Нужна перезагрузка

Импорт, демпинг и кредиты – вопросы, которые стоят на повестке дня костанайских аграриев. 

Разрешение – коллегиально

Во время отраслевого Совета по вопросам АПК представители Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области на площадке Палаты предпринимателей в очередной раз обсудили актуальные проблемы, которые оказывают влияние на аграрный сектор. В их числе импорт российской пшеницы, демпинг цен на зерно и условия при получении кредитов.

Как известно, 1 января 2025 года истек срок запрета на ввоз в нашу страну российской пшеницы. Аграрии обеспокоены, что товар соседей снова пойдет наплывом в Казахстан, негативно скажется на их работе. Чтобы ситуация была под контролем, Ассоциация предложила ряд мер.

– Пока не создан отдельный орган, который бы стал регулятором по ввозу пшеницы в страну, мы предлагает сделать регулятором Продкорпорацию, а критерии по определению, кому разрешить этот ввоз, должны приниматься коллегиально, с учетом мнения бизнеса, – сказала директор Ассоциации Светлана Михайленко. – А еще мы предлагаем разрешить ввоз зерна только по железной дороге. Ввоз автотранспортом можно оставить лишь для доставки семян.

Для устойчивости

По мнению аграриев, обязательно нужен и контроль над демпингом. То есть, если цены на завезенную продукцию в Казахстан будут ниже, чем средние в стране-поставщика, то по необходимости нужно будет инициировать антидемпинговое расследование в рамках ЕАЭС.

В объединении предложили ряд мер, которые помогут отечественному агропромышленному комплексу. Они наверняка смогут стимулировать хозяйства к увеличению доли производства высококачественного зерна и помогать фермерам в получении международных сертификатов. Ведь сегодня немало примеров, когда сертификаты получили компании, у которых нет активов, зато те, кто инвестирует в предприятия, разрешение на отправку продукции в Китай ждут годами. И крайне важно достигнуть договоренности с Россией о выравнивании условий в торговле зерном и возможности ограничения экспорта дешевой российской пшеницы в Казахстан. Также нашим фермерам при необходимости надо предоставлять налоговые льготы, отсрочки по выплатам кредитов.

– Чтобы по-настоящему поддержать фермеров, – продолжила Светлана Михайленко, – важно увеличить объем закупа зерна в государственные резервы. И в случае необходимости (обвала цены, загруженность железной дороги и т.д.) использовать Евразийскую экономическую комиссию для обсуждения планируемых ограничений с учетом согласия других стран-участников. К тому же надо привлекать все доступные механизмы для поддержания стабильности сельхозпроизводства, от которого во многом зависят и другие отрасли, да и в целом жизнь села.

Обязательства для всех

Аграрии отметили еще один очень важный момент. Дело в том, что сейчас много говорится о встречных обязательствах сельского бизнеса. Но почему же никто не говорит об обязательствах со стороны госорганов, перевозчиков в лице железной дороги и банков? Что касается последних, то фермеры в очередной раз заострили внимание на гарантии при предоставлении им залогов, которые очень высокие по сравнению с получаемыми кредитами. Сельчане считают, что это чрезмерное дополнительное требование банков и финансовых институсов, в частности, Аграрной кредитной корпорации. Мол, усматривается явная кабальность. Поэтому аграрии недоумевают, дескать, когда размещаются деньги на счетах (депозитах), то банки не дают никаких гарантий. Но ведь здесь участвуют две стороны бизнеса: фермер производит продукцию, имея в оппонентах природу, а банки торгуют деньгами, где рисков гораздо меньше. И тут с сельчан повышенный спрос, а с банков – нет. Так что здесь требуется перезагрузка. А гарантии фермер может использовать как дополнительный финансовый инструмент в работе с поставщиками техники и запчастей.

По словам директора Палаты предпринимателей Костанайской области Рената Давлетпаева, все предложения, прозвучавшие во время отраслевого Совета, направлены в НПП «Атамекен», МСХ РК и местные исполнительные органы. 

admin