Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
На стальной волнеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93На стальной волне

На стальной волне

 

Производство профлиста, налаженное Нурланом БАЙТЕМИРОВЫМ  в Мендыкаринском районе, набирает обороты. Реально ли заработать на этом деле, раскручивая бизнес с нуля?


Для Костаная подобный проект давно не внове. А вот для села Боровское – беспрецедентный. В конце 90-х Нурлан организовал свое крестьянское хозяйство, сейчас засевает 92 га зерновых. В 2018 году задумался о дополнительном источнике доходов. Так и родилось новое производство.

Техника

Специальный станок да разматыватель – вот основные ресурсы, необходимые для создания профлиста. Чтобы закупить эти составляющие, он обратился за государственной поддержкой. Получил займ в размере 4,8 млн тенге под 6,1%. Погасил его досрочно, сразу же после уборки. Как говорится, камень с души. Технику заказал китайскую, ее доставили алматинские посредники.

– Станок вкупе с разматывателем стоит порядка 5 млн тенге. Пришлось добавлять собственные средства, поскольку по условиям бизнес-проекта на это выделили 3,8 млн. Оставшийся миллион ушел на покупку бухты оцинкованной стали, – рассказывает предприниматель.

Бухта – это, собственно, и есть профлист, только ровный, не имеющий рельефа. Сейчас у Байтемирова два вида профлиста – оцинкованный и цветной, имеющий полимерное покрытие. В зависимости от разновидности и веса (а доходит он до пяти тонн) стоимость бухты варьируется в пределах 1 – 1,7 млн тенге. Одной хватает на изготовление примерно 1,3 км профлиста.

– В основном специализируемся на изготовлении профлиста толщиной 0,4 – 0,45 мм. Я считаю, что это оптимальный показатель. Он и самый ходовой – его хоть на забор, хоть на крышу пустить можно, потому что он не деформируется и служит долгие годы, – делится опытом с читателями «КН» бизнесмен.

Станок имеет электронное управление. Те самые волны на гладкой стали образуются при помощи 11 вальцов.

– Подобную технику изготавливают и в России. Но цены на нее гораздо выше. Этот станок работает таким образом, чтобы краска на листах не лопалась – плавно, мягко, с нарастанием силы давления. Я предпочитаю полку высотой 16 мм. Такой товар, опять же, хорошо идет и на забор, и на крышу. Если полка будет меньше, например, 8 мм, на крышу стелить не советую – вода может затекать.

Полка – это рельеф на листе, та самая волна, которую потребитель видит уже в готовом виде. Она «съедает» 10 см от ширины. Если на входе стальной лист имеет 1,25 м, то на выходе – 1,15 м. А вот высоту листа можно задать любую. Самая востребованная для забора – 1,8 м.

В цифрах

Шоколад, вишня, зеленый мох и морская волна – за погонный метр цветного профлиста мендыкаринцы отдают 2130 тенге. Простой оцинкованный – 1850 тенге. Цены, скажу я вам, от костанайских практически неотличимы. Но! Селянам больше не нужно оплачивать доставку. А это плюс 15 тысяч тенге в семейную копилку.

На полную мощность станок пока не работал. Хотя за день, говорит Нурлан, на таком станке можно сделать 1 км листа. Пока Нурлан работает с помощником. Его зарплата – 50 тысяч тенге. Дополнительно приобрели станок для изготовления уголков для забора и коньков для крыши. Он обошёлся в 170 тысяч тенге. Цветной уголок 5х5 стоит 1000 тенге за 2 метра. Конек – 2100, 20х20 см.

К слову, на новое производство «подсели» и жители других районов. Например, Узункольского. Чем шире становится покупательская география, тем лучше растет доходная часть.

– Согласно бизнес-плану, я должен зарабатывать 150 тысяч тенге в месяц. Этот результат достигнут, но только в период с мая по октябрь, ведь бизнес сезонный. Плюс я не трачу деньги на аренду цеха – он мой личный. К тому же выплачен кредит, но только за счет уборочной, – резюмирует предприниматель. – Думаю, в течение трех лет вложения себя оправдают.

Ложка дегтя

Допрасходы надо учитывать.

Кажется, что для старта стального проекта нужно не так много вложений. Но есть здесь подводные камни.

Байтемиров говорит, что обязательно нужно грузоподъемное устройство, кран-балка или таль. Иначе бухту на разматыватель не установить.

– Таль у меня уже была. Еще можно нанимать кран, но это вообще труба. Потому что нужно каждый раз заказывать технику, чтобы переставлять бухту. Это 10 тысяч тенге за час. Да, переставить ее можно за несколько минут, но на пару минут никто не станет заводить такую технику. Все равно нужно платить полную цену.

Другой минус. Несмотря на то что станок не занимает много места, здание нужно брать в аренду огромное. Такое, чтобы мог заехать кран. А это немалая статья расходов.

На новенького

Мы расскажем про ваш бизнес!

При условии, что у вас необычный, полезный для костанайцев проект. В рамках рубрики «Это дело!» мы не первый год пишем о бизнес-инициативах земляков. С подробной раскладкой расходов, чтобы другим на пользу.

Если вам есть что рассказать о себе или знаете предпринимателя, чей опыт стоит перенять, сообщайте на редакционный WhatsApp «КН» 8-777-442-11-22.

Калькулятор «КН»

Стартовать лучше с поддержкой

Например, от государства, ведь программ для развития бизнеса немало. У героя этого материала получилось – получится и у вас.

Итак, для запуска проекта необходимо:
Станок основной – 5 млн тг
Станок для уголка – 170 тысяч тг
Бухта – 1-1,7 млн тг
Зарплата рабочему – 50 тысяч тг.
Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2376
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран