Или почему настольный теннис – лучший способ воспитать себя.
О тренере Сергее Родичкине (на снимке с воспитанниками) мы впервые услышали в 2018 году, когда он подготовил Лауру Табажанову к чемпионату Европы среди людей, перенесших трансплантацию органов. Тогда Лаура завоевала бронзу, а прошлым летом представляла Казахстан на Всемирных играх в Великобритании.
Затем имя тренера прозвучало на церемонии награждения школьников «Триумф». Бекзат Бижанов – воспитанник Сергея Николаевича – стал серебряным призером международного турнира «Паралимпийская ракетка». И мы решили: надо побывать на тренировке у Родичкина.
В спортзале КФ ЧелГУ нас встретила команда тренера – студенты, представители спортклуба инвалидов и ветераны, которые до сих пор не бросили ракетку. Сам тренер в это время вёз ребят из детской деревни семейного типа «Жануя». Как только он появился, тренировку можно было считать начавшейся.
Несмотря на то что команда собралась достаточно разномастная и разновозрастная, здесь нет разделения ни по возрасту, ни по половому признаку... Каждый спортсмен периодически становится спарринг-партнером для другого.
– Настольный теннис этим и хорош, – говорит Сергей Родичкин. – Даже если у партнеров разный опыт, вы будете учиться друг у друга.
В Костанае он тренирует не так давно – с 2016 года. Хотя родился здесь, здесь стал кандидатом в мастера спорта, но с 90-х годов жил в России. В 2016-м вернулся на родину. И, что называется, пригодился. Педагог по образованию, сейчас Сергей Николаевич получает спортивное образование и ведёт тренировки.
– Наибольшие успехи показали ваши воспитанники с ограниченными возможностями. Почему так много людей выбирает для реабилитации именно настольный теннис?
– Потому что прийти в него можно с любым уровнем подготовки. Но это один из самых технически сложных видов спорта. Играть надо на скорости, вращаясь вправо-влево. За доли секунды нужно успеть сделать верный ход и сыграть правильно. В 70-х годах шведы проводили исследование, во время которого выяснили, что настольный теннис дает нагрузку на организм гораздо бОльшую, чем хоккей. Вратарь сборной СССР Владислав Третьяк достаточно прилично играл в теннис и был лучшим вратарем мира, потому что теннис развивает двигательную реакцию, умение принимать решение за долю секунды. Навык, кстати, полезный не только в спорте.
Теннис полностью концентрирует на себе и очень быстро становится твоим главным увлечением. А именно это ищут ребята в виде спорта для реабилитации. Кроме того, он отлично развивает остроту зрения. Для многих это тоже определяющий фактор.
По словам Родичкина, главная задача тренера – не только научить навыкам, но и воспитать мастеров. А мастера умеют не только выигрывать, но и проигрывать.
– В теннисе не бывают ничьи. Обязательно есть победитель и проигравший. И надо научить играть не так, чтобы побеждать всегда, а научиться и проигрывать. Не думать после проигрыша, что в спорте тебе больше делать нечего. А взять ракетку и работать дальше. Это умение в жизни в целом пригодится.
Еще важно чувствовать мяч. Можно кидать его и играть очень жестко. А можно подавать мягко и управлять мячом, предсказать его дальнейшую траекторию, двигать ракеткой как кошка лапкой. Кому-то это дано от Бога, а кто-то может в себе это развить.
Наступивший год для теннисистов Родичкина будет насыщенным. Лаура готовится к чемпионату Казахстана, Бекзат поедет в Таиланд на международный турнир. Имя тренера Родичкина за успехами его спортсменов мы еще явно не раз услышим.