Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Денег нет, и не знаем, когда будут»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Денег нет, и не знаем, когда будут»

«Денег нет, и не знаем, когда будут»

Хорошо поработать, увы, и сегодня ещё не означает хорошо заработать. Во всяком случае, сегодня, 27 ноября, в Костанае на заседании антикризисного штаба будут рассматривать ситуацию, сложившуюся на предприятиях и организациях нашей области, где зарплату не выплачивают людям по три месяца и более.

Без зарплаты 17 лет...

– К вам, наверное, с такой проблемой сейчас уже никто не обращается, – мужчина нервно мял руки. А они у него были крупные, мозолистые, с потрескавшейся кожей. Про такие говорят – натруженные. – Ведь зарплату вроде стали регулярно платить... в городе.

Геннадий Иванов обратился в редакцию «КН» впервые. Настолько прижало. Родом он из Житикаринского района, буквально со школьной скамьи сел за комбайн, и вот уже 17 лет для него весна и осень проходят в поле. В остальное время подрабатывает слесарем где придется. Оно и понятно: семья немаленькая – пятеро, они с женой и трое детишек мал мала меньше. Поэтому перебрались из глубинки ближе к областному центру, в Костанайский район.

– Меня как будто кто сглазил! – негодовал наш герой. – Помню, только первую зарплату мне и удалось получить полностью – копейка в копейку. Я её тогда потратил на то, что матери купил новую сковородку, а отцу – электродрель. Такие счастливые все были! А потом всё, как отрезало! Как день зарплаты – так задержка или вовсе: «Денег нет, и не знаем, когда будут». Мы тогда с мужиками, такими же комбайнерами, и к начальству ТОО ходили, и в акимат. Первые нам зубы заговаривали: мол, потерпите, время такое, вот продадим зерно и рассчитаемся. Кстати, эта отговорка и сейчас нет-нет да и появляется. Чиновники и вовсе слушать не хотели: «Сами виноваты, трудовой договор не подписали».

Рисунок Владимира Березкина

Тогда для 17-летнего Геннадия этот самый договор ничего не значил. И никто из близких не подсказал. В 90-е годы долги по зарплате считались делом обыденным. В итоге, отработав три года, молодой человек каждый раз получал треть зарплаты, а остальное – вермишелью, солью, мукой, дровами. Один раз было, что предложили, пардон, женское теплое белье. Вспоминая это, Геннадий даже рассмеялся, но тут же осекся и с горечью сказал: «Не хватало ещё трусами своё заработанное получить...» Вскоре он женился – и все у него шло в дело, а потому не жаловался: мол, тогда вся страна жаловалась. Детей начали рожать. И вместо того чтобы разбираться с нерадивым работодателем – куда зарплату дел, наш герой брался за любую работу: на стройке подрабатывал, в магазине грузчиком.

И снова здравствуйте

Затем знакомые Геннадию предложили работу в крестьянском хозяйстве Денисовского района. Договорились по дружбе, ударили по рукам, а зарплату... опять частями и опять натурой. Молоком, мукой, яйцами, капустой, картошкой, даже салом как-то раз. Семью Геннадия это устраивало, но уже и напрягало. Правда, терпения хватило аж на десять лет. Как-то раз попытался пожаловаться в поселковый акимат, так его сразу и уволили, нашли повод – «вынужденное сокращение кадров». Семья Ивановых перебралась в Костанайский район.

– Думал, что уж возле Костаная можно пахать и пахать и зарплата будет, – продолжал рассказывать горемыка-комбайнер. – Даже договор заключил, когда нашел хозяйство, которое нуждалось в моих руках. Но сразу не заметил – зарплата в договоре стояла очень уж мизерная. И по бумагам числился я вроде как разнорабочим, а пахал в поле. Мне хозяева объяснили: это только для отчетности, чтобы я круглый год в штате был, а на самом деле будут платить хорошо.

И снова здравствуйте: только та сумма, что была указана в договоре, и пополняла семейный бюджет Геннадия. Остальное в качестве «премиальных» предлагали сыром, колбасой, мясом, мылом, стиральным порошком. Тут уже жена «разнорабочего» не выдержала: отправила мужа к юристам в город. Те перевели стрелки на инспекцию труда, где констатировали, что по бумагам всё верно – разнорабочий Иванов сколько заработал по договору, столько и получил...

– Уже и перед детьми неудобно – пропадаю каждую весну и осень, растут, считай, без меня, а домой приношу не деньги, а карманные расходы. Благо, жена устроилась удачно, – признает с грустью Геннадий. – Понимаю, что вернуть зарплату мне уже не получится, но хоть кто-то узнает и не попадется так, как я.

В свои 34 он выглядит на все 43, если не больше. Понятно, что в поле салонов красоты не строят. И вроде работящий, в меру пьющий, о семье заботится, но, судя по всему, наивно верящий людям на слово человек. А надо ли?

Наш с ним разговор прервал звонок его жены. Та порадовала мужа, что в её магазине грузчик требуется. И он безропотно засобирался.

– Вы простите меня, но я вам не свою фамилию назвал, – уже уходя, сказал мужчина. – А то ведь опять без работы останусь...

Повод есть, но есть и мораторий

Большинство тех, кто обращался в «КН» с проблемой зарплатного долга, свои имена называть отказывались. Страх потерять даже ненадежное рабочее место перевешивал желание добиться справедливости. Хотя, судя по данным управления по инспекции труда акимата Костанайской области, находятся смельчаки или те, кому уже терять нечего. Пишут заявления о задолженности с надеждой всё-таки увидеть в собственном кошельке заработанное.

В начале этого года предприятия и организации нашего региона задолжали 35,4 млн тенге более чем 500 своим работникам. В основном такие случаи были зафиксированы в Костанае, Житикаре и Федоровке. Пик долгов выпал на март этого года – 134 млн тенге на 1,5 тыс. работающих. Основные причины задержек и невыплат – отсутствие заказов, трудности со сбытом продукции, дебиторская задолженность, недостаток оборотных средств и т.д.

Задолженность по зарплате инспекторы труда делят на две разновидности: текущая (до трех месяцев) и просроченная (больше 3 месяцев). По второму случаю в середине ноября в области числится две компании – костанайское ТОО «Бахыт-Мунай», которое своим 26 работникам задолжало более 17 миллионов, и мендыкаринское ГКП «Таза Булак» – с долгами на 1,2 млн тенге. В республике мы по этому показателю на 10-м месте из 16. В тройке лидеров – Акмолинская, Кызылординская и Мангистауская области, у которых на троих почти 50 миллионов долга.

– Чаще всего в должники попадает малый и средний бизнес, – констатирует Максим Моргунов, руководитель облуправления по инспекции труда. – И это в основном текущая задолженность. Но если нет трудовых договоров, то мы не можем выйти на проверку таких предприятий. Опрашивать свидетелей со всеми вытекающими отсюда последствиями вправе уже только судебные инстанции.

По данным пресс-службы областной прокуратуры, во втором полугодии 2014 года на территории нашего региона задолженность по зарплате по сравнению с этим же периодом прошлого года снизилась с 60 млн тенге до 18 млн. Благодаря прокуратуре в результате вынесенных 54 предписаний выплачена зарплата 5,5 тыс. работников на сумму 325 млн тенге. Например, взыскана задолженность с АО «Казайзен», которая тянулась с 2012 года. Также погашен долг по зарплате в ТОО «Канэксойл» и т.д.

Сейчас же есть еще одна проблема – мораторий на проверку малого и среднего бизнеса. С начала 2015 года запрет на внеплановые проверки снимается, а на плановые остается. То есть, если человек обратится с заявлением, то инспекторы труда выйдут на предприятие и зарегистрируют этот факт в прокуратуре. Для плановых же проверок доступны лишь ГКП и госучреждения.

На сегодня в Костанайской области действующих инспекторов труда – 18 человек. Хватает ли их на то, чтобы держать ситуацию с соблюдением трудового законодательства под контролем на более чем 8 тыс. предприятий, вопрос риторический. Потому и подали они заявку на расширение своего штата. Уже плюс то, что в середине этого года инспекторов выделили в самостоятельное управление с контрольными функциями. Раньше они могли выходить на предприятия только с разъяснениями законов.

Результат реорганизации – сегодня в Костанае на заседании антикризисного штаба будут рассматривать заявления простых граждан о задолженности по зарплате на предприятиях и организациях области. – Это ТОО и фирмы Лисаковска, Житикары, Костаная и Аркалыка: «Гренада», «Титан», «Ван», «Возрождение», «Меокса», «Север-птица» и «Бахыт-Мунай». И можно надеяться, что 67 человек, которые подписались под своими заявлениями, заработанное собственным трудом всё-таки получат.

Мнения по поводу

Серик БЕКТУРГАНОВ, депутат Сената Парламента РК:

– Всегда нужно задумываться над тем, где ты работаешь, кем и на каких основаниях. Человек обращается в госорганы, когда дело заходит слишком далеко. И это не только в случаях с зарплатой, но и при получении производственных травм. А нужно, прежде всего, повышать правовую грамотность. И в этом роль профсоюзов очень значимая. Так же, как и инспекторов труда. Им нужно публично выступать, работать с руководителями предприятий. Добросовестные из них сами заинтересованы в заключении трудовых и коллективных договоров.

Но, к сожалению, есть и другие, которые используют правовую неграмотность людей в собственных интересах. Насколько реально наказать таких работодателей? Считаю, что в нашем законодательстве всё прописано на этот счет. Только уследить за этим очень сложно. Потому как в бизнесе очень много маленьких предприятий.

Балбупе ИРТАЕВА, председатель территориального объединения профсоюзов:

– Увы, такие случаи, которые вы просите меня прокомментировать, и нам известны. Незнание законов – это главная причина. Не заплатил работодатель – ну и ладно, перетерпим. Но профсоюзная организация для того и создается, чтобы вести общественный контроль за трудовыми отношениями. В том числе и за выплатой зарплаты. Потому мы реагируем немедленно – едем вместе с юристом к руководителю предприятия. Были случаи, когда к нам обращались и те рабочие, на чьих производствах не было профсоюза, чаще всего это малый бизнес. Мы помогали и им. Недавний пример: приходили строители одной из новостроек в Костанае, мы вмешались, напомнили работодателю о Трудовом кодексе, и вопрос решился – зарплату выдали.

Там, где нет профсоюза, зачастую нет не то что коллективного, но и обычных трудовых договоров. Потому и в суд приходится обращаться. Редкий случай, когда работодатель сам говорит рабочим: давайте заключим коллективный договор, мол, я хочу вас обеспечить социальными гарантиями. А потом, сельский человек более лояльный, терпеливый. Горожане же больше информированы, профсоюзные организации у них есть. В районах мы восстанавливаем свою сеть с трудом, потому там и проблем с соблюдением трудового законодательства больше.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 6187
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран