разряд административных. Понятно же, почему. Я пошел к начальнику следственного управления, потом мы вместе – к начальнику УВД. Тот и так и сяк: мол, что мы можем сделать? Я говорю: «Поступить по закону! Иначе буду писать в МВД!» И генерал сдался. Суд состоялся, всем дали реальное лишение свободы. Только работника обкома партии еще до этого поспешили освободить от должности.

– Это бой раннего Жалыбина...

– Такие бои были постоянно, на всех уровнях.

...О друзьях-товарищах

– У вас много по жизни друзей-товарищей?

– Много. Хотя настоящих друзей детства, например, нет. Мы часто переезжали, и отношения закрепиться не успевали. Но друг друга помним. Когда я баллотировался в Парламент, приехал в одно из узункольских сёл. Изложил людям свою предвыборную программу. А они мне: у нас три дня нет света. Сделаете свет – будем знать, что достойны. Я помчался в райцентр. Там главным энергетиком Женя Кукин, мой школьный приятель. Много лет не виделись, а тут! Говорит: порыв на линии, но добраться туда – бензина нет. Я заправил дежурную машину. И потом в этом селе 98% голосов избирателей получил. Когда уже в Костанае осел, появились друзья, с которыми у меня одна страсть – рыбалка и охота.

– Это же ваше главное хобби.

– Закоперщиком был в свое время папа, батяня. У меня в детстве сердце колотилось, когда он стрелял... Он ездил на охоту, когда ему уже под девяносто было. Некоторые охотники специально к нам подъезжали его поприветствовать. Бати уже нет... А нас в компании теперь пятеро, трое из них – Сергеи. В любое время, на любого зверя или птицу готовы ехать охотиться. Все (за некоторым исключением) любим выпить, но не напиваться.

– А что для вас эти выезды?

– Если говорить высоким слогом, главная прелесть в уединении с природой. Мы не ставим цель добыть много. Одного гуся на всех – достаточно. Тут же свой ритуал: кто-то костер разводит, кто-то на стол накрывает. Готовится шулюм или уха... По традиции первая рюмочка. А потом – бесконечные разговоры, шутки, подтрунивания... В последнее время я люблю сидеть в кресле и смотреть на закат, пока все стреляют.

– Другие в кресле любят телевизор смотреть...

– Тоже люблю, но смотрю исключительно новостные и аналитические программы. На сериалы аллергия. Фильмы предпочитаю старые.

– И поете песни тоже старые.

– Ну не сегодняшние же! Группа поет: «Екатерина, ты была не права». Это по поводу продажи Аляски. А ее через десятки лет после императрицы продал Александр. Это наша беда – дикая некомпетентность! Как и дикая коррупция. И я не знаю, как это перебороть.

Состояние удовлетворения

– Вам, Сергей Михайлович, семьдесят. Есть планы на будущее?

– Сейчас у меня состояние удовлетворения. Работа хорошая. Есть свой Научно-исследовательский центр, где мы проводим исследования, связанные с проектами законов. Заключаем договоры на разработку механизмов, способствующих эффективности работы предприятий. Пока все результатами довольны. В Костанайском социально-техническом университете возглавляю Попечительский совет, иногда читаю лекции. Часто езжу в Нур-Султан. Там я – член правового совета при партии «Нур Отан», совета сенаторов. Недавно был на приеме у министра образования. Все это меня вполне удовлетворяет. Хотел бы вернуться в Парламент? Нет, он уже другой, управляемый.

– О чем-то жалеете в своей жизни?

– Я часто подбирал бездомных собак на улице. Почему-то ощущаю себя виноватым перед ними. Однажды с женой уезжали зимой в отпуск. А у нас дворняжка принесла щенят. Кто-то сказал, что дворовую собаку нельзя держать в тепле. И я, дурак, поверил. Вернулись – щенки замерзли, а дворняжка ушла... Вот об этом жалею до сих пор.

– С днем рождения, Сергей Михайлович. С юбилеем.

Визитка

Сергей Михайлович Жалыбин. Док­тор юридических наук, экс-вице-министр юстиции, экс-депутат Парламента, Сената и Мажилиса. Один из разработчиков Конституции Казахстана. Почетный гражданин области, Костаная и Узункольского района. Член общественного совета области.
Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2887
Комментариев: 0
Нравится: +16
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран