Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Опрос с пристрастиемКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Опрос с пристрастием

Опрос с пристрастием

 

Речь о пристрастии фактическом – к наркотикам. Карабалыкчанка Анна ДМИТРИЕВА находилась на принудительном лечении от зависимости, к ней пришли полицейские, дали подписать какую-то бумагу. Теперь девушка пытается выяснить, что подписала. Чем это грозит ей в будущем?


Доза

– Нет никакого кайфа. Ты просто колешь героин, потому что без него не можешь, – говорит Анна.

Ей 30 лет, у нее есть семилетний сын, который живет с бабушкой и маму видит реже, чем хотелось бы. По крайней мере, так было раньше. Сейчас все иначе, она рядом с семьей, с сыном. Переживает, как бы это счастье у нее не отняли.

Девушка рассказывает о том, через что ей пришлось пройти, без прикрас. Не щадит и не выгораживает себя. Говорит, что на суде (ее судили за мошенничество, дали условный срок) специально попросила направить ее на принудительное лечение, потому что очень хотела порвать с зависимостью, но не находила в себе сил сделать это самостоятельно.

Суд просьбу удовлетворил, девушку направили в Центр психического здоровья. На полгода. 18 июня 2019 года она туда пришла, в декабре вернулась домой.

Первые дни лечения были страшными. Последние – тоже. Первые – потому что 10 дней просто выпали из жизни. Детоксикация, ломка. Очнулась 28-го. А в последние дни она тряслась уже не из-за ломки. Подпись, оставленная на бумаге, не давала покоя.

Август

– Это было или 14, или 15 августа, – рассказывает она. – У меня 16-го день рождения, накануне мама была. И когда мне сказали, что ко мне приехали из Карабалыка, удивилась. Кроме мамы, вроде бы некому...

К Анне Дмитриевой в тот день пришли сотрудники Карабалыкского РОВД Иван Шевченко и Амир Абденов. По словам девушки, перед тем как выйти к землякам, она получила укол галоперидола, чувствовала себя странно: смутно понимала, что вокруг

происходит, о чем говорят.

– Абденов говорит, Ваня пишет, – вспоминает Анна. – Фамилии какие-то называют. А у меня слюни капают, не конт­ролирую себя. Дают подписать, я руку тяну, она дрожит, еле подписываю. После этого несколько дней мне было плохо. Пришла в себя. Что я подписала? А вдруг отказ от ребенка? До этого меня пугали, что и ребенка заберут, что посадят...

Анна говорит, что после этого долго была в депрессии, даже резала себе вены. Ей наложили 24 шва. Боялась ехать домой. А когда приехала, сразу пошла к карабалыкчанину Нурлану Арестанову. Она помнила, что тогда полицейские называли его фамилию.

Предыстория

Цепочка «Арестанов-полицейские-подписанная бумага» для Анны звучала угрожающе недаром. С Арестановым ее связывала история, которая могла бы стать сюжетом для книги. О семье Арестановых «КН» много писали в 2018-2019 годах.

Карабалыкчанин Нурлан Арестанов обвинялся в хранении и распространении наркотических средств. За решетку он попал в сентябре, благодаря активности мамы получил разрешение на этапирование и смог стать донором костного мозга для сестры, которая борется с раком («Битва за Жулдыз», «КН» от 10.01.2019 г.). Однако в феврале Нурлан был освобожден в зале суда: на последнем судебном заседании гособвинитель частично отказался от обвинения и попросил полностью исключить из обвинения эпизод, квалифицированный по статье 297 части 2 УК РК (незаконные изготовление, переработка, хранение и сбыт наркотических средств в крупных размерах). Дело было переквалифицировано по статье 296 части 3 УК РК (хранение наркотических средств без цели сбыта), а это предусматривало менее суровое наказание. Мерой наказания Арестанову определили штраф.

Тот самый решающий судьбу Нурлана Арестанова эпизод был как раз связан с Анной Дмитриевой. На суде она должна была выступать как «сотый» свидетель, инкогнито. Именно Дмитриева тайно снимала процесс передачи наркотика Арестанову. Это выглядело так, будто она продает его. Но Анна Дмитриева явилась на суд открыто, показала, что Нурлана подставили карабалыкские полицейские, заплатили ей, чтобы она оговорила мужчину, сфальсифицировала видео. По ее словам, наркотик у Арестанова женщина не покупала, он просто поделился дозой...

Среди полицейских, которые задерживали Арестанова, не было Абденова и Шевченко. Но Анна все равно опасалась, что бумага, которую она подписала, может быть использована против нее как орудие мести. Поэтому при поддержке Арестанова она обратилась в прокуратуру, в газету «Костанайские новости». Прокуратура переправила обращение Анны в управление собственной бе­зопасности Департамента полиции Костанайской области, в конце января Дмитриевой пришло письмо из ДП, где сообщалось, что обращение рассматривается. И пока (на момент публикации) больше ничего.

Огласка для подстраховки

В пресс-службе ДП нам ответили, что сотрудники полиции не превысили полномочий и допрашивали Дмитриеву как представителя окружения человека, которого разыскивали. В Костанайском центре психического здоровья сообщили, что посещение сотрудниками полиции пациентов центра не запрещено, нужен только официальный запрос, подписанный главврачом. Их опрос можно отложить по медпоказаниям, но это делается обычно в первые 10 дней. К указанному моменту Анна Дмитриева находилась в Центре два месяца, противопоказаний не было. Вот только одно «но»: запроса от карабалыкских полицейских в центре нет.

Анна Дмитриева считает, что теперь не узнать, что именно она тогда подписала. По ее словам, полицейские беседовали с ней в помещении, где не было видеокамер, без присутствия сотрудников учреждения. Но в СМИ она обратилась именно для того, чтобы придать ситуации огласку. У нее есть опыт «сотрудничества» с полицейскими, в результате которого появилось обвинение, предъявленное Арестанову.

Есть в области и другие примеры неправомерных действий полицейских – в конце прошлого года житикаринские полицейские были признаны виновными в том, что они действовали в сговоре с наркосбытчицей, в своих действиях выходили за пределы должностных полномочий, не пресекали тяжкие преступления («Суд не выдумывает», «КН» от 12.12.2019 г.).

Дмитриева видит единственную возможность подстраховать себя на будущее – предать огласке ситуацию. Пусть себя она выставляет в неприглядном свете, но эта история на страницах СМИ, возможно, станет гарантом того, что ей удастся жить спокойно. Относительно.

Служебная необходимость

«По данному факту проведена служебная проверка, фактов неправомерных действий сотрудников полиции не установлено. Сотрудники в рамках выполнения своих служебных обязанностей осуществляли поисковые мероприятия и допрашивали окружение разыскиваемого лица. Дмитриева входила в это окружение, сотрудники ее опросили, при этом никаких сведений, представляющих интерес, она не сообщила».

Пресс-служба ДП Костанайской области

По запросу

«Пациентка Дмитриева А.В., 16.08.1989 г.р., поступила в ЦПЛ 18.06.2019 г., диагноз: F 10.3. За время своего нахождения на лечении имела ряд замечаний по соблюдению внутреннего распорядка. Имелись неоднократные попытки суицида, в связи с чем была переведена в психиатрическую больницу 23.10.2019 г. В период с 13.08-15.08.2019 г. получала никотиновую кислоту 1%, карбамазепин (антиконвульсант). Галоперидол пациентка Дмитриева А.В. в августе 2019 года не получала. Посещение сотрудниками полиции пациентов Центра не запрещено, при обращении в КГП Костанайский центр психического здоровья, для посещения пациентов Центра принудительного лечения по официальному запросу за подписью главного врача. Все посещения пациентов происходят только по официальным запросам. Опрос возможно отложить по медпоказаниям (в первые 10 дней, так как они находятся на карантине и, как правило, в состоянии отмены). У данной пациентки не было противопоказаний, так как на момент опроса она находилась в Центре уже два месяца и получала лекарственные препараты, которые не вызывают галлюцинаций».

Костанайский областной центр психического здоровья

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2265
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
холодильник, ковры, диваны, стулья, столы и др. мебель. Срочно, недорого. Тел. 8-705-450-03-10.
* газплита "Gefest" 4-конф. с электророзжигом, 18500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* ковер 2х3, 6500 тг, тюль с ламбрекеном, 5500 тг, посуду хрустальную, 4500 тг, казан 6 л, 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные автомат: "Indesit", 16500 тг, "Веко", 5 кг, нов.; полуавтомат: "LG", 18500 тг, "Nord", 16500 тг; "Малютка", 8500 тг, "Алма-Ата", 7500 тг, "Амгунь", 5500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную ручную с электроприводом, 12500 тг; матрас ортопед., 2-спальный, 200х160; мясорубку эл. "Greentek", 11500 тг; ступу с пестиком, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* пылесос "Урал" в комплекте, раритет, состояние нового, 12500 тг; комплектующие для компьютера (шнуры, колонки, клавиатура и др.). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Стол для гостиной, 200 тыс. тг, торг, в отличном состоянии. Тел. 8-775-963-19-18. 
* стол письменный 55х110х75, пять выдвижных ящиков, выдвижная панель под клавиатуру, 27000 тг. Тел.: 50-38-60, 8-777-375-29-57. 
* стол стеклянный кухонный. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры: "LG", d.82, 44500 тг, "Smart", d.72, не ж/к, 11500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* холодильники: "Daewoo" 2-камерный, 34500 тг, "Орск", 14500 тг, "Орск", 11500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* холодильники: "LG", 39500 тг, "Nord" 2-камер., 24500 тг, "Бирюса", 12500 тг, "Свияга", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* шкаф нов., кресла 2 шт., посуду разную. Тел. 50-27-49.  
* газплиту настольную с редуктором и баллоном; холодильник "Stinol" (Nofrost); соковыжималку. Тел.: 28-38-76, 8-705-456-23-58. 
* газплиту 4-конф. под сжиженный газ. Тел. 8-705-562-29-35. 
* газплиту "Indesit" 4-конф., 10 тыс. тг, холодильник 2-камерный, 30 тыс. тг, стол компьютерный, 10 тыс. тг. Тел. 50-61-04. 
* газплиту, 2 баллона 50 л и 27 л, чудо-печь, микроволновую печь, ноутбук. Тел.: 51-06-22, 8-705-151-06-96. 
* два шкафа подвесных для кухни, тумбочку под ТВ, стол журн., стол обеден. раздвижной, недорого. Тел.: 56-15-39, 8-777-054-32-01, 8-747-296-58-41. 
* диван и два кресла; цветы с подставкой; опрыскиватель "Колорадо", нов. Тел.: 8-775-723-22-67, 8-777-508-98-21. 
* диван-книжку, 50 тыс. тг. Тел.: 26-48-81, 8-705-186-97-86. 
* ковер (5х2,5), палас (3х2), 3000 тг, дорожки (4х0,9), 2000 тг, люстру хрустальную, 20000 тг, тюли от 2000 до 7000 тг, шкаф с зеркалом дла ванной комнаты. Тел. 39-84-61. 
* ковры шерстяные (Алматы), 2х3 по 5000 тг, паласы цветные, 2000-3000 тг, коврики, посуду, казаны, 4 л по 4000 тг, торг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* кресла-кровати, цвет коричневый, 2 шт. Тел.: 39-93-37, 8-777-792-18-42. 
* кровать 1-спальную, шифоньер 2-створч., шкаф платяной, диван-книжку, стол однотумбовый, недорого. Тел. 50-61-04. 
