Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 107374,  выздоровели: 102064,  скончались: 1703. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Мусорная дилеммаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мусорная дилемма

Мусорная дилемма

Со следующего года казахстанские полигоны перестанут принимать пищевые отходы, их нужно будет пускатьна переработку. К 2030 году страна должна довести ее долю до 40%. Мы готовы к таким революциям? Вряд ли, пока из новых микрорайонов областного центра элементарно не успеваем вывозить мусор...

Игнор погубит

Каждый казахстанец ежедневно производит почти полкило мусора. Таковы данные республиканской ассоциации по управлению отходами KazWaste. Каждый из нас выкидывает упаковку, остатки пищи, старую одежду, ненужные бумаги и чеки... Чаще всего – в пакет, а потом в контейнер возле дома.

На недавно прошедших встречах акима областного центра Кайрата Ахметова с жителями разных микрорайонов города вопрос вывоза мусора из этих самых контейнеров звучал не раз. Особенно активными были жители самого «молодого» микрорайона «Аэропорт». По их словам, мусор скапливается и долго не вывозится.

– У меня есть точные цифры, – отвечает на это директор ТОО «Тазалык-2012» Александр КУШНИР. – 5816 квартир в микрорайоне, а договоров на обслуживание – 2 тысячи. Почти 4 тысячи квартир не заключили с нами договоры на обслуживание. Что мы можем с этим сделать? Отправляли контролеров, но им не открывают дверь, игнорируют. В итоге, по количеству договоров мы должны были вывезти 690 кубов мусора, а вывезли 1125. За счет предприятия...

ТОО «Тазалык-2012» вывозит, перерабатывает и хранит мусор. Работает за счет тарифа, который платят горожане – 226 тенге с человека в месяц.

– Город растет, увеличиваются объемы мусора. Средний возраст нашей техники – 19 лет. Ее нужно не то что обновлять, но увеличивать количество единиц, – говорит Кушнир. – Тариф на вывоз мусора в Костанае не поднимали с 2012 года. Ежегодно есть маленькое увеличение на инфляцию и эмиссию, но его «съедают» налоги. Цены на ГСМ растут, объемы работы тоже. Если в ближайшее время тариф не поменяется, то мы рано или поздно скажем, что не сможем обслужить какой-то новый микрорайон.

Идеальным, по словам Кушнира, стал бы тариф 500 тенге в месяц. Тогда бы люди сразу почувствовали разницу – во дворах появились бы закрывающиеся евроконтейнеры, мусоровозов стало бы больше, работали бы они исправно. Но для этого платить должны все, а не только самые сознательные. К слову, сознательность – это то, что хотят разбудить в казахстанцах в ближайшие десять лет экоактивисты.

Движение есть

Еще они говорят, что Казахстану пора приходить не только к раздельному сбору мусора, но и его переработке. Специалисты из KazWaste отмечают: запасы нефти не вечны, в будущем нас спасет только бесконечный цикл, в котором отходы будут быстро становиться новым продуктом.

В Костанайской области приучать граждан к раздельному сбору мусора начали около десяти лет назад, когда полигонам твердых бытовых отходов (ТБО) запретили принимать покрышки от шин. Затем оргтехнику – начали работать предприятия, утилизирующие старые компьютеры и телевизоры. Следующим на полигоны ТБО перестал поступать картон. Если сотрудники «Тазалык 2012» сегодня находят большие картонные коробки, то отправляют их на перерабатывающий завод в Алматы. И, наконец, в наших дворах установили контейнеры для пластика. Вроде есть движение.

– В Костанае, Рудном, Заречном, Мичурино и городе Тобыл у нас около двух тысяч таких контейнеров и еще 12 экоуголков в Костанае (в них есть контейнеры для стекла и бумаги), – говорит директор ТОО «Атамекен 4 плюс» Максим Климентьев. – Из стекла мы повторно производим новые стеклянные бутылки, которые поставляем в сеть супермаркетов. Из пластиковых бутылок – упаковки для яиц. Их люди снова выкидывают в контейнеры для пластика, и мы снова производим из них упаковку.

Год: время пошло

С 2021 года на полигоны ТБО будет запрещено вывозить строительные и пищевые отходы. Что делать? Попытки решить проблему есть.

– Летом 2019-го мы установили собственную сортировочную линию, способную принимать больше ста тонн мусора в год, – говорит Александр Кушнир. – Но пока мы не можем ее запустить, потому что не можем набрать людей. Никто не хочет работать у конвейера и разбирать мусор, хотя мы готовы создать 25 рабочих мест и каждому платить по 80 тысяч тенге. Пока справляемся тем, что заключили договор с ИП, которое сортирует мусор вручную.

Что касается переработки пищевых отходов, из них можно производить корм для скота. Но такого производства в Костанайской области нет. Не так давно молодой предприниматель Наурызбек Бирмагамбетов запустил первую в области вермиферму. Пищевые отходы молодой человек отдает на корм червям, которые производят компост – экологически чистое удобрение. Но пока это объемы далеко не областного масштаба.

Инспектор Департамента экологии Костанайской области Сергей Мукашев признает, что за год области нужно придумать, что делать с пищевыми отходами. Иначе к вступлению в силу запрета на их захоронение (январь 2021 года) нас ждет коллапс.

В качестве вывода

Итожим. Пока в Костанайской области максимально удачно сложилась ситуация с пластиковым мусором. Во многом это связано с тем, что с людей за это деньги не берут. Платить за то, чтобы кто-то вывозил их бытовой мусор, как показывает опыт «Аэропорта», готовы не все.

С 2016 года в Казахстане запрещены лампы накаливания, вместо них в домах горят энергосберегающие, ртутьсодержащие. Выкидывать такие лампы в общие контейнеры крайне опасно. В дальнейшем лампы нужно демеркуризовать (удаление ртути). Так вот, выбрасывать их нужно в специальные урны. Они в Костанае есть, их обслуживанием в нашей области занимается ТОО «ЭлектроТрансРеелто». Но директор ТОО Владимир Колесников говорит, что не проходит и месяца, чтобы кто-нибудь не разбил контейнер из любопытства – посмотреть, что же там внутри. Лампы часто выкидывают просто рядом.

Как показал опрос «КН», 75% костанайцев и вовсе выкидывают лампы в общем пакете с бытовым мусором. Получается, если костанайцы не сортируют мусор хотя бы из соображений собственной безопасности, то можно предположить, что экологичность не станет для них мотивацией.

По данным Департамента экологии Костанайской области, ежегодно в регионе образуется порядка 300 стихийных свалок. Организуют их граждане. Готовы ли мы в такой ситуации прийти к сортировке? Может, Кушнир и прав: нужно сначала повысить тариф, сделать услугу вывоза бытового мусора более ценной, тогда и к его выбрасыванию начнем ответственней относиться. Так, глядишь, и к сортировке перейдем. А пока к грядущим экопеременам в стране мы явно не готовы. От слова «совсем». И начинать надо с себя, тогда и активистам спасти нас будет легче.

Переработка: нужен приоритет своим

Сложно представить, что так быстро появится новое производство, если пока не отлажены механизмы уже имеющиеся.

ТОО «Тазалык-2012» производит из мягкого пластика крышки для люков. Однако приобретают их в основном частные лица, которые проводят водопровод на своей территории. В год ТОО производит от одной до двух тысяч люков. Но может больше.

– Мы участвуем в госзакупках, однако проигрываем компаниям, которые поставляют дешевые крышки из других стран, – говорит Кушнир. – Нам бы очень помогло, если бы в госзакупках у местных предприятий, которые производят продукцию из переработанных материалов, был приоритет.

Максим Климентьев с этой позицией согласен. По его словам, это бы подстегнуло развитие сферы переработки в частном бизнесе. Пока таких предприятий в стране единицы в каждом регионе. При этом новые правила, которые диктует государство, требуют совсем другой ситуации.

ПОКА в меру возможностей

По инициативе ТОО «Атамекен 4 плюс» в Костанае на остановках установили разноцветные урны для раздельного сбора мусора. Есть ли от них толк?

Директор ТОО Максим Климентьев говорит, что дворники, которых нанимает отдел ЖКХ, проинструктированы, они должны выбрасывать мусор из этих урн также отдельно. Вот только экоуголков, где стоят контейнеры для раздельного сбора мусора, в городе всего 12.

Получили инструкции и дворники из КСК.

– Если наши сотрудники находят пластиковые бутылки в урнах у подъездов, то выбрасывать их они должны в контейнеры для пластика, – подтверждает председатель КСК «Виктория-17» Наталья Тарасенко. – В меру своих возможностей они стараются это делать.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1676
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* магазин "Авто Lider", всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. г. Костанай, ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* Иж-2717, 2004 г.в., 500 тыс. тг. Тел. 8-777-447-37-26. 
* Mercedes С-190, 1991 г., цвет бордо, объем двигателя 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 800 тыс. тг, торг. Тел. 8-778-595-96-80. 
* Volkswagen Passat, 2011 г., цвет белый, объем двигателя 1,4 (бензин), автомат, полный электропакет, вложений не требует, 4 млн 100 тыс. тг, торг. Тел. 8-777-037-81-50. 
* резину: "Пирелли" 195/60R14, 1 шт.; "Континенталь" 195/65R15, 1 шт. по 5000 тг. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч Соболь: бампер, обрешетка радиатора, 6000 тг; домкрат гидравлич., 5 тонн, 3000 тг. Тел. 8-777-447-37-26. 
* щиток приборов на ЗАЗ, Москвич, ВАЗ-2101; редуктор, фары, кольца на Москвич-412. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч ВАЗ: катализатор, немного б/у, цена договорная. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч ВАЗ-2121 (Нива): боковины; ВАЗ-08, -09: стеклоподъемник; Москвич: двери, 4 шт., диск сцепл., помпа, шаровые, сцепление - рабочие. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч Волга, ГАЗель: ДВС, коробка, карданы, радиатор, крылья, мост, капот, фары, рессоры. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
з/ч Енисей-1200: коробка, поршень; Т-25, Т-40: поршень, 2 шт.; МТЗ-80: насос НШ-50, нов., угольник; ДТ-75: радиатор маслян.; ЛДГ-10: колесо; ремни, прокладки, шестерни, подшипники, клапаны. Тел.: 8-775-723-22-67, 8-777-508-98-21. 
* з/ч Ивеко: седло тягача; К-700: редуктор ВОМ; УАЗ: колодки, ступицы. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* з/ч Москвич: полуоси; водяную помпу. Тел. 8-705-450-37-93. 
* з/ч Москвич: блок мотора, нов., индикатор-ИЧ от 0 до 10 мм, вставка газовая для карбюратора; УАЗ: бензобак. Тел. 8-705-562-29-35. 
* з/ч Opel Astra Ascona: передний привод, диск металл. на 14. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч УАЗ, ГАЗ-69: мосты, коробка, блок, головка, радиатор, двери, крылья, капот, колеса, фаркоп, печка. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* з/ч Volkswagen: стеклоподъемник левый; ВАЗ-09: стеклоподъемник левый; ВАЗ-06, -07: трос ручника; УАЗ: лебедка, рычаги, коробки. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч Volkswagen Passat В-4: стекло боковое водительское, цена договор. Тел. 8-705-130-90-32. 
* ВАЗ-21102, 2001 г., инжектор, ГБО, учет РК, 600 тыс. тг. Тел. 8-700-321-10-79. 
* ВАЗ-21154, 2012 г., цвет белый, инжектор, газобаллонное оборудование, 1 млн тг. Тел. 8-705-626-08-20. 
* ЗИЛ самосвал сельхозник, 1992 г.в., нов., АКБ, резина, капремонт в 2018 г., 2 млн 100 тыс. тг. Тел. 8-777-315-85-56. 
* книги по ремонту и обслуживанию а/м легковых, грузовых, спецтехники. Тел. 8-777-30-44-777. 
* колеса от мотоцикла ИЖ-Юпитер. Тел. 50-18-02. 
* приспособление для регулировки зазоров клапанов ВАЗ-2106 с высокой точностью при любой температуре, 12000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* резину летнюю: 185х65х14, 2 шт., 215х65х16, 2 шт., 215х75 грязевая, 1 шт.; наконечники рулевые на ГАЗ "Вахта", 6 шт.; динамометры на 50 т, 5 т. Тел.: 8-705-570-00-29, 8-702-797-72-19. 
* резину "Кама": 175/70/13 N-391, 4 шт, нов., 10000 тг, торг. Тел.: 25-78-23, 8-777-295-17-83. 
* резину летнюю "Кама": 175/70/13 N-391, 4 шт., нов. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-30, 8-747-594-78-42. 
* 4 диска титаны с резиной R13 на ВАЗ, 60000 тг. Тел. 8-705-194-51-19. 
* трактор Т-40, на ходу, новый мотор. Тел.: 51-30-59, 8-705-404-66-80. 
* ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., прицеп Тралл, 1988 г., ГАЗ-33073 (будка), 1993 г.; экскаватор ЭО 4224, 1993 г. на запчасти; дизельную эл. станцию, передвижная, 45 кВт; заправку контейнерную 2-секц.по 7,5 куб.м. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* Volkswagen (транспортер): автокресла, три шт., хор. сост.; электродвигатель от помпы токарного станка с длинным валом, 2 шт. Тел.: 22-47-07, 8-705-562-29-35. 
* Volkswagen Passat В-3, 1992 г., 1,8 л, моно, полный электропакет, цвет бордовый металлик, седан, 1 млн 100 тыс. тг, торг, варианты. Тел.: 8 (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* Volkswagen Polo. Тел. 8-705-766-26-91. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран