Почему люди уезжают из села? Кто виноват? Как сделать так, чтобы сельская молодежь училась и возвращалась в родную деревню? Об этом с будущими экономистами студентами КГУ им. А. Байтурсынова говорил Герой Труда Казахстана основатель «Агрофирмы Каркын» Сайран БУКАНОВ.
На кого учился, тем и пригодился
Научный методологический семинар «Актуальные проблемы экономической теории: теория и практика», который уже сорок лет собирает лучшие умы области, имеет еще одну традицию. В его работе всегда принимают участие люди, которые вносят непосредственный вклад в экономику региона, знают о проблемах не понаслышке, те, кто воплощает теорию в практику.
Сайран Балкенович Буканов – выпускник этого самого университета – в 1973 году получил диплом агронома. То был третий выпуск агрофака тогда еще Кустанайского филиала Целиноградского СХИ. Начинал агрономом отделения, затем работал главным агрономом, директором совхоза. Общий стаж директорства – тридцать пять лет.
– Так вышло, что наше поколение управленцев восьмидесятых сменило поколение директоров-целинников, директоров-фронтовиков, – рассказывал Сайран Балкенович. – Не умаляю вклада наших предшественников, ведь это они создали базу, основу тех хозяйств, куда мы пришли. Но экономика села поднималась именно в 80-е годы, при Василии Демиденко (первый секретарь Кустанайского обкома партии в 1981-1988 гг. – Прим. авт.). При нем село сильно поднялось в социальном плане. Мы строили квартиры, дороги, инфраструктуру. Все, что создавалось тогда, сохранилось и сейчас. У нас в селе с того времени и дом культуры, и детсад. Мы были одержимы идеей, преданы своему делу. И тот, кто получал тогда профессию, по ней и работал: учился на инженера – работал инженером, я получил диплом агронома – я агроном.
Но сегодня другое время, другие производственно-экономические отношения, и осуждать тех, кто не трудится по специальности, наверное, нельзя. Но, заметил Сайран Балкенович, государство тратит на обучение студентов огромные средства. Плюс родители стараются помогать, пока ребенок учится. А многие молодые люди, получив диплом, больше о нем не вспоминают. Это обидно. Об этом надо всерьез задуматься.
Ответственность на руководителе
Отвечая на вопросы студентов, аграрий высказал свою точку зрения относительно самых насущных проблем современного села:
– Елбасы говорил, что село должно быть драйвером экономики. Поставлена задача поднять производительность труда в 2,5 раза. Как это сделать? Условия для этого есть: потенциал сельского хозяйства в Казахстане таков, что можно прокормить 100 миллионов человек. Почвы не минерализованы, как на Западе, хорошо сохранился чернозем. Но есть проблемы. Это нехватка техники и специалистов. Если с техникой решаемо, все-таки комбайны уже собирают и в Костанае, то что делать со специалистами? Учатся-то многие. Но когда доходит до дела, то ни агронома не найти, ни ветврача. Нет и простых рабочих. Престижность труда упала. Многие винят в этом власть. Но при чем тут власть? Если ты руководитель, если ты взял землю, то ты должен создать условия. Я считаю, что если на селе не держатся люди, виноват руководитель хозяйства. Почему-то из Алтынсарино или Фрунзе люди не уезжают, директора все сумели сохранить. Первая обязанность руководителя – обеспечить людей работой и платить достойную заработную плату.
По словам Сайрана Балкеновича, часто молодых специалистов пугают бытовые условия на селе: надо топить печь и так далее. Но это не главная причина. Например, учителя на селе получают маленькую зарплату. Если сравнить с зарплатами городских учителей, то, конечно, гораздо меньше. Надо создавать условия на селе, потому что, в отличие от западных государств, в Казахстане должно быть не менее 30 процентов сельского населения. Радует, что в последние годы государство хорошо взялось за воду. Эта проблема практически решена. Теперь на очереди газ. Если в село придет газ, многое изменится. Условия жизни станут другими.
Также Сайран Балкенович коснулся и вопроса выборности сельских акимов:
– Акимом села должен быть выходец из этой самой деревни, который знает ее проблемы, которого знают люди. А у нас как? Часто бывшие полицейские, чиновники на пенсии становятся акимами, а потом ежедневно ездят домой в город. Не надо требовать от сельского акима непременно высшего образования, главное – его осведомленность о жизни в деревне. Акимами сел надо ставить местных.