Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
На коне!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93На коне!

На коне!

 

В маленьком селе Чайковском за три года открыто 25 ИП. Жители не жалуются на отсутствие работы. Они создают ее сами.




Сквозь тернии

Зарина и Роман ЕРЕМЕНКО надели обручальные кольца в феврале прошлого года. В феврале текущего стали счастливыми родителями. На свет появилась малышка Лиана. В этом же месяце к ним приехали мы. И неспроста. Роман – образчик человека, который просто берет и делает.

– Индивидуальным предпринимателем я стал в августе прошлого года, когда отучился на курсах «Бастау бизнес» в рамках государственной программы «Еңбек». Вопроса, чем именно мне заниматься, не возникло. Я сразу знал, что буду разводить хозяйство, – рассказал «КН» скотовод.

Путь в бизнес был нелегким. Раньше мужчина трудился водителем в карьерах. В последнее время работал вахтами на севере России. Работодатель обманул наемных рабочих, не заплатив зарплату, а самого его и след простыл. На родину Роман вернулся разочарованный, имея в кармане 200 тенге. Устроился на животноводческую ферму. Понравилось.

– Работать вахтами сложно. Во-первых, заработок сезонный. Во-вторых, дома почти не живешь. Так семью не создашь. Поэтому я решил работать сам на себя, – продолжает рассказ Еременко.

«Это моя сказка!»

На накопления мужчина купил дом. После оценки недвижимости взял заём в 1,7 млн тенге под 6%. Средства ушли на покупку четырех лошадей и кормов на первое время. Пять месяцев назад родилась Динара – орловская полукровка.

– Это моя сказка! Назвал ее в честь своей тёти. Характером они похожи. Очень люблю лошадей, с детства с ними занимался. У нас это семейное – еще дед держал лошадей. А у Динары все данные скаковой лошади. Мечтаю, что она будет участвовать в скачках. Но это позже, сначала нужно рассчитаться с долгами, – резюмирует хозяин.

Каждая лошадка Еременко как на подбор. Он выбирал их лично, объезжая города и села Костанайской области. Стояла задача найти хороших и при этом недорогих особей-двухлеток. В своей деревне покупать поголовье не стал. Говорит: жеребцы в чайковском стаде не меняются несколько лет, потомство от таких особей может получиться слабым.

– Я смотрел, чтобы это были не ослики какие-то, а красавицы. Чтобы в будущем особь хорошо жеребилась, – отмечает бизнесмен. – Большого приплода в ближайшие годы не жду. Ведь они в таком возрасте не всегда покрываются. В дальнейшем думаю даже доить лошадей.

Всё своими руками

Хлев, стойла – это всё Роман строит сам. Где-то получается раздобыть бросовый материал, а вот горбыль, который идет на перекрытия, нужно покупать. Стройка не заканчивается и зимой, потому что помимо лошадей молодая семья разводит телят и баранов.

– Раньше у нас были и кролики, и птица. Пришлось всё вывести. Одна из причин – очень дорогие корма. К примеру, сено осенью я покупал по 30 тысяч тенге за тонну, а ячмень за 60 тысяч. Когда с деньгами будет легче, куплю трактор. Буду косить траву самостоятельно, чтобы не тратить большие деньги на корма. Уже после буду думать над увеличением поголовья коней, – говорит животновод.

Из взрослых самок дома сейчас находится только Ласточка. Она родом из Денисовского района. Лошадь радостно перебирает копытами, завидев хозяина. Роман протягивает ладонь, угощает кобылу рафинадом. А ведь еще недавно она была дикая. Теперь подружились.

– Мне лошади по душе. Надеюсь, я им тоже. Коров держу, но это только для молока. Сдаю литр по 95 тенге. Так сказать, чтобы в доме водилась какая-никакая копейка. Бычков откармливаю, продаю мясо. Иногда таксую – везу людей до Житикары. Так и живём...

Внутри хозпостроек на этом дворе чисто и сухо. Лошадки ухоженные. Летом кобылки заблестят на солнце – Роман купает их струей из шланга. А пока его ждет побелка, оштукатуривание и облагораживание хлева. Параллельно идет ремонт дома и строительство бани. В общем, сидеть некогда даже зимой. Нужно обеспечивать достойную жизнь новорожденной дочурке!

Для справки:
В этой житикаринской глубинке всего 189 дворов. При этом поголовья в хлевах насчитывается и в пять, и в семь раз больше: малого рогатого скота – 1500, крупного рогатого – 1000, лошадей – 360. Любовь к труду берет свое, ведь все ИП, открытые за три года, занимаются разведением скота.
Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3806
Комментариев: 0
Нравится: +23
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* домработницы (2 раза в неделю), сиделки. Тел. 8-777-330-94-89. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран