Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Стоянка с барьерамиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Стоянка с барьерами

Стоянка с барьерами

Зимой в Костанае становится теснее из-за снега, и одновременно обнажается проблема парковок возле школ и детских садов. В час пик возле образовательных учреждений возникают полноценные пробки, почти как на главных улицах города.



Пятачок

Тохтар Жагабаев приехал за сыном третьеклассником в СШ №6. Перед школьным забором тротуар и по факту три парковочных места. Если ужаться, то встанут максимум четыре машины. Мы с фотокором подъехали к школе около 18.00. Стоянка была заполнена, только место освобождалось, его занимали. Несколько автомобилей стояло на обочине узкой улицы, на которой находится школа.

Салмагамбет Шагатаев ждал сына младшеклассника в машине. Мужчина пожаловался на большую загруженность стояночного «пятачка», особенно в час, когда у большинства школьников заканчиваются уроки. Иногда приходится заезжать на противоположную сторону улицы, впритык к частным домам. Естественно, их хозяева недовольны, но улица узкая, всем места не хватает.

Ситуация осложнилась в прошлом году с третьей четверти, когда в СШ №6 перевели часть учеников из СШ №17, где начался ремонт. Салмагамбет Шагатаев и Иван Решетченко – отцы детей из 17-й школы. Оба говорят о большом скоплении машин, что обычно бывает после 17.00. Не так давно на этой улице припарковался «КамАЗ» и движение практически встало. Обилие и интенсивность движения заставляет детей быстрее и ловчее двигаться на пути к знаниям, но безопаснее от этого не становится.

Если шестая школа находится на сквозной улице, где можно припарковать машину чуть дальше, то парковочное место возле СШ №18 находится в тупике. И когда там скапливаются машины, то случается транспортный коллапс.
– Здесь невозможно развернуться, когда много транспорта подъезжает, особенно после уроков, – рассказал Дулат Жумаш, приехавший за своим братом, учеником 5 класса.


Не имеем права

Заведующий сектором городского отдела образования Евгений Терентьев проблему нехватки парковочных карманов признает. Вместе с тем отдел образования может только высказывать свое мнение при реконструкции улиц, чтобы подрядчики предусмотрели места для парковки в своих проектах. «Как правило, строители прислушиваются к нашему мнению», – говорит собеседник.

– До 2015 года мы должны были при капитальном ремонте школы привести в порядок подземные коммуникации (тепло, вода, электричество и т.д.). С 2015 года мы этого делать не можем по закону. Раньше, при необходимости, можно было передвинуть, к примеру, теплотрассу и сделать парковку, сейчас – нельзя, – сообщил Евгений Терентьев.

Еще пример – СШ №8. Когда детей привозят к началу первой смены, забирают из школы после уроков второй смены, машины выстраиваются в длиннющую цепь на несколько десятков метров. Эта механическая очередь по ул. Урицкого начинается от пересечения с ул. Амангельды, порой пересекая ул. Пушкина и приближаясь к ул. Тәуелсiздiк. По словам Евгения Терентьева, выделить здесь площадь под парковку нельзя, так как рядом проходит теплотрасса.



Впрочем, и там, где создали условия для парковки, не все гладко. В частности, речь о школе-лицее №1. Там не хватает мест для автомобилей в парковочном кармане, машины останавливаются, чтобы высадить или забрать детей, во втором ряду.
Жалобы родителей звучали и по закрытию въезда на территорию новой СШ №29. Там можно было парковаться, но из-за интенсивности движения произошел наезд на ребенка. Отдел образования отреагировал оперативно и как должно – въезд закрыли. Однако возмутились папы и мамы учеников в связи с возникшими неудобствами. Вот такая палка о двух концах.

Еще одно возмущение прозвучало после рейда полицейских возле Школы технического творчества. Там висит знак «Въезд запрещен», на который, впрочем, родители часто закрывают глаза. На днях полицейские провели рейд и выписали несколько штрафов тем, кто въехал на территорию школы. В ответ родители высказали возмущение по поводу того, что за территорией школы отсутствуют очищенные от снега парковочные места.

По генплану
Евгений Терентьев с ходу по памяти рассказывает о всех школах и детсадах областного центра, где есть парковочные карманы и где нет практически ничего для остановки. Баланс явно смещен в сторону экстремальной высадки и посадки детей.

Архитектурные решения 60-70-х годов XX века устарели. Возможно, некоторые из них получат современные стандарты в новом генеральном плане. Он сейчас находится на согласовании, сообщает пресс-служба акима Костаная. Хотя глядя, как некоторые господа паркуют свои авто там, где для этого вполне достаточно места, начинаешь сомневаться, что генплан полностью поможет решить проблему.
Станислав НАМ
Фото Сергея МИРОНОВА
Просмотров: 2379
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран