В Костанайской области учатся экономить на отоплении с помощью новых технологий. Помогают в этом местные разработки и Глобальный экологический фонд.
Не мёрзни!
Эта зима для жителей рудненского Дома инвалидов стала особенной. Тепло стало и в комнатах отдыха, и в спортзале. Комфортно даже в коридорах. Похожие изменения почувствовали студенты Костанайского сельскохозяйственного колледжа. Прежде каждая зима в старом здании была для них и преподавателей испытанием. Произошли изменения благодаря тому, что и в колледже, и в Доме инвалидов установили автоматизированные тепловые пункты. Профинансировал это Глобальный экологический фонд.
– Мы реализуем проект «ЭнергоЭффект» в Костанайской области. Это грант Глобального Экологического Фонда по программе малых грантов, – рассказывает председатель общественного фонда «Перекресток» Алексей Куликов. – Скоро запустим Школу экоблогеров, в которой школьникам и студентам будут рассказывать об основных мировых экологических проблемах и том, как доносить информацию об этих проблемах населению. А чтобы школа имела перед глазами конкретные примеры эффективного использования ресурсов, в проекте предусмотрена установка автоматизированных тепловых пунктов в социальных объектах области.
Ранее такой пункт начал работать в реабилитационном центре «Хатико». И если раньше центр тратил 68 тонн угля за отопительный сезон, а в атмосферу выбрасывалось от 100 до 110 кубометров СО2 в год, то при новом оборудовании удалось вдвое(!) снизить и потребление угля (до 34 тонн), и количество выбросов. Результат показательный. Как это работает? Попробуем разобраться.
Революция?
– В колледже мы полностью модернизировали тепловой пункт, установили свою автоматику, провели теплоизоляцию труб, чтобы энергия не терялась на пути от счетчика до розлива. Провели регулировку и балансировку системы отопления. Нашли причину, из-за которой в здании были холодные места и большие теплопотери. Рекомендовали дополнительно обеспечить теплоизоляцию труб под крышей, – объясняет исполнительный директор и главный инженер ТОО «Экосервис-2030» Федор Губенков. – В Доме инвалидов эффективность проекта не была бы такой высокой без ответственного подхода заказчиков, которые выполнили все наши рекомендации. Благодаря простым и недорогим решениям удалось значительно снизить теплопотери.
«Экосервис-2030» – костанайская компания, занимающаяся изготовлением, установкой и обслуживанием автоматизированных систем отопления. Главная разработка фирмы – это инженерное решение, которое позволяет практически мгновенно, опираясь на показания датчиков температуры (в том числе и наружного воздуха), регулировать температуру подачи сетевой воды. Проще говоря, если на улице высокая температура, устройство не пускает в здание лишнюю теплоэнергию. Соответственно, в мороз отопление будет включено на полную мощность. Сейчас компания обслуживает более 20 предприятий в Костанайской, Акмолинской и Карагандинской областях.
– У физлиц тариф на тепло сегодня составляет около 5 тысяч тенге за Гкал, у бизнеса – почти 13 тысяч. Разумеется, предприятия ищут пути экономии, – говорит Губенков. – Наше решение гарантирует экономию в межсезонье, даже в старом здании. Допустим, у вас есть здание крытого рынка, которое работает со вторника по воскресенье. Мы можем задать программу отопления на каждый час суток на всю неделю. В воскресенье и по ночам потребление энергии будет минимальным. Мы не делаем революцию, мы просто помогаем расходовать ресурсы эффективнее.
Боль потребителя
Возникает резонный вопрос: а возможна ли такая экономия для простого потребителя? Генеральный директор ТОО Виталий Сиухов говорит, что теоретически – да, но на практике все может обесценить человеческий фактор. В бизнесе решение об установке новой системы принимает один человек – собственник. В многоквартирном доме это должны сделать все жители. И тут возникают трудности:
– Очень тяжело в случае с многоэтажками добиться единодушия среди жильцов. Одним достаточно температуры в квартире +22-23 градуса, а кому-то комфортно исключительно +30. Проблематично объяснить, что существуют санитарные нормы и рекомендации докторов, которые советуют, например, поддерживать ночную температуру в пределах +18-19 градусов. Поэтому многоквартирные дома, к сожалению, пока не наши клиенты.
Кстати, в большинстве новых домов уже установлены автоматизированные системы отопления. Правда, после запуска в эксплуатацию ими практически никто не занимается. Как правило, в таких домах часто бывает слишком жарко, в них и зимой можно видеть открытые форточки. Система проектируется с запасом на 20-30%, но отопление нужно постоянно регулировать. В этом как раз и заключается задача автоматики.
На социальных объектах, где компания установила свое оборудование, уже есть результаты. Например, в рудненском Доме инвалидов в декабре экономия энергии составила 21%, в январе – 14%. Возможно, когда-нибудь экономное расходование ресурсов станет нормой для нашего региона. Первый шаг уже сделан.
Ликбез
С приставкой «эко»
– Любая тепловая энергия – это результат сжигания топлива. В Костанае это природный газ – экологичный и удобный. В Нур-Султане и Караганде, как правило, уголь, – говорит Федор Губенков. – И то, и другое топливо дает много выбросов углекислого газа и водяного пара, плюс тепловое загрязнение. Если человек бережно относится к потребляемым энергоресурсам, он вносит свой вклад в снижение потерь в теплосетях. Кроме того, это помогает уменьшить количество сжигаемого топлива, а значит, сократить вред для окружающей среды.
Дилара АРОНОВА
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО и Сергея МИРОНОВА