Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Есть куда растиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Есть куда расти

Есть куда расти

1 января в Казахстане принят четвертый пакет изменений в программу льготного кредитования развития отраслей «Экономика простых вещей». Самое важное нововведение – возможность пополнения оборотных средств до 100 процентов в пищевой промышленности. Какие перемены в связи с этим ждут Костанайскую область?

Быстрый пищепром

Он всегда будет в лидерах. По многим причинам.

Пищевая промышленность вкупе с АПК и так занимает львиную долю проектов «Экономики простых вещей» (72 из 97 проектов в области это агропромышленный комплекс). Это объяснимо – все-таки производство товаров первой необходимости. Это наш ежедневный рацион: хлеб, молочные продукты, мясо. И хотя власти высказывают пожелание наращивать долю других проектов (к примеру, в области заявлен проект по производству велосипедов), пищепром будет всегда в лидерах по многим причинам. В первую очередь, это быстрый производственный цикл и короткое время возврата оборотных средств.

Но при всей мощности местной пищевой отрасли российские товары у нас тоже популярны. Мясные полуфабрикаты, молочные продукты – в этом плане есть наименования, которые на слуху, даже популярны. Следовательно, нашим предприятиям есть куда расти и в плане ассортимента, и в плане мощностей.

Недавно аким области Архимед Мухамбетов побывал в цехах ТОО «ДЕП». По словам руководства, творожная продукция предприятия, которая выгодно отличается от импортной отсутствием вредных добавок, на прилавках не залеживается. Спрос настолько высок, что предприятие попросту не успевает. «Значит, эта ниша свободна, – высказался на совещании аким. – И не только эта. Овощи, сливочное масло, кисломолочная продукция, гречневая крупа – здесь можно наращивать».

Ближе к прилавку

Региональный совет по импортозамещению должен помочь решить многие проблемы товаропроизводителей региона.

Экономика области должна живо реагировать на любые попытки импортеров потеснить местных товаропроизводителей. Для этого необходимо, образно говоря, быть ближе к прилавку. Мониторить, мониторить и мониторить. Именно для этого при Региональной палате предпринимателей Костанайской области сейчас создается региональный совет по импортозамещению. Его цель – анализировать потребности и емкости рынка, доступность сырья, меры гос­поддержки, подготовку потенциальных проектов по импортозамещению.

Уже сегодня в активной проработке находится 37 инвестиционных проектов на 1,5 трлн тенге, из них 12 проектов на сумму 165,4 млрд тенге – все они нацелены именно на импортозамещение.

Есть направления, по которым расти и расти. Например, 75% потребности мяса птицы обеспечивается за счет импортной продукции. Поэтому решено в ближайшие два года реализовать несколько крупных проектов, которые позволят наполнить рынок местной продукцией.

Меню региона

Согласно данным управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, Костанайская область из 19 наименований обеспечена по 11 позициям.

А именно: по муке, макаронным изделиям, картофелю, яйцам, хлебу первого сорта, молоку, маслу растительному, говядине, сахару, соли и мясу птицы.

Проведенный управлением анализ рынка социально значимых продовольственных товаров, однако, показал, что при всем при этом есть необходимость в наращивании объемов производства по ряду позиций. Цифры внушительные.

Анализ включал в себя и мониторинг ведущих ТОО и КХ и продемонстрировал, что области по плечу не только импортозамещение, но и рост экспорта.

– У нас есть положительный опыт, когда реализованные проекты позволили обеспечить рынок местной продукцией и уйти от зависимости импорта продукции, – говорит руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Олжас Сапарбеков. – Например, в 2017 году реализовали инвестиционный проект ТОО «Мибеко» по строительству цеха переработки гречихи мощностью 16,2 тысячи тонн в год, где сумма инвестиций составила 700 млн тенге. На сегодняшний день предприятие производит 3,6 тысячи тонн гречихи в год. В планах до 2021 года нарастить объемы производства до 8,5 тысячи тонн в год, что позволит перекрыть необходимую потребность населения региона и увеличить экспортные поставки.

Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1527
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран