Сюда хорошо попасть разве что на экскурсию.
Дожили!
Когда мы получили приглашение антикоррупционной службы области осветить организованный ею в профилактических целях (не бери взятки, не воруй казенные деньги) поход чиновников в Костанайский следственный изолятор, охотно его приняли. Во-первых, любопытно было побывать в режимном учреждении. Во-вторых, посмотреть на реакцию тех, кого привели туда постращать.
Посещение началось с актового зала, предназначенного для сотрудников изолятора. Когда-то это помещение именовалось Ленинской комнатой. И, надо сказать, выглядело более казенно. В советское время сюда часто водили подростков, которые стояли на учете в детской комнате милиции. Ныне времена другие, «профилактируют» чиновников (вот дожили-то!).
Красная и белая
Тем, кто сюда попадает, все равно: сидишь ты в ультрасовременном здании или с богатой историей. Но тем, кто пришел на экскурсию, любопытно. Ну откуда здесь такая короткая, но суперкрутая летница, ведущая вниз, как тебе кажется, в темное никуда? Узкие ступени, низкий потолок, который заставляет пригнуть голову... Сколько раз здесь бывала, а ощущение как в первый – безумно хочется на белый свет. К счастью, узкий коридор, куда выходит эта лестница, затем еще пара поворотов, и ты уже в заснеженном дворе. Почти на воле.
Первую тюрьму в Тургайской области построили в Николаевском (Кустанайском) уезде в 1891 году. Находилась она на берегу Тобола (справа от большого моста при выезде из города). Называли ее деревянной. Но очень скоро здесь же открыли более основательную, которую стали называть красной. А уже в начале 20 века стали строить новую тюрьму – белую. Находилась она тогда за чертой города. Белым было здание, белой была видимая посторонним внешняя стена.
Так она, кстати, выглядит и сейчас. Только находится уже внутри жилого квартала по улице казахского революционера Алиби Жангильдина – соратника Амангельды Иманова. К слову, участникам экскурсии, на вопрос: а бежал ли кто из белой тюрьмы за сто с лишним лет? – сказали, что такой факт был один, и бежал отсюда именно Иманов. Но это, считает постоянный ведущий полосы «Ретроскоп» в «КН» Анатолий Тихановский (и не только он), не более чем красивая легенда.
Пост первый, пост второй и третий...
На них, условно говоря, разделен весь следственный изолятор.
– Первый пост – это следственные кабинеты. Здесь происходят встречи «сидельцев» с адвокатами и следователями. Во всех установлены камеры видеонаблюдения. Есть здесь и особый кабинет – для видеосвязи с судами, когда в онлайн режиме надо кого-то допросить.
Интерес вызвал кабинет дактилоскопии: нехитрые приспособления, которые запечатлевают как самого арестованного, так и его отпечатки пальцев. Среди экскурсантов желающих оставить свои не нашлось...
Камеры дисциплинарного изолятора одиночные. Сюда на срок до 15 суток помещают за провинность и нарушение режима.
– Пост второй – транзитный. Камеры рассчитаны на 16 человек. Сидят здесь обычно пересыльные – те, кто дождавшись спецзака или поезда, отправится в колонии. На момент нашего посещения все они были пусты.
Не были заполнены и все камеры поста №3, где, собственно, и находятся те, кто ждет суда. Впрочем, чему удивляться. Наше законодательство сильно декриминализировано. Вор, даже «хронический», чаще ждет суда дома. А вот в лихие 90-е изолятор был переполнен. Не хватало коек, не хватало еды. Хотя кормить сидельцев старались даже лучше, чем в больницах – чтобы бунта не было.
В глазок
Открывать камеры, где сидят подследственные, для посетителей не стали. Предложили: кто хочет, может заглянуть в глазок. Многие этого делать не стали – не за подопытными мышами же наблюдать! Кстати, нам объяснили, что и постовой открыть дверь камеры самостоятельно не может. По инструкции, должен дождаться руководства. Не в камере, а в коридоре на полке хранятся и некоторые вещи «сидельцев». Приборы для бритья, лекарства... Выводят подследственных редко – или для помывки, или для прогулки в каменном помещении, единственное отличие которого – небо в клетку над головой. Здесь можно даже поймать снежинку на щеке...
Приговоренные к срокам не более пяти лет, и, как правило, в первый раз, составляют здесь хозкоманду. Убирают, кашеварят, во внутреннем дворике сгребают снег. Летом им здесь дозволяется поиграть в футбол или волейбол. А еще есть в следственном изоляторе своя библиотека, в ней 8507 книг.
Пара камер в следственном изоляторе особые. В них содержат «смертников», точнее, осужденных пожизненно – в Казахстане мораторий на смертную казнь. Эти камеры мало отличаются от одиночных камер дисциплинарного изолятора. Их «окрашивает» разве что рассказ о том, что в одной из таких содержался Лесников – «рыжее чудовище» – зверски убивший рудненскую девочку Вику.
По слухам известно, что есть в следственных изоляторах и вип-камеры, с холодильником и телевизором. Нам о таких не рассказывали. Да и зачем, ведь чиновники должны были прочувствовать всю тягость учреждения, в которое не дай бог попасть. Госслужащим предложили эксперимент «испытано на себе». Завели в одну из камер и закрыли за ними обе тяжелые металлические двери – в решетку и с одним глазком-отверстием. Всего на несколько минут...
Польза дела
Действенная ли это антикоррупционная мера? Однозначного ответа нет. Жизнь показывает: вот только что чиновник давал показания в суде как свидетель по коррупционному делу, а через месяц сам протянул руку для взятки...
Когда мы уже вышли из здания СИЗО, увидели несколько мини-автобусов. На экскурсию привезли полицейских...