Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Среда обитанияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Среда обитания

Среда обитания

 

Празднование 140-летия подарило Костанаю новые арт-объекты. Запомнился год и массовым кронированием деревьев, и демонтажем мозаичного панно на здании университета. Что происходит с обликом города и какое место в этом занимает искусство? Говорим с членом Союза художников Казахстана Сергеем ЛУГОВЫМ.

 

Зачем столько коней?

– Сергей Дмитриевич, вы были одним из кураторов арт-фестиваля в честь Дня города. Довольны тем, что получилось?

– Фестиваль должен был обогатить и насытить городскую среду малыми архитектурными формами. Что-то подобное мы уже делали в

2012-м, когда в центре поставили скульптуры из ракушечника. Считаю, что получилось неплохо. Объекты вызывают вопросы, побуждают людей читать, что под ними написано, задуматься, что хотел сказать художник. В то же время фестиваль был призван сблизить молодых художников, которые сегодня живут достаточно обособленно.

– Главные претензии горожан к новым объектам – непонятность и плотность. Они стоят слишком близко друг к другу...

– Отчасти согласен. Их стоило собрать в одном месте только в рамках фестиваля для демонстрации, а в дальнейшем «раскидать» по разным частям города. Есть Бульвар молодежи, парк на Гашека...

– В этих местах есть свои арт-объекты. Иногда не самые удачные.

– Я бы здесь коснулся такой темы, как пропаганда. Многие воспринимают это слово негативно. Но я его таким не считаю, потому что пропагандировать можно и отношение к труду, здоровый образ жизни, базовые человеческие ценности. И делать это лучше не через пафосные слова, а через искусство. У нашего города сейчас нет общей концепции того, что должны нести в себе арт-объекты. Какой смысл в них заложен? Какие чувства они должны вызывать? Например, зачем нам столько животных? Да, кони – одна из ассоциаций с Казахстаном, но нужны ли они нам в таком количестве?

С единичными неудачными арт-объектами так и получается – их планируют в проекте, чтобы были, не ориентируясь на то, как они сочетаются с общим обликом города. Удачный арт-объект – тот, который привлекает людей. Смотрите, как популярны мозаичные полусферы в Центральном парке. Там постоянно дети, скейтеры занимаются.

И про хорошее, и про плохое

– Каким образом искусство может помочь пропаганде, чтобы это не выглядело нарочитым?

– Ему нужно просто сохранять одно из своих главных свойств – образность. Сегодня многие художники рисуют интерьерные картины с национальной тематикой, ориентируясь на то, что их будут покупать. Просто степь, лошади, люди. Это, может быть, выполнено неплохо, но это не совсем искусство.

Если бы у нас был консолидирующий орган, вроде советского худсовета, который объявил бы тему выставки (проблемную), и каждый художник бы выразил свое видение этой темы. Наркомания, бездомные, разводы... Не надо бояться проблемных тем. Например, вчера мне на глаза попались фотографии нацистского расстрела. И то, что такое изображение есть, не означает, что оно является пропагандой. Оно вызывает ужас перед тем, что мы видим. И про хорошее, и про плохое нужно говорить образно. Одно пропагандировать, а ко второму привлекать внимание.

– Вы считаете, что у нас не хватает путей восприятия информации через образы и собственные ассоциации?

– Да. В большинстве своем информация преподносится сразу в лоб. Если давать людям возможность думать самим, то многие вещи они будут воспринимать лучше. Например, к кронированию деревьев можно было подойти через предварительную выставку от художников, которые бы показали, как бы выглядел город, если бы деревья стали немного другими. Кроны имели бы органичные формы, был бы в этом какой-то фитодизайн и творческий подход. Как, например, на Арыстанбекова. Там красиво выстрижены кусты, пирамидальные тополя. Выглядит бесподобно! Тогда бы люди не восприняли кронирование с таким негативом, как в итоге вышло.

Нужен план

– 2019 год запомнился и тем, что в Костанае впервые демонтировали мозаичное панно – на здании КГУ им. А. Байтурсынова. Как вы к этому относитесь?

– С одной стороны, жалко, потому что это было одно из самых профессиональных панно в городе. С другой, его состояние оставляло желать лучшего. А специалистов, которые бы его восстановили, нет. Сейчас здание выглядит гораздо аккуратнее. Это плюс. Возможно, там бы сделать роспись, подобную изображению Абая на доме. Вот это очень удачный пример пропаганды через искусство, я считаю. Вполне можно было наводнить город качественными изображениями людей, которые внесли вклад в его жизнь – Иван Павлов, Султан Баймагамбетов, Динмухамед Кунаев... Последний много сделал для развития Казахстана и нашего региона, а у нас даже улицы в его честь нет. Но опять-таки нам нужен план развития городской среды.

– У Нур-Султана точно есть план. С высоты птичьего полета город должен выглядеть как единая композиция, но многие специалисты отмечают, что в городе слишком большие масштабы и много пространства.

– Особенно, когда нужно дойти от Байтерека до другого объекта в центре города. Вроде бы один центр, но такие расстояния. Но есть очень важный момент – в столице должны быть пространства для большого скопления людей, потому что нужно место для тех же праздников.

Костанай выгодно отличается от многих городов, потому что у нас достаточно много рекреационных зон. Скверики, парки, аллеи... Но город сильно подкосила рыночная экономика. Ларьки выросли в несуразные отдельные магазины, а магазины – в торговые центры. Большинство из них обустраивают без учета сочетания с другими зданиями и окружающей средой. Нашему городу есть куда развиваться. Главное, чтобы это было сделано грамотно.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1670
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Ищу хорошую девушку брату для создания семьи (брат обеспечен). Тел. 8-707-668-79-39 (Гульсум). 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран