Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Третий импичмент и день ПомпеоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Третий импичмент и день Помпео

Третий импичмент и день Помпео

 

В истории Соединенных Штатов импичмент объявляли трижды: Эндрю Джонсону в 1868 году, сто тридцать лет спустя Биллу Клинтону и совсем недавно Дональду Трампу.

Об «Украина-гейт» и визите госсекретаря Майкла Помпео в Казахстан говорим с кандидатом исторических наук КГУ им. А.Байтурсынова Айбеком ШАЛГИМБЕКОВЫМ.

Мухтар Тлеуберди и Майкл Помпео обсудили участь уйгуров и этнических казахов Синьцзяне. 

«Украина-гейт» – не громко ли?

– Айбек Батырханович, западные СМИ успели окрестить дело, связанное с импичментом Трампу, как «Украина-гейт» по аналогии с «Уотергейтом» Ричарда Никсона. Не слишком ли громкое название для этого сомнительного инцидента?

– Вполне возможно, ведь факт оказания давления на украинского президента Владимира Зеленского не был, по сути, доказан. С другой стороны, сам факт объявления импичмента видится сейчас, в преддверии президентских выборов в США, своего рода постановкой.

– Иными словами, импичмент выгоден самому Трампу?

– Как способ проверки собственных сил, устойчивости собственной позиции, да. Вспомним предвыборные обещания: какие из них были выполнены? Неоднозначные события на Ближнем Востоке, по-прежнему сильные Китай и Россия, большой внешний долг. Опрос, проведенный газетой Wall Street Journal, показал, что 53% респондентов за импичмент. Но это примерно половина, не большинство. Импичмент, инициированный демократами, дал шанс республиканцам посмотреть на паритет сил. И провал процедуры импичмента опять же говорит о том, что определенный вотум доверия у Трампа есть – не только в Сенате, но и среди простых людей.

Где Трамп, там и Помпео

– Совсем недавно, буквально по одному дню, посвятил Казахстану и Средней Азии госсекретарь Майкл Помпео, известный как человек Трампа и проводник его политики. Это плановая рабочая поездка или нечто большее?

– Разумеется, эта поездка была давно запланирована Помпео, и ничего особенного в ней на первый взгляд нет. Но Казахстан и Средняя Азия – это не «мягкое подбрюшье России», как высказались некоторые СМИ на Западе и в самой РФ, это важный транзитный коридор в Азию, в частности, в Афганистан. Разумеется, США желают укрепить здесь свои позиции, которые были частично утеряны в последнее десятилетие. За это время очень многое изменилось в Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане. Многие процессы прошли мимо США. За этот период влияние России и Китая в регионе усилилось.

– Но в то же время США – крупнейший (второй после Нидерландов) инвестор в Казахстане. Россия в списке инвесторов на седьмом месте. Экономическое присутствие ведь всегда неразрывно связано с политическим влиянием. Как на визит Помпео смотрят другие страны, в частности, РФ?

– Подобные визиты ведущих госчиновников и дипломатов никогда не становятся неожиданностью для внешнеполитических ведомств других стран. Сергей Лавров, например, назвал встречу Помпео с Касым-Жомартом Токаевым и Елбасы Нурсултаном Назарбаевым внутренним делом страны. Дмитрий Песков, как глашатай позиции Кремля, высказался, что Казахстан имеет право осуществлять собственную политику в отношениях с остальными государствами. Посол Китая в РК, правда, назвал поездку Помпео инсценировкой, а самого госсекретаря «выскочкой».

О С5+1 и СУАР

– Еще при Обаме США создали диалоговую площадку в Центральной Азии, названной форматом С5+1. На этот раз министры иностранных дел Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана встретились с госсекретарем США в Ташкенте. Следует ли воспринимать С5+1 как формат, способный играть ключевую роль во взаимоотношениях США и стран региона?

– Данная программа, думаю, является чисто символической и декларативной, поскольку денег на нее выделяется немного. Гораздо более весомыми можно считать высказывания Майкла Помпео в адрес Китая по поводу положения этнических казахов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Помпео не просто высказался, но и провел встречу с родственниками людей, интернированных в районе СУАР.

– Портал zakon.kz сообщает, что Помпео и министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди официально обсудили участь уйгуров и этнических казахов в интернированных лагерях Синьцзяна. Какова реакция Китая?

– Да, по словам Помпео, США обратились ко всем странам с призывом присоединиться и потребовать закончить эти репрессии. Разумеется, это не понравилось официальному Китаю, который устами посла КНР в РК Чжан Сяо тотчас же дал свой ответ. Китайский посол опроверг сообщения о дискриминации в Синьцзяне. То есть, с точки зрения Китая, в СУАР ничего не происходит.

Фото informburo.kz

Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Просмотров: 379
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран