«Чувство прекрасного есть в каждом»

Рядом с пейзажем «Жайляу», где на фоне гор юрты, кони, расположилась сюжетная история «Леди дождя» с длинноногой красоткой в короткой юбке, прогуливающейся по улочкам Монмартра. А по соседству – «Калейдоскоп», люди с фиолетовыми и зелеными лицами геометрических форм… 

На первый взгляд

Автор – самодеятельный художник из Рудного Бахыт НУРПЕИСОВ. И это его первая персональная выставка. Она сразу привлекает внимание. Не только необычным подбором работ, которые на первый взгляд кажутся не сочетаемыми, но и чувством цвета, света, композиционным видением.

К слову, Бахыт Нурпеисов родился в поселке Каракалпак Аулиекольского района. Изобразительное искусство его увлекало еще с детства. Но так сложилось, что долгое время это увлечение все-таки оставалось в стороне. Много позже детская мечта напомнила о себе, в какой-то момент оказалась сильнее жизненных обстоятельств, и он начал писать картины.

Это произошло, когда нашему герою было уже 55 лет. И одна из первых его работ была посвящена древности – тенгрианству. Свою картину он так и назвал «Тенгрийские девушки». Кстати, женским образам в своем творчестве художник уделяет особое внимание. У каждой на его картинах свой характер, свое настроение. Вот и на этой выставке маститые коллеги-профессионалы чаще обсуждали именно женские портреты.

Вслед за Пикассо

Всего на выставке Бахыта Нурпеисова «Мое творчество» представлено 58 работ – пейзажи, портреты, сюжетные композиции исторического характера, современный взгляд на мегаполисы дальнего зарубежья.

Как художник, он находится в постоянном творческом поиске и плодотворно работает в разных направлениях. Об этом же говорила и Сая Калинова, завотделом изобразительного искусства, на открытии выставки: «Он движется в направлении реализма. Но и его работы, выполненные в современной интерпретации, навеянные такими любимыми автором стилями, как авангард и постмодернизм, не менее интересны. Его привлекает подача, стиль и этетика всемирно известного художника Пабло Пикассо. На выставке это ярко демонстрируют работы «Прощание с молодостью», «Поцелуй», «Эмоции».

Большой опыт Бахыт Нурпеисов, с его слов, берет от непосредственного общения с художниками, среди которых есть такие известные авторы, как Евгений Фридлин, Мейржан Нургожин, Максим Ведерников и многие другие. Результатом такого общения, большой работы над созданием своих картин стала как раз эта персоналка автора.

Да, изначально он был известен как коллекционер. Но в момент, когда восстанавливал утраченное, появилось желание творить самому. «У меня есть картина выдающегося художника Казахстана Сахи Романова, – прозвучало на церемонии открытия выставки. – Только она одна стоит около миллиона». А в коллекции Бахыта Нурпеисова немало картин многих известных авторов, при этом он мечтает пополнить ее работами костанайских живописцев.

Под впечатлением

Неожиданный поворот: по жизни и роду своей деятельности Бахыт Нурпеисов – тренер-преподаватель боевых искусств и физической культуры. Тем самым он рушит все сложившиеся мнения обывателей насчет образа физрука, которому вроде бы ближе должны быть тренажерный зал, спорткомплекс, утренняя пробежка, спортивный режим, и уж точно не кисти, краски и холсты.

В какой же момент в педагоге появился ценитель прекрасного, интерес коллекционера, а затем и творческое начало художника? «Это сродни чувства охотника, – ответил на наш вопрос Бахыт Нурпеисов. – Собирать, коллекционировать картины – это очень азартное, захватывающее для меня ощущение. А когда это перестает быть интересным, ты в поиске. Но! Творчество других на тебе уже сказалось, поэтому изобразительное искусство не уходит из жизни. Оно все больше проникает. Как? Через собственное творчество. Чувство прекрасного, уверен, есть в каждом человеке. Вот и у меня оно было с детства».

В школьные годы наш герой чаще всего рисовал… портреты одноклассниц. И им дарил. «Девчонкам это очень нравилось, – вспоминал с улыбкой художник. – Вообще реализм – основа изотворчества, научился и потом рисуй что хочешь. Мне это Сергей Казанцев, рудненский художник, который и научил меня многому, привил навыки, постоянно повторял. Я ему очень благодарен. А он отличный живописец, человек талантливый, выставлялся во многих странах. У него лучшие пейзажи!».

Наш герой в молодости прошел Афганистан, где получил тяжелое ранение в голову. Долго восстанавливался. Чтобы время заполнить, писал стихи, рассказы, рисовал своих друзей. С тех пор творчество не покидало его. Позже, бывая в дальнем зарубежье – Голландии, Франции – рудничанин был впечатлен выставками знаменитых художников, мастеров испанской, итальянской, французской живописи. Оттого и увлекся авангардом в изотворчестве. Вот и на новой выставке есть такие работы, возле которых можно стоять незаметно долго, разгадывая необычные образы, которые создал автор.

autora