Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Если встретишь 221 Пушкина...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Если встретишь 221 Пушкина...»

«Если встретишь 221 Пушкина...»

Не пугайся! Значит, на улицах Костаная проходит необычный флешмоб – насколько тебе знаком Александр Сергеевич Пушкин?!


В рифму и без

Дамы в бальных платьях под руку с кавалерами в сюртуках и цилиндрах прогуливались по... фойе Костанайской областной библиотеки им. Толстого. Дом, где хранят книги, под именем всемирно известного русского писателя, принимал гостей на выставке, посвященной не менее известному русскому поэту.

Два десятка портретов Александра Пушкина на любой вкус – в живописи и в графике, в набросках и в полновесных композициях, с бакенбардами и с юношеским пушком. Поэт предстал во всех ракурсах – фас, профиль, сидя, лежа, стоя...

Выставку из государственного музея А.С. Пушкина (Москва) привезли в Костанай накануне печальной даты – годовщины злосчастной дуэли с Дантесом и последовавшей смерти. Но собравшиеся не грустили. Потому что поэт жив в сердцах. Звучит на разных языках. Вот Татьяна читает своё письмо Онегину на казахском языке. А местные барды уложили пушкинские строки в стилистику своих песен.

Творчество Александра Сергеевича для всех возрастов и не имеет границ. За последний год каких только проектов во Всемирной паутине не было! И «Онегина» по строчке всем миром читали, и пушкинские гены искали, и даже реинкарнацию поэта в прямом эфире соцсетей проводили.

Наше всё!

Вот и государственные мужи не остались в стороне.

– Для Костаная эта выставка – знаменательное событие, – отметила Сауле Азимжанова, заместитель руководителя областного управления культуры. – Александр Пушкин на всём постсоветском пространстве – фигура номер один. Многое заложено в популярной фразе: Пушкин – наше всё! Его творчество, кстати, нашло отражение в творчестве не менее значимого для мировой литературы автора. В этом году мы отмечаем юбилей великого мыслителя и просветителя, философа и поэта Абая Кунанбаева. Он одним из первых перевел произведения Пушкина на казахский язык. И как в Казахстане активно чествуют Александра Сергеевича, так и в России готовятся к творческим проектам, посвященным Абаю Кунанбаеву.

Гости, представители Россотрудничества в Казахстане и Посольства России в РК, вспомнили, как в прошлом году, юбилейном (220 лет со дня рождения поэта), они вывели на улицы нашей столицы, тогда Астаны, сегодня Нур-Султана, 220 (!)

Пушкиных. Участники этой костюмированной акции в масках Александра Сергеевича не просто бродили по улицам. Они расспрашивали прохожих: а насколько вам знаком Пушкин?

Школьных знаний не всегда хватало, хотя чаще именно дети подсказывали родителям правильные ответы. В частности, «Назовите имя матери Пушкина». Слабо?! А мы знаем: Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал! А пылкость и легкомысленность Саша Пушкин унаследовал от деда, капитана морской артиллерии, он был тот ещё ходок – при живой жене женился на другой...

Почему так подробно рассказываем? Готовим вас к тому, что и Костанай ждет такой же необычный флешмоб. В Нур-Султане он, как утверждают организаторы, вызвал чуть ли не бум пушкинизма. В библиотеках повысился спрос на АСП (но не адресную соцпомощь). На свадьбах молодожены заговорили словами героев «Онегина», слегка корректируя свою клятву: «...Но я тебе же отдана, тебе же буду я верна!» Да и в загсах вдруг стали чаще регистрировать мальчиков под именем Саша.

В Костанае обещают вывести на улицу не 220, а уже 221 Пушкина. Кто сделает селфи с каж­дым из них, безусловно, может рассчитывать на приз. А «Толстовке» гости подарили новые издания пушкинских произведений, уже с современными иллюстрациями, и литературные календари, которые, как заверяют издатели, в рейтинге спроса печатной продукции в списке лидеров.

Успеть посмотреть

– Мой любимый портрет из детства – картина Кипренского, канонизированный образ поэта, – рассказала за пределами официальных речей Ольга Скальчук, координатор культурных программ Росцентра науки и культуры. – Здесь и прижизненные портреты, и работы современных художников, например, Никаса Сафронова. Есть и необычные воплощения – в виде ангела или демона. Кстати, у костанайцев время для просмотра ограничено, выставка передвижная. Так что нужно успеть посмотреть!

У каждого поколения свой Пушкин. Эта мысль звучала рефреном на протяжении всей презентации. И это так. Если расставить по годам даже те портреты, что украшают стены областной библиотеки сегодня, вдруг обнаруживаешь, что при жизни и лет на 50 вперед его воспринимали как легкого на подъем, светлолицего веселого повесу, во время больших перемен из него делали чуть ли не знамя свободы, затемняя цвет кожи, в послевоенное время представляли его в виде философа и мыслителя. Образы менялись, но интерес к его творчеству не пропадал.

Вот и после посещения новой выставки захотелось перечитать Александра Сергеевича. На это, в частности, надо полагать, и рассчитывали организаторы.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 512
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран