Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Последний следопытКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Последний следопыт

Последний следопыт

 

Я расскажу о егере, но при этом ни слова об охотничьих похождениях. Не будет и привычного образа человека с ружьем и биноклем, якобы по окурку в следе дикого кабана вычисляющего хитрого и злобного браконьера. Будет печка, дети, министр Шукеев и спасение заблудших.


О благодарности

Прошлогодний визит в Амангельды – центр одноименного района на юге области – Умирзака Шукеева, на тогдашний момент заместителя премьер-министра – министра сельского хозяйства РК, был полуофициальным. Не было пресс-релиза, журналистов и мега-совещаний. Министр привез с собой шикарный подарочный чапан и такую же отороченную черным мехом шапку к нему. Прилюдно вручил всё это Геннадию АЛЕЙНИКОВУ, явно смущенному таким сюрпризом к своему юбилею. А высокий гость, повернувшись к собравшимся, сказал: «Вот это и есть тот человек, который в немалой степени сохранил район».

О печке

Печка в жизни людей, живущих в 450 км от областного центра, имеет почти сакральный смысл. В небольшом приземистом доме из трех комнат и кухни она не гаснет круглые сутки, съедая за зиму «КамАЗ» угля. И дом, засыпанный снегом по окна, и печку, и хозпостройки, в коих коротает большую часть суток крупно-рогатая скотинка, построил собственными руками он, Геннадий Алейников. Крупноголовый, в профиль похожий на римского полководца с учебников истории, приземистый, он с самого рождения полагается только на себя. «Младенцем что ли пошел?» – чую иронию. Нет, просто при родах мама умерла. Отец в одиночку, больше не женившись, ставил как мог сына на ноги. Сам работяга и сына приучал радоваться куску хлеба и сахару к чаю.

Шукеев – сам охотник. Понимал, что для достижения всякого рода деловых договоренностей, вплоть до межправительственных, полезна охота как базовая увлеченность многих госмужей. Непротокольные посиделки у костра, разговоры за жизнь... А кто мог организовать охоту которая бы растопила своей удачливостью сердца приезжих, одновременно напомнив им, что надо посильно помогать и району? Конечно же, опытный следопыт, знающий местность и живность ее населяющую, как свои пять пальцев. Алейников. У которого ни медалей, ни должностей отродясь не водилось.

За свои семьдесят лет Алейник (так его зовут между собой свои люди) так и не опробовал на себе кураж бездеятельного отпуска где-нибудь в Сочи, на пляже турецком или в санатории областного розлива. И при этом нет у него сосущей мозг зависти от того, что кто-то побывал в Шардже пять раз, а он ни одного...

Все объяснимо. Выйди в степь хотя бы за пяток километров от райцентра Амангельды, упрись в стену бескрайнего озерного камыша, запрокинь голову в синеву бездонного неба – ну это же другая планета, брат! Твоя египетская сила ей не ровня. В этих степях, наполненных озерами и рыбой, манящих сюда одинаково что из Екатеринбурга, что из Алматы сумасшедших ловцов доисторических размеров щук, копченый загар кочевников Чингисхана тебе обеспечен. Первобытные инстинкты воспрянут и дадут понять: если хочешь жить долго и в меру сытно, то научись жить одним днем. Каждый раз – как заново.

Даже когда сердце не слабо хватануло, Алейников докторам надоедал недолго. «Слушай мой совет, – говорит он мне, отрезая, словно саблей, кусок краюхи от круглой домашней буханки размером с жигулевское колесо. – Ешь чеснок. Полмесяца строго в обед по четыре-пять зубчиков – и все, привет, медицина!».

Это не бодрячество. Просто есть комфортная среда и не очень. Из некомфортной бегут – в таблетки, во вселенскую обиду, в другие города... Иные, наоборот, обращают внешнюю некомфортность в свою пользу, дыша воздухом, не знающим автомобильного смога, и едят мясо, нагулянное на смеси диких трав. Здесь студеные ветра зимой и лютая торгайская жара летом, но кто скажет, что в бетонных коробках наших городов климат другой?

О хлебе насущном

Когда мы с Алейниковым закончили чаепитие с домашним маслом (вода, кстати, тоже домашняя – из 15-метровой дворовой скважины), из школы пришла Таня. С широкими голубыми глазами, морозным румянцем на щеках, пышущая радостной энергией: «Папа, я узнала: в медколледже набирают бюджетную группу. Платить не надо! Я обязательно поступлю!». Тане 13 лет, самая младшая. Остальные уже обзавелись семьями, разъехались кто куда. Девчонка давно и разумно мечтает о карьере врача.
 

Единственное эксклюзивное условие для здешних мест: хорошо бы сызмальства знать казахский язык, предугадывать погоду и кормиться с земли. Наличие электричества, Интернета (плохонького) и регулярного автобусного сообщения – это лишь опции, дополнения, приятные прибамбасы к коренной ментальности здешних жителей. Русских в Амангельды осталось три с половиной: три полноценные семьи и один индивидуум. Живут. Своя печка ближе к телу.

Первая жена умерла, оставив ему несколько детей, со второй родили еще двоих. Все деньги, на которые Алейниковы содержали детей, оплачивали учебу, свадьбы, дни рождения и т.п., зарабатывались исключительно на домашнем хозяйстве. Считать егерьство заработком можно только с большой натяжкой. Выручал большой огород с поливной картошкой-капустой-морковкой за окраиной поселка, который давал за сезон хороший прибыток.

Но вместе взятые огород и коровы, количество которых достигало двух десятков, не считая мелкой живности – это беспросветная пахота. Тем же коровам нужны немалые запасы сена, вот Геннадий Иванович и косит степные травостои на собственном стареньком тракторе и таком же комбайне. И себе, и людям.

Егерьство не оставляет. Недавно пришло сообщение, что видели у одного из поселков волков. Серые тут наглые, благо, что кругом тебенюют (пасутся, добывая корм из-под снега) табуны лошадей. Волкам-то что, завалили лошадь, похватали свежатинки, а крестьянину урон сразу тысяч на триста.

Люди попросили следопыта отыскать хищников, что он и сделал – двух волков как не бывало.

«Как долго еще вам так напрягаться?» – спрашиваю, учитывая чисто денежную сторону повседневности. Считаем. Около миллиона тенге уже нынче нужно подсобрать – детям оплатить учебу и прочие неотложные надобности. Короче, трактору с комбайном покой еще не светит. Геннадий Иванович, похоже, и не против. По нему видно, что это не натужное, не страдальческое восприятие бытия. Это нормальное течение жизни, в которой старый следопыт, как рыба в торгайских речках. А ежели что не так – чеснок в помощь...

Всех детей перечислять не буду, если честно, боюсь запутаться. Некоторых из них я видел малыми, а ныне они народили Алейникову одиннадцать внуков. Жена Геннадия Ивановича, Оля, как раз была в Аркалыке, где только что родился этот самый одиннадцатый внук.

О помощи

Здешняя степь выглядит, как в песне про ямщика, который в ней, глухой, замерзал – однообразно и простецки. Кажется, шагай на все четыре стороны, ничего не изменится. О-о, какое же это опасное заблуждение...

Он трижды спасал людей. Находил, вытаскивал из снежного плена, вывозил полуобмороженных. Поздней осенью пропали трое пожарных. Поехали тушить овечью летнюю ферму в степи, попали на солончаковое пятно, машина села. Через сутки их хватились – машина пуста, а людей, даже когда прочесали всю округу, нет. Вызвали Алейникова. У него белый «Ниссан-Патрол» прошлого века рождения. И поехал кружить на своем дизеле Геннадий Иванович, руководствуясь собственной интуицией и опытом, по звериным тропам. Тропы эти тем хороши, что конкретизируют направление к хоть малейшему источнику жизни. Когда над одной из троп, уходящей в камышовые дебри, взметнулась тревожно сорока, Алейников поблагодарил птицу за соучастие – сороки не любят, когда к ним вторгаются чужие.

«Чужой» лежал в камышах, выбившись из сил и психологически раздавленный. Увидев Алейникова, парень заплакал...

P.S. На прощание Алейников приглашает меня летом на рыбалку. Я помню это местечко с плоскими тяжелыми лещами... Обещаю приехать, но про себя не без грусти отмечаю, что время таких, как этот следопыт, неумолимо уходит. У людей с достатком есть спутниковая навигация, джипы, снегоходы, но это все инструменты, совершенно бессмысленные, если они не в руках талантливого следопыта. Как там говорил Сент-Экзюпери в «Маленьком принце»? «Знаешь, отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники...» Живая фраза, человеческая. Куда до нее Алисе с Гуглом.
Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 2101
Нравится: +14
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран