Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
А за что? Просто такКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93А за что? Просто так

А за что? Просто так

 

Бесплатные услуги? Да, именно так. В селе Айет района Б. Майлина за спасибо можно отремонтировать одежду, покататься на коньках. Как такое возможно?

Из программистов в швеи

В 2019 году общественный фонд «Үміт-2050» выиграл на ярмарке социальных идей грант на открытие швейной мастерской. Проект имел социальную направленность, главным мастером стала инвалид второй группы Лаззат Талханбаева. Человек с корочкой программиста, не задумываясь, согласилась заниматься швейным делом. Оно ей нравилось с детства, атмосфера в семье располагала: бабушка шила, отец занимался перетяжкой мебели. Одежда, детские кресла, шторы, перешив гардероба – Лаззат берется за все.

На 500 тысяч грантовых тенге было приобретено три швейные машинки – одна профессиональная и две попроще. За счет общественного фонда сняли помещение на полгода, сейчас Лаззат аренду оплачивает сама. До недавнего времени у нее было две помощницы, но они ушли в декрет. Кстати, интересуются швейным делом школьники, которые приходят в мастерскую после уроков.

Лаззат Талханбаева – естественно, не единственная, кто занимается в райцентре швейным делом. Но конкуренция ведь двигатель прогресса. И у Лаззат получается конкурировать. Так что даже некоторые услуги оказывает бесплатно – не берет денег с пенсионеров за мелкий ремонт одежды.

– Лаззат работает не только качественно. За 15-20 минут управится с тем, что у некоторых может занять час, а то и больше. Я однажды к ней зашел куртку подшить. Ну, думаю, зайду и заберу на следующий день, как это обычно бывает, а мне в ответ: «Подожди, посиди немного». И действительно, пока разговаривали, все было сделано, – рассказывает руководитель Молодежного ресурсного центра (МРЦ) района Б.Майлина Еркин Назаров.

Именно он был председателем «Үміт-2050» и готовил все документы для участия в конкурсе. Молодежный ресурсный центр возглавил в ноябре 2019 года. Назаров за свое детище переживает и говорит о перспективе – открыть курсы для безработных, желающих освоить швейное дело. Государство может выделить деньги на это, если в группе обучающихся будет не меньше пяти человек.

А в планах Лаззат обновление швейного оборудования. Ей нужна такая машинка, чтобы, в частности, при изготовлении национальной одежды не пришивать узоры, а сразу строчить их на ткани.

«Все вместе на лёд!»

Так называется еще один проект, который успешно воплощает «Үміт-2050». Речь о бесплатном прокате коньков на местном катке. Это был еще один грант, который общественный фонд выиграл на региональной ярмарке НПО.

Каток постоянно чистят и заливают, поставили теплую базу, где можно переобуться и переодеться. Коньки купили в Алматы, это обошлось дешевле, чем если бы их брали в Костанае. Всего было куплено 20 пар, на что ушло 150 тысяч тенге. Популярность фигурного катания в Айете сразу подскочила до высокой отметки – чтобы покататься за спасибо, надо записываться за неделю вперед.

– На катке дежурят учителя физкультуры. Коньки затачиваем своими силами. Планируем докупить в перспективе еще 20-30 пар. А еще хотим предлагать на постоянной основе тем, кто приходит на каток, горячий чай и пирожки, – делится планами Еркин Назаров.

В день, когда мы были в командировке, в 16 часов лед обкатывали с хоккейными клюшками 11-летний Вадим Егоров и 13-летний Ярослав Серых. Мальчишки рассказали, что в будни люди приходят на каток, как правило, ближе к шести вечера. Сами же они гоняют шайбу почти каждый день.

И даже со взрослыми вступают в схватку.

...Вот такие они – острова социализма в отдельно взятом селе. Хотя, думается, обычному человеку неважно, как называется время, в котором он живет, если государство о нем заботится.

Станислав НАМ

Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 1332
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран