Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Славная дощечка от МаркаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Славная дощечка от Марка

Славная дощечка от Марка

В наше время детвора уже не знает, что такое лобзик и выжигатель. Самые пытливые учатся программированию, уроки труда порой заменяет робототехника. Юный рудничанин Марк ДОРОХОВ увлекся выжиганием после того, как у него сломался компьютер.


С младых ногтей

Дело было так: полетел старенький системник, и мама Дарья Петровна показала сыну, как выжигать по дереву – надо же мальчику чем-то занять себя. Марку понравилось. Но какому пацану не хочется иметь хороший компьютер? Мама сказала: пока возможности нет. Женщина по состоянию здоровья работать не может. Астма.

Под Новый год в гости зашла сестра. Посмотрела на штабеля завершенных Марком работ и предложила: а может, племяннику делать на заказ кухонные доски. Дали объявление в Интернет. И буквально на следующий день начали звонить люди. Так появились у школьника заказчики. И надежда накопить на новый компьютер.

– Вы не подумайте, он ему нужен для учебы, – заверила Дарья Дорохова. – Сын никогда не увлекался играми, стрелялками. Очень любознательный. А сейчас ведь Интернет – это и окно в мир, и читать в нем можно, и кругозор расширить.

Марк пыхтит, прилежно выжигая рисунок на очередной кухонной дощечке. Сколько нужно таких дощечек, чтобы накопить на хороший ноутбук, сказать трудно. Но достоверно одно: учиться зарабатывать с младых ногтей – это хорошо.

Мечта о поездах

Помнится, в советском педагогическом журнале «Семья и школа» была сенсационная для своего времени статья о московском школьнике, который вязал свитера и продавал их в школе. Мальчика заклеймили капиталистом, спекулянтом – немало ярлыков приклеили. В итоге даже исключили из школы.

К счастью, те времена давно прошли. Растет новое поколение, которое знает, что полагаться нужно прежде всего на себя. Марк зачастую свои работы дарит. Например, самую первую дощечку подарил классному руководителю Марине Владимировне Карташовой.

Сейчас Марку восемь лет, он учится в третьем классе. Пошел в школу рано, в шесть. В детском саду в догонялки и прятки не играл, в свободную минуту шел к книжной полке и читал. И сейчас много читает.

– В основном сказки, – признается мальчик. – «Двенадцать месяцев», например. Чтобы добрые были, со счастливым концом.

– А кем хочешь стать, когда вырастешь?

– Проводником поезда, – неожиданно серьезно заявляет Марк. – Они много путешествуют, видят разные города. Во-вторых, они не спят всю ночь, а потом могут весь день отдыхать. В-третьих, они за порядком следят, людям помогают.

– Это он загорелся, когда ездили в Алматы, – улыбается Дарья Петровна. – В купе было не удержать. Привязался к проводникам как хвостик. За их работой следил.

– Марк, а в какую страну хотел бы поехать?

– В Египет. Хочу пирамиды увидеть. Они очень интересно внутри устроены. Там такие запутанные лабиринты, а еще фараоны. В Китай еще хочу.

– Да ну, там же вирус...

– А я не боюсь. Могу запросто без куртки и без шапки на улицу выйти, и нормально.

Первая в истории

Еще Марк очень хочет заниматься каким-нибудь спортом. Например, хоккеем. Но мама категорически против:

– На самом деле ему по здоровью нельзя, – объясняет Дарья Петровна. – Чуть что, давление скачет. Я бы хотела записать его в художественную школу, но для меня это дорого – не потяну. Он ведь сейчас на дневной стационар ходит в больницу.

– Марк, а вот ты говоришь, проводники по ночам не спят. Разве это хорошо?

– Хорошо. Я не люблю ночью спать. Обычно включаю музыку. Больше всего люблю Артика и Асти. «Под гипнозом», «Под грустный дэнс». И когда выжигаю, тоже люблю музыку слушать. А еще у меня есть два котенка – Пончик и Соня. Они обо мне заботятся.

– Как?

– Когда у меня болит голова, ложатся рядом и лижут мне лоб. Такие хорошие ребята. Люблю кошек.

– А друзей у тебя много?

– Очень. И в школе, и на улице.

Частный сектор Рудного – большая деревня. Улицы здесь так запутаны, что даже навигатор бессилен. Только язык до Киева доведет. Точнее, до нужной улицы. А их тут десятки: Булавина, Батищева-Тарасова, Пархоменко, Лизы Чайкиной, Клары Цеткин. Будто время застыло. Может, и неудивительно было встретить здесь мальчика с выжигателем?

– Сейчас я вашу дощечку принесу!

Это, наверное, первая в истории кухонная доска с изображением нашей газетной шапки – логотипом и надписью «Костанайские новости» – за все сто десять лет истории «КН». Теперь эта дощечка будет украшать кабинет, где уже отсчитывают время до 110-летия виниловые часы работы Виталия Шилинского.

P.S. Уже по дороге из Рудного на WhatsApp прилетело сообщение от Дарьи Петровны: «Марк волнуется, понравилась ли дощечка». В ответ написал: «Славная дощечка!». Можно было бы приписать: «Славный парень Марк Дорохов». Но мама и сама об этом знает.

Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 1211
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Заместитель руководителя, доход до 270000 тг; бухгалтер-кадровик, диспетчер-оператор, административный помощник, дежурный в офис. Требование - ответственность. Тел.: 8-702-498-72-01, 8-747-768-87-71.
* Оператор на телефонные звонки, сотрудник в отдел кадровой работы, дежурный в офис, диспетчер-вахтер, оператор-консультант. Тел.: 8-777-373-51-27, 8-707-776-57-27.
* Администратор-оператор, опыт работы в любой сфере деятельности, в т.ч. бывшие военные, диспетчер-вахтер, оператор-консультант, помощник руководителя. Тел. 8-776-055-42-07. 
* Помощник руководителя. Желательно с опытом работы педагогом. Тел. 8-747-116-38-70.
* Мебельщик на сборку корпусной мебели с опытом работы. Зарплата высокая, своевременно. Тел. 8-777-248-11-88.
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс тг; молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг; приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57.
* Специалист с бухгалтерским образованием. Требование: ответственность. Тел. 8-708-236-90-87.
* Диспетчер-телефонист на приём и регистрацию входящих звонков. Требование: коммуникабельность. Тел. 8-705-824-74-03.
* Администратор-консультант на прием и оформление заявок. Тел. 8-775-266-68-79.
* Помощник руководителя с тех. образованием. Наличие опыта работы необязательно. Тел. 8-700-726-39-03.
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран