Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 107374,  выздоровели: 102064,  скончались: 1703. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Троянский конь ЕС для Центральной АзииКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Троянский конь ЕС для Центральной Азии

Троянский конь ЕС для Центральной Азии

20 января в Бельгии заседал совет сотрудничества «Республика Казахстан – Европейский союз».

Казахстанскую делегацию возглавлял министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди. В этот же день ЕС принял решение о завершении ратификации Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с РК. В силу оно должно вступить в марте. За сухими строками дипломатического протокола вполне конкретные дела. Какие?


Заманчивое предложение

Прошлым летом в новой стратегии ЕС по Центральной Азии наш регион назван ключевым. Еврочиновники считают, что не только в «решении проблем окружающей среды», но и «верховенства права, внутренних реформ, связанных с управлением, контроле над границами». Как хочешь, так и понимай. Кроме того, ЕС признает необходимость поддерживать молодежь. Поэтому в новой стратегии делает ставку на гуманитарные проекты, прежде всего, на образовательные программы.

С начала 2020 года соцсети заполонили красочные объявления о возможности годик-другой поучиться в вузах стран ЕС. Обещают большие стипендии, от 10 тысяч евро в год. Конечно, наших вундеркиндов ждут не в Оксфорде и Сорбонне, а в «Американском университете в Болгарии» и подобных им филиалах. Спрашивается, кому и зачем понадобились такие затраты, причем не только за счет частных фондов и госвузов, но и налогоплательщиков? Над этим, полагаю, надо подумать. Не зря же не вышло из обихода предупреждение древних греков: «Бойтесь данайцев, дары приносящих».

Проводники

Надо заметить, что так называемый Болонский процесс, выйдя из Европы, прошелся по всем необъятным просторам СНГ. Теперь только ленивый не вспомнит о такой благодати. Для тех, кто не сдал евротесты на «знание языка», существуют в Европе факультеты и на русском, и на украинском языках (правда, на них надо раскошелиться самим). Так, в Варминьско-Мазурском университете готовят политологов, культурологов, философов, историков (как они сдавали экзамены, лично довелось лицезреть прошлым летом). Заметим, не инженеров и программистов, а будущих проводников политики ЕС. И понятно, с какой методологией приедут к себе «до дому до хаты» граждане Казахстана, Украины, Беларуси.

Конечно, ЕС имеет и отдельные полномасштабные программы, от которых дух захватывает. Так, «вуз любой страны мира» (как это сделал и наш КГУ им. А. Байтурсынова), участвующий в программе «Эразмус+», имеет возможность ежегодно обучать своих студентов в европейских университетах, направлять своих сотрудников в командировки в Париж, Стокгольм, Берлин. В рамках этой же программы проект Жан Моне (в честь основателя) только по одному модулю определяет годовой фонд зарплаты минимум 30 тысяч евро на группу в 4-5 человек. Издание книг, зарубежные командировки, приобретение ноутбука – это уже отдельная статья расходов. Ради интереса мы с коллегами, например, решили подать заявку. Посмотрим, что получится. К сожалению, в наших вузах получить заграничную командировку трудно, только с разрешения министерства. А в рамках родного ЕАЭС, к сожалению, как не было, так и нет единого образовательного пространства (в отличие от ЕС). И грантов, подобных европейскому Жан Моне, нет и не предвидится.

Ошибка, упущение или нечто большее?

Обвинять ЕС в навязывании одной методологии или идеологии было бы глупо. В той же Сорбонне действует кафедра марксизма, на ней 16 сотрудников, «Капитал» К. Маркса изучают отдельным предметом. Поэтому нельзя списывать беды нашего отечественного образования только на «происки Запада». Никакой чиновник из ЕС не требовал в школьной программе по всемирной истории указать Пёрл-Харбор и сражение на Соломоновых островах и забыть про битву за Москву, Сталинградскую и Курскую битвы. А вот наши доморощенные евроисторики в учебнике за 10 класс (по нему учился мой сын), упустили Нюрнбергский процесс над фашистскими преступниками. Ошибка, упущение или нечто большее?

Конечно, проводя свою бурную деятельность, Европейский союз никак не планирует учитывать мнения России и Китая, имеющих свои интересы в регионе. Но при этом заметим: в обозримом будущем ЕС не ждет нас в своем союзе. А о вступлении в НАТО никто и не помышляет. Однако очевиден факт: разворачивается серьезная борьба за умы людей, за будущее Центральной Азии. Каким оно будет? А это во многом зависит и от региональных международных организаций, членами которых является Казахстан. Таких как ЕАЭС, ОДКБ, ШОС.

Дмитрий ЛЁГКИЙ,
доктор исторических наук, профессор КГУ им. Байтурсынова

Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА

Просмотров: 1921
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Токарь для работы в г. Нур-Султане. Можно вахтовым методом. Зарплата по результатам собеседования. Тел. 8-771-975-04-12. 
* Администратор офиса, диспетчер оптово-розничной торговли, оператор-консультант, помощник в отдел документации и учета, оператор телефонных звонков. Тел.: 8-777-108-05-86, 8-707-776-57-27. 
* Администратор, помощник руководителя, офис-менеджер, оператор-телефонист, диспетчер. Тел. 8-776-055-42-07. 
* Администратор на ресепшн, доход до 127 тыс. тг, возрастных ограничений нет. Тел.: 8-7014-488-38-79, 8-777-053-13-99. 
* Заместитель руководителя с опытом работы предпринимательской деятельности, доход высокий, карьерный рост. Тел. 8-777-445-06-59. 
* Оператор-регистратор со знанием ПК, легкообучаемый, гибкий график работы. Тел. 8-747-812-43-86. 
* Помощник руководителя, доход до 250 тыс. тг; бухгалтер-кадровик, диспетчер-оператор, доход до 115 тыс. тг; дежурный вахтер, доход до 95 тыс. тг; торговый представитель, доход до 180 тыс. тг. Тел.: 8-705-665-91-37, 8-702-498-72-02. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс. тг, молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран