Решилась...
Розе КОЗЫБАЕВОЙ нет и сорока, и решение развестись с мужем – не алкоголиком, неплохо зарабатывающим – далось ей нелегко. Когда осенью прошлого года она написала заявление в суд, ожидала чего угодно, но только, по ее признанию, не того, что за этим последовало.
В Костанайском городском суде два ее гражданских иска – по разводу и разделу имущества – попали к одному судье – Бахытгуль Канкуловой. На тот момент она была там судьей-примирителем в рамках проекта «Семейный суд». Вот как женщина описывает свою первую встречу с судьей:
«Судья предприняла попытки к нашему примирению. Задавала вопросы, затем стала в мой адрес давать советы: «С плохим настроением домой приходить нельзя, ори на своих студентов, не надо орать на мужа, подумай о детях, на что ты их обрекаешь...». После такого монолога я расплакалась и услышала от нее следующее: «Вам надо сходить к врачу, я вижу у вас гормональный сбой, пусть назначит таблетки». Также она начала говорить о моих комплексах, которые у меня идут с детства...».
2297 дел в связи с соглашением об урегулировании споров в порядке медиации окончено судами Костанайской области в 2019 году.
К слову, Роза Есимхановна – человек с высшим образованием, сама действующий психолог. Следующая ее встреча с Бахытгуль Канкуловой произошла спустя полтора месяца. Судья опять сделала попытку уговорить ее не разводиться. Опять же, по словам женщины, выглядело это так:
«Обратись к Аллаху, почитай Коран, побойся Аллаха, мы не вечны в жизни, ты не ценишь то, что есть... Ты должна почитать своего мужа, несмотря ни на что... Ничего страшного, что изменил, он не идеален, ты не идеальна, кто не совершает ошибки, посмотри на себя... Я психолог, я все вижу... Это клиника! Где ты работаешь? Кто тебя допускает к работе? С тобой невозможно разговаривать, ты выводишь меня из себя... Я его понимаю...». При этом судья в мой адрес приговаривала: «Имей в виду, что я поделю все поровну. Машину и дачные участки вычеркну из списка».
В этот момент, рассказывает женщина, у нее сдали нервы, и она заявила, что, как и супруг (он, кстати, юрист), хотела бы воспользоваться услугами адвоката. В ответ судья попросила ее остаться с ней наедине и продолжила примирительную процедуру такими выражениями:
«Такого мужа, как у тебя, нужно поискать. Уйдет к другой – жалеть будешь... Сходи тоже измени, сходи тоже напейся, набухайся, если станет легче... Нет справедливости, и не будет...».
На фоне такого, как она считает, психоэмоционального давления, Роза Козыбаева написала заявление. Говорит, думала, что об отложении рассмотрения дела, оказалось – об оставлении иска о разводе без рассмотрения (это определение судьи сейчас областной суд отменил и направил на новое рассмотрение. – Прим. авт.).
Заслуживает доверия
Роза Есимхановна, несмотря на внешнюю хрупкость, оказалась человеком упорным. Написала обращение в комиссию по судейской этике, которая действует при всех областных судах. Состоит она, как правило, из семи судей – областных, районных и даже в отставке. Избирают членов комиссии тоже судьи, – надо полагать, тех, кому доверяют.
В Костанайском областном суде комиссию возглавляет Клышпай Сальмухаметов. По его словам, обычно жалобы на судей рассматривают без участия заявителя. Но на этот раз было сделано исключение, потому что аудио и видеозаписи примирительной процедуры, которую проводила Бахытгуль Канкулова, не было (она и не обязана осуществляться).
– Доводы, которые прозвучали, мы посчитали заслуживающими доверия, – говорит Клышпай Сальмухаметов по поводу фактов, которые привела Роза Козыбаева. – Главной задачей судьи было попытаться сохранить семью. Но в какой-то мере эмоции перехлестнули, и беседу она вела некорректно. В итоге мы пришли к мнению, что в действиях судьи есть нарушение норм судейской этики.
Поскольку жалоба на Канкулову в комиссию была первой, судьи ограничились обсуждением, хотя в официальном ответе председателя областного суда прямо говорится, что есть факт «порочащего проступка, противоречащего судейской этике». У судьи было право обжаловать решение комиссии по судейской этике, но она этого делать не стала. Возможно, сама поняла, что эмоции в примирительных процедурах – не лучший способ добиться цели, пусть даже благой.
Возможно, ситуация не вышла бы за пределы судейской системы, и не пришла бы Роза Козыбаева в редакцию, если бы не одно обстоятельство.
Отвода не будет
Члены комиссии по судейской этике, проводя беседу с Канкуловой, по словам Клышпая Сальмухаметова, «посоветовали судье устраниться от этого дела, поскольку там сложились неприязненные отношения». Та совету не последовала. Хотя, наверное, председатель суда Канат Шакаров самоотвод все равно бы не утвердил, поскольку он приравнивается просто к отводу судьи от конкретного дела.
А Роза Козыбаева написала председателю целых три заявления с просьбой заменить судью. Два – уже после заседания комиссии. Указывала она и тот вскрывшийся факт, что на Бахытгуль Канкулову выходили ее коллеги, которые просили не давать развод (один из них – друг ответчика – когда-то был свидетелем на их свадьбе). Роза Есимхановна указывала на этот факт, как вызывающий сомнения в беспристрастности судьи при рассмотрении ее исков. Просила удостовериться у председательствующего комиссии по судейской этике. Однако Канат Шакаров посчитал, что оснований для отвода судьи нет. Нам он это объяснил так:
– Всё проходило в рамках проекта «Семейный суд». Судья обязана была принять исчерпывающие меры, чтобы супруги примирились. Но подойти к судье и спросить, что у тебя там творится в деле, я не могу. Меня обвинят в превышении полномочий. С протоколом заседания комиссии по судейской этике, на момент рассмотрения отводов, я не был ознакомлен. Все, что было написано истцом, это только с ее слов. Я отталкивался от Гражданско-процессуального кодекса РК.
По мнению Шакарова, из трех пунктов статьи 38 ГПК, а именно она называет основания для отвода судьи, больше всего к этой ситуации подходит последний: он говорит о прямой или косвенной заинтересованности судьи в исходе дела.
– Можно ли сказать, что судья Канкулова была заинтересована?
– Но между судьей и истцом, как ни крути, возникли неприязненные отношения...
– Это в корне неверное предположение, что, если человек написал жалобу на судью, у судьи к нему неприязненные отношения. Даже если эта жалоба подтвердилась, – говорит председатель суда.
По его словам, развод и раздел имущества к сложным категориям дел не относятся. Но на практике это бывает очень непросто. Раз супруги дошли до суда, «идет повышенная чувствительность к каждому слову, к каждому взгляду. Начинают накручиваться субъективные моменты».
Спорить с этим сложно. Но, раз судьи знают подводные камни подобных медиативных процедур, значит, должны учитывать их и не усугублять ситуацию. А еще – выбирать правильный подход к сторонам, которые хотят примирить, а не водить стеклом по и без того израненной душе. Со стороны Бахытгуль Канкуловой, получается, именно в этом была ошибка. И она привела к тому, что процедура примирения заставила истца сомневаться и в обоснованности принятого судьей решения по разделу имущества. Хотя, надо сказать, не исключено, что другой судья разделил бы все точно так же.
К миру не идет
Развод супругов Козыбаевых все же состоится. Уже назначена дата, рассматривать иск будет другой судья.
– Теперь я уже не плачу, – говорит Роза Есимхановна. Теперь она сражается. И, по словам женщины, становится все меньше поводов, чтобы изменить свое решение о разводе.
– К миру ничего не идет. Муж ни разу не сказал мне, что хочет сохранить семью. Более того, он давно готовился к разводу.
Что за этими словами? Да много чего, в основном материального. Это станет предметом разбирательства теперь уже во второй судебной инстанции.
Татьяна БАШКАТОВА
Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА
комментарий
Жалоба – одна...
Как ко всей этой ситуации относится сама судья Бахытгуль КАНКУЛОВА? По ее словам, «абсолютно нормально. Это моя работа»:
– Я рассматриваю до 1200 дел в год. Есть благодарности. Жалоба – одна.
вопрос в тему
«Я бы включал»
– А с вашей точки зрения, было бы полезно, хоть закон и не обязывает, вести аудио и видеофиксацию бесед судьи-медиатора?
– Каждый случай индивидуален, – ответил председатель Костанайского горсуда Канат Шакаров. – Наверное, это больше обезопасило бы и судью, и истца, и ответчика. Не было бы абсолютно никаких вопросов – кто что сказал, кто что сделал. Я бы, наверное, включал.