* кровать-полуторку с матрасом, дерев., стол раздвижной со стульями мягкими, стенку-сервант 3-секц., чайный набор хрустальный, нов., отл. сост. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* кровать 2-спальную дерев. с ящиком для белья, тумбочку, мягкий уголок. Тел. 50-18-02. 
* кровать 2-спальную дерев. с ортопед. матрасом, стол обеден., раздвиж., хор. сост., недорого. Тел. 8-777-792-33-71. 
* кровать 2-спальную с ортопедическим матрасом. Тел. 26-21-57. 
* матрасы ватные, 2 шт., подушки 70х70, ковер 3х5, люстру, одеяло, плед, термос походный, замок дверной внутр. Тел. 8-707-664-84-98. 
* маш. стиральную "LG", полуавт., 6 кг, немного б/у, 15000 тг, торг. Тел.: 8 (714-55) 2-07-91, 8-747-121-10-79. 
* мебель, стулья, ковер 1,5х2, комн. цветы, фонарь керосин., одеяла, подушки, матрас ортопед., тумбочки, посуду, видеомаг. и др. Тел. 8-708-331-33-87. 
* микроволновую печь "Panasonic", 800 Вт, отл. сост., 16 тыс. тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* набор посуды, утятницу, ковры, палас, телефоны, монитор. Тел. 50-18-02. 
* палас 2х5, отл. сост., 10 тыс. тг; оверлок 3-х ниточный, 35 тыс. тг. Тел. 8-702-862-22-09. 
* прихожую, журнальные столики. 2 шт., недорого. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-30, 8-747-594-78-42. 
* соковыжималку механич. нов., 5000 тг. Тел. 8-777-524-42-63. 
* стенку-вешалку, отл. сост., 5000 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* стенку 7-секц., 50000 тг, стол раздвижной + 6 стульев, 35000 тг, диван + два кресла, 40000 тг. Тел.: 55-27-58, 8-777-914-85-86. 
* две стенки, диван угловой с креслом, диван раздвижной, прихожую угловую, кухонный гарнитур и др., в связи с переездом, срочно, недорого. Тел.: 50-43-87, 8-708-202-05-82. 
* стол раздвижной полиров. сов. пр-ва, 5000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* стол раздвижной + 6 стульев, нов., 40000 тг. Тел.: 55-27-58, 8-777-914-85-86. 
* стол раздвижной (на 12 чел.), 50 тыс. тг, торг, тумбочки под ТВ, 2 шт. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-30, 8-747-594-78-42. 
* стол-стульчик для детей от 9 месяцев до 3 лет; игрушки надувные (голубой ослик и мяч-прыгалка), недорого. Тел.: 26-78-23, 8-705-766-24-16, 8-707-624-99-10. 
* телевизор "LG" (Корея). Тел. 26-21-57. 
* телевизор "Panasonic" оригин. сборки, отл. сост., 25000 тг, торг, ресивер для спутниковой антенны, 5000 тг, торг. Тел.: 39-35-39, 8-702-763-91-00. 
* телевизор "Hairun", d.35, 15000 тг. Тел. 8-705-130-90-32.  
* термос, стол журнальный, казахский стол, 2 кресла, банки, журнал "Смена" 1991 г.в. Тел.: 50-27-49, 8-705-103-87-58. 
* холодильник "Атлант" 2-камер., отл. сост., 70000 тг, торг. Тел.: 39-35-39, 8-702-763-91-00. 
* холодильники: "LG" и "Stinol", в хорошем состоянии. Тел.: 53-41-21, 8-777-538-22-93. 
* шкаф книжный в комплекте с двумя дерев. книжными полками, недорого. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* шкаф универ., мягкий уголок, кресла, мини-стенку, ковер, бра. Тел. 8-701-769-42-77. 
* шкаф для посуды, тумбу под ТВ, кресла, книги, недорого. Тел.: 26-04-23, 8-702-498-77-14. 
* шкаф-купе 2-створч. светлый, отл. сост., 35000 тг. Тел.: 50-96-35, 8-705-215-53-39. 
* эл. чайник, восточный сервиз, супницу, одеяло ватное, подушку, дипломат-кейс, электрощипцы для завивки волос. Тел. 8-701-769-42-77. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран