Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 107590,  выздоровели: 102360,  скончались: 1715. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Спасти НастюКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Спасти Настю

Спасти Настю

 

Анастасия ЦИЛИНКО – хрупкая девочка с хронической бронхиальной астмой из карабалыкской Святославки. Ей 8 лет. Три года назад мама девочки умерла от рака. Отец запил и лечиться от зависимости на намерен. Кто должен помочь ребенку?


Отчий дом

Мамы не стало в 37 лет. Поздно спохватились – последняя стадия рака дыхательных путей. Сгорела за три месяца, оставив троих детей. Вместо того чтобы поддержать супругу в последние месяцы жизни, Александр с головой ушел в горе.

– Она, даже умирая, к нему рвалась, – рассказывает старший сын Дмитрий. – Звонила и плакала, просила его не пить, ведь на нем остаются трое детей. Она его очень любила. Поэтому прощала ему пьянство, держала в узде как могла. А он даже в день ее похорон напился в стельку. Был так пьян, что не смог на них пойти...

Еще через год, в 2018 году, дотла сгорел их дом. Настя была дома. Счастье, что отец успел вытащить её из огня в окно. За месяц до ЧП сыновья разъехались на учебу. С отцом простились плохо.

– Лежит на диване, а вокруг куча бутылок, – объясняет сын. – Он даже духи пил. Перед отъездом сказал, что мы с братом ему не нужны. Мы и так всегда ругались, когда мама была жива. А после ее смерти стало совсем плохо. В последний раз я видел его два месяца назад, он был пьяный. Падал, не мог держаться на ногах.

В Костанае от нищеты парнишку спасает талант – студент пишет портреты на заказ. Второму брату, Саше, сложнее. Он учится в Челябинске, перебивается случайными заработками. Там, в России, у Цилинко есть бабушка и дедушка. И тетя Таня.

– Есть бабушка и в Святославке. Когда отец уходил в сильный запой, то сестренка неделями находилась у нее. А сейчас, когда дом сгорел, Настя у бабушки постоянно. Он то в сгоревшем доме, то тоже у них. Мы много раз его кодировали – нет толку. Его многие жалеют. Говорят, что он спивается, потому что жену похоронил, дом сгорел. А почему не говорят о том, что было раньше? Я с самого детства видел его пьяную морду. Да все это видели, но никто не хотел лезть в чужую семью...

Кур на водку

Понятное дело, пока мама была жива, и в хозяйстве был порядок. Лошади, коровы, свиньи, кролики, птица – всего было в достатке. После похорон, чтобы отец не пропил поголовье, сыновья украдкой распродавали скотину. Считай, были вынуждены воровать у родного отца.

– Он всё запустил, не кормил скотину. Коровы ходили по всему селу. Представьте, было больше ста кроликов, и все они сдохли! В клетках от голода. И коровы, и быки – все бы сдохли, если бы мы не продали. Он кур на водку менял! А потом, когда узнал, что мы скот сдали, ворами нас обзывал. Но мы всё честно поделили на троих – на меня, Сашку и Настю. Нам же нужно было на что-то жить! Если бы он нам помогал, до этого бы не дошло.

Поначалу, когда надежды было больше, животных кормила бабушка. Но куда ей потянуть на пенсию: корма дорогие...

Ни копейки

Сейчас глава семейства Александр работает на птичнике в России. Метод вахтовый, 15/15. По словам его же матери Галины Ивановны, мужчина ни копейки на содержание своей дочери не дает. Между тем девочке ежемесячно требуются лекарства от спазмов. Два препарата стоят около 20 тысяч тенге.

– Он уже на шесть вахт съездил, но нам ни копейки не дал. Хорошо, что последние три месяца на Сашу и Настю я получаю пособие по утере кормильца. Дима свое получает сам, – рассказала нам бабушка. – В последний раз у Насти на глазах сын, пьяный, снял штаны и на кресло справил нужду. В январе к нам пришли участковый и учителя. Так он обгаженный тут лежал, позорился. Они носы затыкали... И все бесполезно: они за дверь – он сразу за бутылкой...

Женщина говорит, что на восстановление дома после пожара деньги собирали всем миром. Но не все собранное получилось пустить в дело: часть горе-папаша украл и пропил.

– Пока он пьет, на дочку ему плевать, как трезвый – не отдает, – сокрушается бабушка.

И спасти, и не добить

Между тем Настя болеет и сейчас. Получает уколы, у нее ангина, бешеный кашель, по ночам задыхается. У Галины Ивановны сахарный диабет и гипертония. От такой жизни, говорит пенсионерка, давление скачет часто.

– Я сама виновата, – бабушка плачет навзрыд. – Не дала дочке летом лишить его родительских прав. Но я не знаю, что делать. Мне нужно и внучку спасти, и сына не добить. Я верю, что его можно вылечить от алкоголизма. Хочу ему помочь. Понимаю, что вылечить только принудительно. Он ведь пьет после вахты все 15 дней. Но Сашка сказал, что убьет себя, если мы его лечить отправим. Я себе потом этого не прощу...

Материнская любовь рвёт женщине сердце. Пока она надеется, что её 45-летний сын возьмется за ум, маленькая внучка растет в явно нездоровой атмосфере. Не получает должного лечения, а одноклассники над ней измываются.

– Я бы хотела уехать из деревни, мне здесь не нравится. Меня в школе бомжихой называют, – поделилась девочка, опустив глаза в пол.

Тётя, которой не всё равно

А что же российские родственники? Прошлым летом тетя Таня приезжала с твёрдым намерением забрать бабушку с Настей к себе на ПМЖ.

– Отец не дал, – рассказывает старший сын Дмитрий. – А тетя – порядочный человек, у них с мужем двое детей, двухэтажный дом. Сестре у них было бы лучше. А отец повторяет, что хочет сгореть от водки. Зачем ему в этом случае Настя?

К слову, 19-летний Дима и сам готов оформить опеку над сестрёнкой. Но кто же ему это позволит без угла да без постоян­ной работы?..

«Только через мой труп!»

Александр ЦИЛИНКО, отец Насти:

– Ни на какое принудительное лечение я не поеду! Ничего об этом не знаю и знать не хочу. Вы че?! У меня пацан учится, мне работать надо. Никому я ничего не отдам! Настю заберут только через мой труп! Это всё брехня (насчет алкогольной зависимости. – Прим. авт.), бред собачий. Я не говорю, что я совсем не пью. Бывает, выпиваю, потому что работа в птичнике – это тяжелый труд. Работаю с 8.00 до 20.00, вечером от усталости аж заносит. У меня с сыновьями нормальные отношения. Я же для чего работаю? Для них, не для себя. Помогаю финансово – осенью старшему 500 тысяч тенге дал. Скот продал и выручил эти деньги. Нет, никакие кролики не сдохли, их всего два было. Они заболели и умерли, потому что это нежные животные.

Пока при памяти...

Дильнара САПАНОВА, руководитель отдела образования Карабалыкского района:

– Александр приедет 16 февраля, это будет воскресенье. В понедельник, пока он будет при памяти, соберем комиссию по делам несовершеннолетних при акимате сельского округа. Если бабушка даст добро, то мы его тут же отправим на лечение сроком до полугода. Если тетя хочет взять опеку над девочкой, мы будем ходатайствовать в Россию, чтобы уполномоченные органы провели акт жилищно-бытовых условий и приняли решение, можно ли ей доверить опеку.

Бейте во все колокола!

Карлыгаш ШАРМУХАМЕТОВА, председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Костанайской области:

– То, что мужчина уже состоит на учете у нарколога (эту информацию подтвердили в департаменте полиции. – Прим. авт.) – это прямое основание для лишения его родительских прав. Если в будущем родитель исправится, он может обратиться в суд с иском для восстановления этих прав. Не надо тянуть время, родственникам нужно быть бдительнее. Сегодня он помочился при дочери, а завтра что с ней может сделать? У нас было много таких случаев в практике. Здесь нужно бить во все колокола!

Все знали...

Галина СЕЛЕЗНЁВА, директор основной Святославинской школы:

– В деревне все знают, как он пьет, но без инициативы родственников мы не можем отправить его на принудительное лечение. Бабушка третий год процесс тормозит, жалеет его, не пишет заявление. Жена при жизни скрывала проблему, но мы, конечно, и тогда знали, что он пьет. А теперь допился... С ним очень тяжело стало разговаривать, сразу переходит на крик. Мы поддержим решение комиссии по лишению его прав, потому что мы тоже от него уже устали.

К слову, у соцпедагога школы хранится целая тетрадь записей, где перечислены даты бесед с отцом и бабушкой Насти. Наведывались педагоги вместе с участковым и в дом проблемной семьи.

 

 

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5378
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* щенков домашних, 2 мес., кобели, 3 ед., окрас коричневый, черно-белый, темно-коричневый. Тел. 8-777-315-85-56. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран