Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Поднять гигантаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Поднять гиганта

Поднять гиганта

 

 

Двадцать лет руководил совхозом им. Баймагамбетова Семиозерного (ныне Аулиекольского) района Виктор ИГНАТЕНКО (на снимке с супругой). Здесь он получил высокое звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Казахской ССР». Благодаря ему крупное хозяйство добилось многих трудовых достижений. Сегодня этот уважаемый человек отмечает 80-летний юбилей.


Вернулся один

В 1958 году в одном выпускном классе Семиозерной средней школы было всего лишь пять парней. Но каких парней! Умных, начитанных, грамотных, спортсменов. Один из них – Виктор Игнатенко – был чемпионом области по лыжным гонкам, участвовал в республиканских соревнованиях. На деревянных лыжах, которые теперь многие называют «дровами», он бегал 10-километровую дистанцию за 31 минуту – очень высокий результат.

И вот эти парни, получив аттестат о среднем образовании, как и многие другие выпускники, решили продолжить учебу. При этом они друг другу поклялись, что потом обязательно вернутся домой, где станут трудиться на благо своей Родины. Возможно, что сегодня такая клятва может показаться наивной. Но для тех молодых людей она была вполне серьезной и закономерной. Не зря прежде документ об окончании средней школы называли аттестатом зрелости. Потому что многие тогдашние выпускники к выпускному возрасту были «запитаны» четкими моральными нормами, при которых патриотизм и любовь к Родине не являлись пустыми словами.

Из той пятерки домой вернулся только один. Но не думайте, что остальные оказались людьми, не верными своему слову. Наоборот, имена некоторых из них стали хорошо известными и в Казахстане, и в других республиках Союза. Просто сложились такие обстоятельства, при которых им пришлось остаться там, где это требовалось. А Виктор Игнатенко вернулся в родные края полноценным специалистом сельского хозяйства.

Оценивали по достоинству

Как и многие другие деревенские подростки, Виктор еще в школе решил, что его будущая специальность обязательно будет связана с селом, и поступил в Кустанайский зооветтехникум. Затем была учеба в Троицком ветеринарном институте. Со второго курса его призвали в армию. Сказалась напряженная в то время международная обстановка, в частности, во взаимоотношениях между СССР и США из-за событий на Кубе. Виктор Игнатенко отслужил три года в ракетных войсках. А по окончании службы вернулся в институт. Так что диплом ветспециалиста он получал уже будучи зрелым мужчиной.

Что касается трудоустройства, то тут проблем не было, ведь Игнатенко проходил производственную практику в своем родном районе, в совхозе «Москалевский». Здесь подметили его грамотность и умение принимать правильные решения. И не упускали из виду. Так что неудивительно, что свежеиспеченный специалист получил предложение работать именно в этом хозяйстве. Причем сразу же главным ветеринарным врачом. Согласился. Правда, сказал, что ему нужна квартира, поскольку он уже был женат, в семье росла дочь. Это условие выполнили. Тем более что его супруга Галина тоже была ветврачом.

Но пост главного ветврача Виктор Пантелеевич занимал недолго – с полгода. Дело в том, что директор совхоза Михаил Григорьевич Карпов по достоинству оценил хватку молодого специалиста и перевел его на должность заместителя по производству. Работа была довольно сложной. Зато какой огромный опыт она дала Виктору Игнатенко! И это прекрасно поняли на районном уровне. Поэтому через пять лет его уговорили занять новый пост, но уже в райсельхозуправлении. Он стал заместителем руководителя и курировал, конечно же, животноводство.

«А кто сможет?»

Август 1978 года. Виктора Игнатенко вызвали к первому секретарю обкома партии Андрею Михайловичу Бородину. И тот прямо заявил: пойдешь директором совхоза имени Баймагамбетова!

– Я ему честно сказал, что боюсь такой огромной ответственности, могу не справиться, – рассказывал Виктор Пантелеевич. – Но Андрей Михайлович мне в ответ: «а кто сможет?!». Словом, мой отказ был отброшен в сторону, вручили нужные документы и отправили в Алма-Ату на утверждение.

Вот и стал Игнатенко директором «столичного» хозяйства, ведь центральная усадьба совхоза имени Баймагамбетова находилась как раз в райцентре Семиозерное. Его, конечно же, нельзя было назвать отсталым. И все же тут имелась своя специфика, которая заметно осложняла работу. Взять хотя бы общую площадь сельхозугодий – она достигала 78 тысяч гектаров. Казалось бы, радоваться надо такому масштабу! Но, увы, этому восторгу мешала крайне низкая продуктивность тамошних полей. Достаточно сказать, что бонитет почвы на пашне доходил лишь до 13 баллов, а на сенокосах и пастбищах еще меньше – 11 баллов. Понятно, что при таких бедных землях очень сложно было прокормить огромное стадо, которое содержалось в совхозе. И это не преувеличение, поскольку тут было 5,5 тысячи голов КРС, включая 1700 дойных коров, плюс 35 тысяч овец (а летом, благодаря приплоду, поголовье доходило до 50 тысяч).

Кстати, год, когда Игнатенко стал директором, оказался очень тяжелым. Основная часть кормовых угодий выгорела под палящим солнцем. Приходилось косить камыш, который перерабатывали в кормовые гранулы. Они компенсировали небольшую часть требуемых кормов. Поэтому зимой начали издалека возить силос. Выжили. А на следующий год Игнатенко начал создавать совсем иную систему производства. Куда, помимо прочего, вошли поливные поля. Вскоре их стало 600 гектаров.

В хозяйство пришел новый агроном – Владимир Семейкин. Это сегодня его хорошо знают в нашей области, как руководителя крупного овощеводческого хозяйства «Тэрра». А тогда он, вчерашний выпускник Тимирязевской сельскохозяйственной академии, сразу же занялся новыми севооборотами, в которые стал вводить травы. И поливной клин продолжали увеличивать – довели до 1000 гектаров.

Правильный путь

Чтобы поднять производство кормов, на богаре стали сеять однолетки – ячмень, вику, овес – для сенажа. Площадь таких полей доходила до 11 тысяч га. За это, между прочим, Игнатенко чуть было не слетел с должности. Нашлись «доброхоты», которые заявили, что в этом совхозе хлеб в траншеи бросают. Благо, что первый секретарь Семиозерного райкома партии Куаныш Акибаевич Шамшиев за директора заступился: «не трогайте, правильный путь он выбрал». И в хозяйстве начали заготавливать до 60 тысяч тонн сенажа.

Урожайность трав подняли в несколько раз, поэтому сена получали до 12-15 тысяч тонн. На фермах стало много кормов, приплод рождался здоровым, не было падежа, стабильно получали прибыль. В итоге в начале 80-х годов совхоз вошел в число крепких середняков.

Да, хотелось большего. Но напомним, низкая продуктивность зерновых полей, как гиря, не давала подняться на уровень передовых хозяйств. Когда совхозы с богатыми землями получали 15-25 ц/га, у Игнатенко средняя урожайность достигала 5-6 ц/га. И тем не менее именно к нему за материальной помощью стали все чаще обращаться соседские хозяйства. Потому что он круглый год получал доход, благодаря реализации молока.

«Ему был дорог каждый труженик»

Но потом на какое-то время Виктору Пантелеевичу пришлось уйти из совхоза. В декабре 1984 года уже другой глава области – Василий Петрович Демиденко – волевым решением усадил Игнатенко в кресло начальника Семиозерного райсельхозуправления. На этом посту он проработал почти три года. И тут веяние... Директоров начали не назначать, а выбирать. Как и следовало ожидать, коллектив совхоза им. Баймагамбетова своим руководителем выбрал Виктора Игнатенко. И во многом благодаря ему хозяйству удалось благополучно пройти многочисленные пертурбации, выпавшие на долю аграрного сектора в 90-х годах.

Что он считает своим самым большим достижением? Создание инфраструктуры, появившейся на четырех отделениях совхоза. Здесь буквально в каждом селе был Дом культуры, баня, средняя школа, детсад (не менее чем на 40 мест), почтовые отделения, столовые, библиотеки. Все эти здания имели центральное отопление. А на фермах Игнатенко обустроил прекрасные санпропускники с финскими банями. Это, чтобы молодежь, которая тут работала, после вечерней смены могла сразу идти в клуб на танцы или в кино. Иными словами, для людей он создал такие же условия жизни, какие были у жителей райцентра.

Как-то один очень уважаемый аграрий, когда зашла речь о Викторе Игнатенко, сказал, что он является, пожалуй, одним из самых бескорыстных директоров. Не только потому, что, будучи руководителем районного уровня или возглавляя крупное хозяйство, жил в обычном двухквартирном доме. Главное, говорит этот собеседник, что для Виктора Пантелеевича жизнь коллектива совхоза всегда была на первом месте. И ему был дорог буквально каждый труженик села. К этим словам комментарий не требуется.

 

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2724
Комментариев: 0
Нравится: +29
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран