Тому, кто зимой тоскует о лете, следует хотя бы раз побывать в тропическом поясе. Часть моего сердца навсегда осталась в прекрасной и контрастной Cоциалистической Республике Вьетнам.
Неутомимый город
По улицам Нячанга (прибрежный курортный город на юге Вьетнама. – Прим. ред.) движется бесконечный поток мотоциклов и машин. Машин мало, и все они очень дорогие – ягуары, бентли и иже с ними. Мотоциклов много. На них едут семьями, везут собак, оконное стекло, корзинки с фруктами на коромысле. Какая-то девушка, устроившись на сиденье боком, подкрашивает губы, другая набирает текст в телефоне. Элегантная дама на шпильках выходит из здания гостиницы, надевает специальный фартук, садится за руль мотоцикла, трогается... А вот беременная женщина за рулем мотоцикла... Велорикши стоят в сторонке: их время – вечер.
На улицах мало светофоров, пешеходные переходы не работают. Основное правило движения по-вьетнамски: первым проезжает тот, у кого машина круче. А мотоциклы объезжают пешеходов. Главное, пересекать дорогу медленно, без резких движений. Несмотря на этот хаос, аварий здесь почти нет.
Дороги похожи на наши, только асфальт поровнее. Коммуникационные кабели свиты в беспорядочные пучки. Рядом с цветущими бугинвилиями, пальмами, индийским миндалем, бамбуком можно запросто увидеть остатки строительного мусора. На улицах мало урн, в основном большие контейнеры. На рынках запахи экзотических фруктов смешиваются с «ароматами» рыбы, вяленых кальмаров и креветок, местами тесно и грязно. Но сходить стоит хотя бы один раз!
Во Вьетнам нужно ехать людям, у которых есть жилка авантюризма.
Восточное море
На картах его не найти. Официально оно носит название Южно-Китайское и омывает восточное побережье Вьетнама. Коренное население официальное название моря не празднует. Во Вьетнаме его называют Восточным. Возможно, из-за того что с Китаем у Вьетнама отношения сложные. С одной стороны, китайских туристов там очень много – профсоюзы даже выдают китайским труженикам путевки в Нячанг. Армия шумных соседей приносит неплохую выручку владельцам отелей, магазинчиков и кафешек, но их тут не жалуют.
Причина уходит корнями в многовековую историю завоеваний Вьетнама. Этот лакомый кусочек кого только не притягивал: сюда даже монголы добирались. Большую часть прошлого века Вьетнам входил во Французскую колониальную империю, затем была гражданская война между Севером и Югом, американская интервенция, которая тянулась около десяти лет, помощь СССР... Но задолго до этого аж восемь столетий Вьетнам находится под китайским владычеством. Поэтому Южно-Китайского моря во Вьетнаме нет. Есть Восточное. Так его стоит называть иностранцам, которые не хотят обидеть хозяев.
Да, поплескаться в безмятежном море не выйдет. Волны здесь такие же трудолюбивые, как местные жители.
Капиталистический лик социализма
Красные флаги, на которых скрещены ярко-желтые серп и молот, повсюду. Они делают для нас Вьетнам родным. Пионеры, компартия... История оживает. И даже «родимые пятна социализма» похожи.
– Согласно официальной переписи, 87% жителей страны – атеисты, – сообщает гид. И добавляет, что на самом деле это фикция. Просто члены компартии не могут в анкетах написать, что они верующие. А быть членом компартии – это льготы, привилегии. При этом во Вьетнаме активно действуют буддистские, индуистские храмы. Молящихся там много. Но истинной религией вьетнамцев считается культ предков, политеизм. В каждом доме есть комната, в которой стоит алтарь. На него слагают подношения: готовят любимые блюда умерших дедушек и бабушек, в праздники приносят самые сладкие фрукты. Такие алтари в Новый год ставят даже в магазинах, кафе, массажных салонах, на рынках...
На самом деле от социализма здесь осталось мало. Несколько лет назад страна встала на рельсы рыночных отношений. Обучение бесплатное только до пятого класса. После – 50 долларов в месяц. Учитывая, что средняя зарплата в центральном Вьетнаме – 180-200 долларов, далеко не каждому это по карману. Сельское хозяйство (несмотря на то что большая часть Вьетнама – горы, в стране выращивают кофе, какао-бобы, овощи, артишоки, бананы, сахарный тростник, рис), добыча драгоценных камней, турбизнес – все эти сферы бурно развиваются.
Дерево жизни
Русский и английский вьетнамцы пока знают плохо. Их язык тоже сложно освоить: шесть ладов интонирования, одно и то же слово «ма» может означать и «мама», и «могила». Поэтому остается улыбаться. И иногда получать улыбки в ответ. Они ценны тем, что искренние. Вьетнамцы не улыбаются за деньги и не выпрашивают чаевые. На рынках торгуются, да. Но там язык не нужен – есть калькулятор.
По менталитету вьетнамцы чем-то напоминают жителей постсоветского пространства. «Это сдержанный народ», – говорит наш гид Нгуен. В Москве, где он учился, его называли Геннадий Иванович. После того как в 1975 году война во Вьетнаме закончилась, Советский Союз помогал социалистическому государству. Лучшие школьники учились в городах СССР бесплатно. Среди таких был и Нгуен. Годы его учебы пришлись на военное время. Было очень голодно. В деревне, где жила его семья, жители выкапывали подземные ходы, чтобы можно было убежать от американских солдат. Мальчик делал уроки при керосинке, чтобы не увидели свет. Мама караулила. Иногда приходилось бросать всё и бежать.
– Моя первая родина – Вьетнам, вторая – СССР, – говорит Нгуен. – Я никогда не забуду помощи, которую Союз оказал Вьетнаму.
На одной из экскурсий российская туристка резко заметила: «И что этот СССР? Да пусть бы лучше американцы пришли, может, им лучше жилось бы». Возможно, она не знает, что во время войны погибло более миллиона военнослужащих и партизан, около двух миллионов мирных жителей. Миллионы литров диоксина (агент Оранж) распылили американцы над полями Вьетнама, это нарушило экосистему, вызвало генетические мутации.
– Говорят, вьетнамцы смогли восстановиться после этой войны, потому что ели плоды и листья дерева моринга, – улыбнулся Нгуен. – Моринга – это дерево жизни...
Кстати, американцев в Нячанге практически не встретить...