В костанайской областной больнице впервые провели непростую нейрохирургическую операцию под местной анестезией. А еще здесь снова начала отдельно функционировать служба сердечно-сосудистой хирургии.
Риски к минимуму
Кульширан Байкенова дважды обращалась за помощью в национальный нейрохирургический центр Нур-Султана и дважды ей отказывали в операции. И это при том, что диагноз у жительницы Костаная нешуточный: гигантская аневризма сонной артерии правой височной части. Не то чтобы столичные врачи боялись браться за операцию, просто их смущало наличие у пациентки двух сердечных заболеваний и гарантировать благоприятный исход было сложно. А вот нейрохирург областной больницы Анатолий Дуйсембин взялся помочь женщине.
– У пациентки был высокий риск кровоизлияния. В таком случае анестезию проводить рискованно, – пояснил доктор. – Подумали, просчитали и решили: чтобы свести риски к минимуму, сделать операцию под местной анестезией. Технические возможности больницы позволяют, почему нет? За десять лет нейрохирургической работы такую операцию сделал впервые.
Кульширан Байкенова признается, что во время операции даже дышать боялась – вдруг помешает.
– Я очень благодарна Анатолию Болатбаевичу за его смелость, – рассказывает женщина. – Как здорово, что в Костанае есть такие врачи. Оказывается, можно обойтись без столицы. Как же я рада, что избавилась от недуга.
Пациентку уже готовят к выписке. Вот такие современные технологии!Кстати, в нейрохирургическом отделении за полтора месяца нового года уже прооперировали 19 пациентов. Среди них и пациентка нейрохирурга Михаила Реброва – Зинаида Кернер. Недавно она вернулась из Германии. Гостила у детей и заболела. Немецкие врачи поставили диагноз – межпозвоночная грыжа – и предложили операцию стоимостью в 8-10 (!) тысяч евро. Зинаида Михайловна вернулась в Костанай, пошла в свою поликлинику №3. Ее оперативно поставили на портал госпитализации и вскоре женщина легла в больницу. Операция уже позади. Бесплатная операция. Зинаида Михайловна уже готовится к выписке и бесконечно благодарит наших докторов.
Снова в строю
Отделение сердечно-сосудистой хирургии – ранее кардиохирургическое отделение. Здесь до 2017 года врачи проводили сложные операции – до 80-ти в год. Затем работу отделения свернули. Приказ Минздрава завысил требования к медучреждениям, которые оказывают высокоспециализированную медпомощь.
Пришлось, несмотря на то, что в Костанае были возможности – и кадры, и оборудование – продолжительное время отправлять пациентов в Нур-Султан. Но руководитель областного управления здравоохранения Вячеслав Дудник в прошлом году добился того, чтобы операции возобновили. Кардиохирурги провели 60 операций. А в этом году запланировали 280 (!), причем работать будут как раньше – на базе «нового старого» отделения сердечно-сосудистой хирургии (название сменилось, но суть в принципе та же. – Прим. авт.). Показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в области по-прежнему высок. А такие операции, как стентирование, шунтирование, уменьшают риск повторных инфарктов.
Сегодня в отделении работают три кардиохирурга, четвертого ищут. А вот с оборудованием есть кое-какие проблемы.
– Оно быстро изнашивается, так как используется очень интенсивно, – поясняет главврач облбольницы Юрий Моисеев. – Нам, в том числе нужны два аппарата искусственного кровообращения, МРТ, КТ. Заявку мы подали. Все будет зависеть от финансирования. Сами купить МРТ не можем. Такое медоборудование стоит не менее 600 млн тенге. Уверен, что многие понимают, что экстренная медицина – это вопрос национальной безопасности.
Будем жить
Жителю п. Боровской Габдрашиту Баймаганову (на снимке внизу с врачом Кайратом Бегеновым) стало плохо дома. Поднялось давление, и скорая увезла его в Мендыкаринскую райбольницу. Но состояние было очень сложным, мужчину перевели в областную больницу. Так Габдрашит Баймаганов попал сначала в кардиологическое отделение, а потом в сердечно-сосудистое.
– Я никогда на сердце или давление не жаловался, – говорит мужчина. – Мне сказали, что у меня сосуды забиты этими... как их – бляшками!
– Холестериновыми... – подсказывает лечащий врач и ведущий кардиохирург Кайрат Бегенов и объясняет. – Пациенты попадают чаще в кардиологию с острым коронарным синдромом – прединфарктным и инфарктным состояниями. Им проводят коронарографию сосудов сердца и, если могут поставить стент, делают это сразу. Если забито больше одной артерии, пациента переводят к нам: требуется аортокоронарное шунтирование. Врач подшивает шунт (запасной сосуд) в обход заблокированных для кровотока участков коронарных артерий и восстанавливает кровоток.
К сложной операции и серьезная подготовка. Перед ней обследуют все органы. Сама операция длится три-четыре часа. Сердце отключается, жизнь поддерживает аппарат искусственного кровообращения. После операции на открытом сердце пациенту, конечно, предстоит период реабилитации – месяца три. Но самое главное сделано. Полвека назад это казалось бы чудом, а сегодня – реальность. Габдрашита Баймаганова дома с нетерпением ждут родные, благодарные врачам, спасшим жизнь их мужа, отца и дедушки.