Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Прогресс «Каркына»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Прогресс «Каркына»

Прогресс «Каркына»

В конце 2019 года коллектив мендыкаринского ТОО «Агрофирма Каркын» победил в республиканском конкурсе по социальной ответственности бизнеса «Парыз». А в начале 2020-го директора агрофирмы Еркина БУКАНОВА  объявили победителем нацпремии «Народный любимец» в номинации «Лучший фермер года».Это ли не повод для командировки в столь знаковое хозяйство?

В чем ценность договора?

На конкурсе «Парыз» наши стали первыми в номинации «Лучший коллективный договор». В поиске ответа на вопрос, в чем ценность такого договора, вряд ли кто-то будет долго ломать голову. Тут всё вроде бы понятно: конечно же, в социальной ответственности предприятия. Но ТОО «Агрофирма Каркын» стало лауреатом республиканского конкурса не только потому, что здесь есть весьма привлекательный для сельчанина соцпакет, но и из-за того, как его предоставляют.

Между прочим, слово «привлекательный» вполне уместно. Ну сами судите: буквально каждый член трудового коллектива получает бесплатно (!) 4 тонны сена, 2 тонны зерноотходов и 2 тонны угля. Разумеется, что если в семье два человека работают в агрофирме, то все перечисленное увеличивается в два раза. Да, для кого-то этого объема кормов для содержащегося на подворье скота не хватает (и здорово, что тут есть такие семьи). Так вот, эти сельчане решают вопрос легко: они просто приобретают недостающее в хозяйстве по цене, которая всегда гораздо ниже рыночной.

А теперь о том, как этот соцпакет люди получают. Им абсолютно не требуется идти на сеновал или к фуражному складу. Всё – и сено, и фураж, и уголь – доставляют к дому сельчанина, который, возможно, в этот момент находится на работе. Но он спокоен: всё ссыпается в указанное место, а сено аккуратно складируется, поскольку сюда сразу же приезжает грейферный погрузчик.

Кстати, десять лет назад это хозяйство уже было лауреатом конкурса «Парыз», но в номинации «Лучший социально ответственный бизнес». Вывод: очередную победу агрофирмы можно считать вполне закономерной.

Работы всем хватает

Если говорить об экономике сельхозпредприятия, то минувший год здесь стал далеко не самым успешным. Как, впрочем, и у многих других костанайских аграриев. Сказались погодно-климатические условия. Но несмотря на это, среднегодовая зарплата механизаторов заметно увеличилась, и многие из них сумели заработать до 3 миллионов тенге.

Каким образом? Да все потому, говорит Еркин Буканов, что в хозяйстве уже несколько лет идет целенаправленная работа по повышению производительности труда. И в первую очередь благодаря современной сельскохозяйственной технике. Взять посевную кампанию: прежде ее проводили десятки «Кировцев» с обычными сеялками. Такой агрегат в смену успевал засеять в среднем 40 га. Начали приобретать посевные комплексы с 12-метровым захватом. Выработка возросла в два раза. А потом сделали ставку на посевные комплексы с 18-20-метровым захватом. И такой в ТОО «Агрофирма Каркын» в прошлом году уже начал работать. В итоге в несколько раз сократилось число используемой техники, заметно снизилась себестоимость каждого обрабатываемого гектара, а вот производительность труда, конечно же, возросла.

Понятно, что этот прогресс дорогостоящий. Допустим, в прошлом году приобретение сельхозтехники и улучшение инфраструктуры обошлось хозяйству примерно в 700 миллионов тенге. Пришлось кредитоваться. Зато и эффективность очевидна. И как заметил Еркин Сайранович, тут преследуются две цели: сокращение себестоимости производимой продукции и, это очень важно, улучшение условий труда людей. А современная техника такой комфорт, разумеется, предоставляет.

Еще: в 2003-2005 годах посевная площадь хозяйства составляла 13 тыс. га, которые обрабатывали 70 человек. А в 2019 году 18 человек посеяли 22 тыс. га. Вот такая показательная арифметика. Но не думайте, что при таком раскладе людей лишают работы. Наоборот, ее на селе всем хватит. А уж тем более в этой агрофирме. Здесть есть даже очень крупная гусеферма.

Сельская рачительность

А как иначе сказать, когда узнаешь, что тамошняя котельная стала работать на дешевом топливе. Дело в том, что для производственных нужд ежегодно хозяйство закупало до 1000 тонн угля. Зато теперь его успешно заменила льняная солома (эта культура засевается на 2,5 тыс. га). И тут помогла компания «Титан», изготовившая котел для сжигания 300-килограммовых рулонов соломы. Топлива предостаточно. В МТМ, гараже, конторе и других зданиях, которые отап­ливает котельная – тепло.

В ближайшее время в хозяйстве намерены установить еще два таких котла. Они будут обеспечивать централизованное отопление жилых домов! По мнению Еркина Буканова, это обязательно нужно сделать. И все для того, чтобы уровень жизни сельчан стал еще ближе к уровню горожан. Заметим, что в этом селе водоснабжение централизованное.

Ну вот, мы вновь начали говорить о социальной сфере. Однако для директора эта тема явно близка. Он с огромным удовольствием рассказывал и про местный детсад, и про школу, где в этом году хозяйство с помощью районного бюджета полностью заменит окна на современные, и про питание детей, и про многие другие вопросы социалки. Наверное, именно поэтому Еркин Буканов и стал победителем национальной премии «Народный любимец» и получил звание «Лучший фермер года».

Виктор ШТЫКЕЛЬМАЙЕР

Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 3059
Комментариев: 0
Нравится: +17
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран