Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Влажное небо НячангаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Влажное небо Нячанга

Влажное небо Нячанга

 

Тому, кто зимой тоскует о лете, следует хотя бы раз побывать в тропическом поясе. Часть моего сердца навсегда осталась в прекрасной и контрастной Cоциалистической Республике Вьетнам.

Неутомимый город

По улицам Нячанга (прибрежный курортный город на юге Вьетнама. – Прим. ред.) движется бесконечный поток мотоциклов и машин. Машин мало, и все они очень дорогие – ягуары, бентли и иже с ними. Мотоциклов много. На них едут семьями, везут собак, оконное стекло, корзинки с фруктами на коромысле. Какая-то девушка, устроившись на сиденье боком, подкрашивает губы, другая набирает текст в телефоне. Элегантная дама на шпильках выходит из здания гостиницы, надевает специальный фартук, садится за руль мотоцикла, трогается... А вот беременная женщина за рулем мотоцикла... Велорикши стоят в сторонке: их время – вечер.

На улицах мало светофоров, пешеходные переходы не работают. Основное правило движения по-вьетнамски: первым проезжает тот, у кого машина круче. А мотоциклы объезжают пешеходов. Главное, пересекать дорогу медленно, без резких движений. Несмотря на этот хаос, аварий здесь почти нет.

Дороги похожи на наши, только асфальт поровнее. Коммуникационные кабели свиты в беспорядочные пучки. Рядом с цветущими бугинвилиями, пальмами, индийским миндалем, бамбуком можно запросто увидеть остатки строительного мусора. На улицах мало урн, в основном большие контейнеры. На рынках запахи экзотических фруктов смешиваются с «ароматами» рыбы, вяленых кальмаров и креветок, местами тесно и грязно. Но сходить стоит хотя бы один раз!

Во Вьетнам нужно ехать людям, у которых есть жилка авантюризма.

Восточное море

На картах его не найти. Официально оно носит название Южно-Китайское и омывает восточное побережье Вьетнама. Коренное население официальное название моря не празднует. Во Вьетнаме его называют Восточным. Возможно, из-за того что с Китаем у Вьетнама отношения сложные. С одной стороны, китайских туристов там очень много – профсоюзы даже выдают китайским труженикам путевки в Нячанг. Армия шумных соседей приносит неплохую выручку владельцам отелей, магазинчиков и кафешек, но их тут не жалуют.

Причина уходит корнями в многовековую историю завоеваний Вьетнама. Этот лакомый кусочек кого только не притягивал: сюда даже монголы добирались. Большую часть прошлого века Вьетнам входил во Французскую колониальную империю, затем была гражданская война между Севером и Югом, американская интервенция, которая тянулась около десяти лет, помощь СССР... Но задолго до этого аж восемь столетий Вьетнам находится под китайским владычеством. Поэтому Южно-Китайского моря во Вьетнаме нет. Есть Восточное. Так его стоит называть иностранцам, которые не хотят обидеть хозяев.

Да, поплескаться в безмятежном море не выйдет. Волны здесь такие же трудолюбивые, как местные жители.

Капиталистический лик социализма

Красные флаги, на которых скрещены ярко-желтые серп и молот, повсюду. Они делают для нас Вьетнам родным. Пионеры, компартия... История оживает. И даже «родимые пятна социализма» похожи.

– Согласно официальной переписи, 87% жителей страны – атеисты, – сообщает гид. И добавляет, что на самом деле это фикция. Просто члены компартии не могут в анкетах написать, что они верующие. А быть членом компартии – это льготы, привилегии. При этом во Вьетнаме активно действуют буддистские, индуистские храмы. Молящихся там много. Но истинной религией вьетнамцев считается культ предков, политеизм. В каждом доме есть комната, в которой стоит алтарь. На него слагают подношения: готовят любимые блюда умерших дедушек и бабушек, в праздники приносят самые сладкие фрукты. Такие алтари в Новый год ставят даже в магазинах, кафе, массажных салонах, на рынках...

На самом деле от социализма здесь осталось мало. Несколько лет назад страна встала на рельсы рыночных отношений. Обучение бесплатное только до пятого класса. После – 50 долларов в месяц. Учитывая, что средняя зарплата в центральном Вьетнаме – 180-200 долларов, далеко не каждому это по карману. Сельское хозяйство (несмотря на то что большая часть Вьетнама – горы, в стране выращивают кофе, какао-бобы, овощи, артишоки, бананы, сахарный тростник, рис), добыча драгоценных камней, турбизнес – все эти сферы бурно развиваются.

Дерево жизни

Русский и английский вьетнамцы пока знают плохо. Их язык тоже сложно освоить: шесть ладов интонирования, одно и то же слово «ма» может означать и «мама», и «могила». Поэтому остается улыбаться. И иногда получать улыбки в ответ. Они ценны тем, что искренние. Вьетнамцы не улыбаются за деньги и не выпрашивают чаевые. На рынках торгуются, да. Но там язык не нужен – есть калькулятор.

По менталитету вьетнамцы чем-то напоминают жителей постсоветского пространства. «Это сдержанный народ», – говорит наш гид Нгуен. В Москве, где он учился, его называли Геннадий Иванович. После того как в 1975 году война во Вьетнаме закончилась, Советский Союз помогал социалистическому государству. Лучшие школьники учились в городах СССР бесплатно. Среди таких был и Нгуен. Годы его учебы пришлись на военное время. Было очень голодно. В деревне, где жила его семья, жители выкапывали подземные ходы, чтобы можно было убежать от американских солдат. Мальчик делал уроки при керосинке, чтобы не увидели свет. Мама караулила. Иногда приходилось бросать всё и бежать.

– Моя первая родина – Вьетнам, вторая – СССР, – говорит Нгуен. – Я никогда не забуду помощи, которую Союз оказал Вьетнаму.

На одной из экскурсий российская туристка резко заметила: «И что этот СССР? Да пусть бы лучше американцы пришли, может, им лучше жилось бы». Возможно, она не знает, что во время войны погибло более миллиона военнослужащих и партизан, около двух миллионов мирных жителей. Миллионы литров диоксина (агент Оранж) распылили американцы над полями Вьетнама, это нарушило экосистему, вызвало генетические мутации.

– Говорят, вьетнамцы смогли восстановиться после этой войны, потому что ели плоды и листья дерева моринга, – улыбнулся Нгуен. – Моринга – это дерево жизни...

Кстати, американцев в Нячанге практически не встретить...

Жаркая зима
Температура воздуха +30. Вьетнамцы ходят в куртках (наверное, потому что это зима. Летом там около 50-ти). Собаки (их о-очень много, все небольшие – мотоциклетного формата) тоже ходят в попонках и платьицах. На улицах сидят пожилые вьетнамцы, пьют ледяной зеленый чай, беседуют. Многие перекусывают в перерыве между работой прямо тут же, практически под ногами прохожих. Прямо на улице смуглые ловкие мужчины и женщины поливают асфальт водой, разделывают фрукты, чистят кокосы, пекут на углях крабов, кукурузу и бататы, плетут браслеты, стучат лопатками, смешивая застывающее мороженое с фруктами...
Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  автора 
Просмотров: 1289
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран