Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Про подвиги сверх нормыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Про подвиги сверх нормы

Про подвиги сверх нормы

 

В житикаринской больнице новый главный врач. Рустем АЙТБАЕВ по специализации уролог. Он приехал к нам из Алматы с наполеоновскими планами – осовременить райбольницу.

Готов быть врагом

– Рустем Сапаралыевич, как вас, человека южного, занесло на север?

– Мне предложили новый формат работы, это новый вызов, а значит, интересно. Причем предложили вовремя. Бывает, самореализация на определенном периоде профессионального роста останавливается, и чувствуешь – требуется что-то новое. На семейном совете посовещались: я приехал летом, супруга с детьми к осени.

– Какими были первые впечатления?

– Честно говоря, меня шокировало состояние больницы. Город небольшой, но больнице мало уделяли внимания. Поразило и отношение местных жителей к медицине. Есть момент потери доверия к врачам, медслужбе. Пациентов понять можно: у них нет выбора, больница одна. Теперь налаживаем диалог. Столкнулись и с финансовыми трудностями, пришлось многие вопросы пересмотреть. Начали требовать с сотрудников работу по нагрузке, по времени.

– Кадровый дефицит большой?

– Мне не хватает 15 специалистов узкого профиля, нужны хирург, акушер-гинеколог, патологоанатом, кардиолог, эндокринолог, неонатолог, офтальмолог. Пытаемся выкручиваться. В следующем году по распределению минздрава 15 врачей должны к нам приехать.

У нас есть потребность в УЗИ сердца – его здесь не оказывают, нет ни оборудования, ни специалиста. Если приглашать врачей формата Алматы и Нур-Султана, то они приедут за хорошей зарплатой и оснащением. Последнего предложить не могу.

А еще мне кажется, что люди здесь не цепляются за клинику. В Алматы и Нур-Султане у врачей есть чувство гордости за свою больницу. Они хотят быть лучшими и стараются как можно больше вылечить людей, прооперировать. Здесь же иной принцип: финансирование идет, зарплата капает, а на подвиги сверх нормы врачи пока не готовы. Причем подвиги позитивные и элементарные – больше уделить внимания пациенту, подольше с ним пообщаться. Коллектив разрозненный, надо его объединять. А объединить может кто? Единый враг. Так я и сказал сотрудникам: давайте я буду вашим врагом. Объединитесь и покажите классную работу.

СПРАВКА
Окончил Казахский национальный медуниверситет им. С. Асфендиярова, интернатуру, прошел два года клинической ординатуры в Санкт-Петербурге на базе МАПО в клинической больнице Святителя Луки (ныне городской центр эндоскопической урологии), магистратуру при вузе, докторантуру в Словакии по общественному здравоохранению.

По операционной скучаю

– Со зданием тоже проблемы?

– Места не хватает, поликлиника в три смены работает. Раньше здесь был медгородок, но часть зданий перешла в частные руки. Сейчас при поддержке акима района решаем вопрос по восстановлению заброшенного 4-этажного корпуса. Вопрос нужно решить быстро, так как еще год-два, и здание разрушится. Там уже нет подоконников и полов...

– Слышала о планах организовать на базе житикаринской больницы урологический центр.

– Есть такая задумка. Питерские урологи готовы бесплатно провести мастер-класс для больницы, но у нас пока нет оборудования. Нужна операционная стойка и лазер. Тогда будем оперировать аденому простаты, опухоли мочевого пузыря, сужение мочеиспускательных каналов, дробить камни. Можем делать цистоскопию у женщин, страдающих циститом, проводить исследования на аномалии развития, доставать инородные тела. Я в Алматы как-то из мочевого пузыря ртутный градусник доставал. Без разрезов! Целый!

Закуп оборудования у нас в планах. Облздрав и райакимат поддерживают. Это стимулирует, ведь один в поле не воин. Но сначала нужно укомплектовать реанимацию, операционные. Поднять, так сказать, с колен базовые службы, выстроить логистику больницы. Часто анализирую свой день и спрашиваю себя: а когда бы я успел за операционный стол. Нет времени...

В Цифрах:

42000 прикрепленного населения, 150 коек, штат более
500 человек, 17 медпунктов, 22 школьных медпункта, 25 авто.
Житикаринская ЦРБ – единственная райбольница в республике, где есть психиатрическое отделение.

– Не боитесь, что кресло главврача «убьет» в вас хирурга?

– Я с грустью наблюдаю за коллегами, уехавшими на очередной мастер-класс. А я как уролог здесь бесполезен. Могу лишь консультировать, но не оперировать. Есть страх, что выпаду из профессионального сообщества. Поэтому вечерами перечитываю литературу, вспоминаю свою работу пошагово. Мой руководитель в Алматы тренировал меня: заставлял из литровой банки с помощью зажимов доставать мелкие фрагменты... По операционной скучаю. Но я обязательно начну оперировать, когда буду уверен, что системная работа в больнице налажена.

Почерк врача был мемом

– Сегодня оборудование становится первостепенным. Не станет ли врач приложением к нему?

– Телефон и раньше был, с появлением айфонов мы же приложением не стали. Решение в любом случае принимает человек. Нельзя, конечно, умалять достоинства старшего поколения, которое ориентировано на аскульцию, перкуссию, пальпацию и свои подходы. И тем не менее надо идти в ногу со временем. Компьютеризация оптимизирует работу медиков. Почерк врача был в свое время мемом. Сейчас отходим от него.

– Старшее поколение воспринимает цифровизацию с трудом...

– Недавно спросил у пациентов-пенсионеров, почему они не устанавливают мобильное приложение. У всех ведь практически смартфоны. Признались, что не умеют. Но в больнице есть регистратор, который научит любого. Я контролирую работу врача со своей стороны, но и пациент может отслеживать свою карточку. Сегодня лишь треть наших пациентов пользуются мобильным приложением. Когда установят, удивляются, что результат анализов приходит на телефон, и к врачу идти не надо. Но многие привыкли, глядя в глаза врача, услышать эту циферку. Хотя можно просто посмотреть в приложении.

– Наверное, отличие заграничной медицины от нашей лишь в наличии дорогостоящего оборудования?

– Не только. Еще важен сервис и поддержка общества. К примеру, за границей клиникам помогают предприниматели. Когда был в Израиле, удивился, что на машинах скорой помощи написаны разные имена, фамилии. Это имена меценатов, которые купили укомплектованные авто для службы. И пока не износится машина, фамилия «летает» по городу. В отделениях больниц тоже есть палаты имени того или иного человека, закупившего для клиники оборудование, мебель...

В большинстве израильских больниц можно спокойно сидеть в кафетерии и по табло отслеживать, где сейчас твой родственник: когда прооперирован, переведен в палату... В клинике Сураски прямо в онкоотделении на 13 этаже организован ресторан, чтобы больные не спускались, так как им тяжело. Кто хочет покурить, его вывезут на каталке с капельницей на террасу. Это продуманный сервис. Что нам мешает так сделать?

– Все упирается в финансирование.

– Не спорю. Как-то разговаривал с пациентами, которые лечились в Корее, Китае. Спрашиваю: за что вы заплатили помимо обследования? За то, что их в аэропорту встретили, привезли на диагностику и обратно отвезли. А почему бы не заплатить нам, чтобы и здесь, на Родине, мы могли организовать такой сервис? Наши лаборатории, врачи, оборудование сегодня ничуть не хуже. Мы делаем такие же операции, еще и лучше. В Алматы работает нейрохирург, к которому едут учиться иностранцы. Он может зайти через минидоступ на руке или ноге до сосудов головы и устранить источник нарушения мозгового кровообращения. А при выписке у пациента нет ни паралича, ни проблем с речью.

Одним словом, это вариант, если пациенты будут вкладывать в отечественную медицину. А мы постараемся оправдать их доверие.

Блиц

«Хочу быть уверенным в своём коллективе»

– Вы из медицинской семьи?

– Отец – хирург, мать – акушер-гинеколог. И родители супруги – врачи. Сама она врач УЗИ.

– Могли остаться в России, но вернулись. Почему?

– Мне хотелось показать, чему научился в Питере, и что мы тоже это можем делать. Было приятно вернуться и понять, что ты можешь чуточку больше, чем те, с кем ты заканчивал вуз.

– Житикара понравилась?

– Большой плюс – нет пробок, как в Алматы. И к этому быстро привыкаешь.

– Вы человек позитивный?

– Стараюсь быть оптимистом. Верю в лучшее и не опускаю руки при трудностях.

– Родители поддерживают ваш выбор?

– Скорее, переживают. Я каждый вечер с ними созваниваюсь. Они пенсионеры, в сельском здравоохранении всю жизнь проработали. Хорошо знают, что в районе работать тяжелее. Подсказывают, на что обратить внимание.

– Какой видите больницу в ближайшие годы?

– Хочу её видеть самодостаточной. Чтобы мы могли оказывать медпомощь сами в полном объеме. Хочу быть уверенным, что коллектив справится с любой задачей.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4642
Комментариев: 0
Нравится: +23
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран