Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 107590,  выздоровели: 102360,  скончались: 1715. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Секреты хорошей рассадыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Секреты хорошей рассады

Секреты хорошей рассады

 

Почему нас иногда огорчает рассада? Давайте разберемся и возьмем на вооружение советы опытных людей.


 

Начнем... с начала

Если рассада не удалась, то в этом обычно виноваты мы сами. Например, плохо отсортировали семена, не обеззаразили их или забыли замочить перед посадкой. Начнем с простого — сортировки. Берем раствор поваренной соли из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. Щуплые и невсхожие семена в таком растворе сразу всплывут, а хорошие опустятся на дно. Их надо сеять, не забыв промыть после такой сортировки в чистой воде.

Второе важное действие перед посадкой: еще одно замачивание. Можно это делать в воде, лучше в талой, снеговой. А еще лучше в растворе с биостимуляторами: «Планриз», «Фитоспорин», «Байкал ЭМ-1», «Алирин-Б».

Рассаду советуем подсвечивать, обеспечивая ей световой день на 14 — 16 часов. В ясные дни достаточно её подсвечивать по 2-4 часа. Для улучшения освещения не лишне будет сделать отражатели и расположить их позади ящика с рассадой или сбоку. Отражателями могут быть зеркала, металлическая фольга или просто белый картон. При этом освещенность растений увеличивается на 10- 15 процентов и, что самое важное, отраженный свет будет падать на растения со стороны комнаты. При этом растения надо располагать так, чтобы они меньше затеняли друг друга. Не будет у них конкуренции за свет, не будет вытягиваться и рассада.

В середине первой декады марта или чуть позже нужно отсортировать, обеззаразить, замочить и посеять семена томатов, перцев и баклажанов для теплиц и временных укрытий. После замачивания советуем прорастить их, дождавшись первых корешков.

Не надо её заливать

Весь март советуем подкармливать удобрениями рассаду баклажанов, перцев, помидоров. Томаты в это время лучше всего поливать слабым раствором азофоски. Но самое главное — надо следить. чтобы рассада не вытянулась. Поэтому поливать её надо по возможности реже, но не пересушивая почву. Для этого советуем поставить её на светлое и прохладное место. Прохлада затормозит быстрый рост и позволит вам получить вам крепкую рассаду. Знайте, что именно в это время в точке роста у томата. закладывается программа их развития. При недостаточном освещении они будут закладывать зачатки листьев вместо того, чтобы своевременно заложить зачатки цветов.

И ещё один очень важный момент. Не ленитесь переносить на ночь рассаду в более прохладное место. Например, с теплых подоконников на пол или к дверям балкона. Это тоже способ закалки растений.

Чем она может болеть?


Чаще всего сеянцы поражаются чёрной ножкой. Как это выглядит? В первую очередь чернеет и загнивает корневая шейка рассады, на ней образуется перетяжка. Такие растения надламываются и легко выдергиваются.

Распространению заболевания «помогает» переувлажнение почвы, резкие перепады температуры, а также плохое проветривание. Растениям можно помочь. Заболевшие сеянцы надо удалить, а почву пролить тёплым раствором марганцовки (0,3 - 0,5 грамма на 1 литр воды). При большом поражении посыпать прокалённый песок или его смесь с древесной золой слоем 2 см. Это подсушит почву и поможет образованию дополнительных корней выше пораженной части растений.

Есть ли другие опасные болезни рассады? К сожалению, да. Рассада многих овощных культур поражается корневыми гнилями. При этом у рассады отмирает кончик главного корня, буреет корневая шейка и корни. Развитию этих болезней способствуют те же факторы, что у чёрной ножки. Поэтому все меры борьбы с корневыми гнилями такие же, как и с чёрной ножкой.

Когда начинать обрезку?

Не самый простой вопрос. Ведь от выбора правильных сроков обрезки зависит и здоровье сада, и урожай, и ваши затраты на покупку саженцев.


Обрезку молодого сада надо начинать при установлении дневных температур выше 5 градусов Цельсия. Прореживание крон во взрослом саду тоже делают в это время. Первым делом деревья внимательно осматривают и сначала проводят общую редкую обрезку всех растений, а затем более тщательную. Раны диаметром более 2 см надо зачистить острым садовым ножом и обмазать садовым варом. Ни в коем случае нельзя оставлять сучки (пеньки), так как раны на них плохо зарастают.

Осмотрите места, где ветви отходят от штамба. Если раньше не были замечены и не устранены признаки расщепления, то их скрепляют, а трещины дезинфицируют. У засыхающих после суровых зим деревьев, если не погибла вся надземная часть, поросль не удаляют. На следующий год весной на неё черенком можно привить культурный сорт или в конце лета сделать окулировку. Таким образом дерево можно восстановить и оно даст урожай плодов на год или два раньше, чем посаженный купленный саженец, Ему нужно гораздо больше времени, чтобы укорениться и прижиться..

Вода может натворить бед

Снега в нынешнем году на дачных и приусадебных участках много.


Это с одной стороны хорошо, но лишняя вода при таянии тоже ни к чему. Поэтому нужно быть готовым отводить её в сторонку. Или сделать так, чтобы максимум влаги впиталось в почву. при равномерном таянии снега.

Имейте в виду, что плодовые деревья и ягодники очень боятся застойных вод. Им не хватает кислорода в почве, корни «задыхаются» и подопревает кора Особенно чувствительны к затоплению все косточковые культуры, поэтому в первую очередь отгребают снег от вишен и слив. Ну и не забудьте, что на вашей даче могут поплыть хранилища, погреба и компостные кучи.

Опрыскивание первое, голубое


В саду до начала распускания почек проводят так называемое «голубое опрыскивание».

Деревья, яблони и груши, кусты сливы, вишни и крыжовника опрыскивают однопроцентным раствором медного или двухпроцентным водным раствором железного купороса. Удаляют мумии — усохшие плоды и сухие, свёрнутые листья, которые собирают и сжигают в какой либо ёмкости. Можно обойтись и без огня, закопав всё собранное глубоко в почву, так агрономически целесообразнее. Помните, что жечь «пионерские костры» на даче нельзя

Стволы деревьев обмазывают известковым раствором. Побелка защищает штамбы растений от яркого весеннего солнца и позволяет резко уменьшить количество зимующих вредителей.

Сажайте всё в ладу с природой


Каждый садовод должен быть наблюдательным человеком. На что советуем обратить внимание?

  • Начинает отрастать щавель, значит, почва прогрелась до плюс двух градусов, сеем холодостойкие культуры: редис, редьку, репу, ревень, салат, укроп, шпинат, календулу;

  • При появлении подснежников землянику освобождают от укрытия;

  • Зацвела осина, фиалка и ива — земля прогрелась до шести градусов. Можно сеять морковь и петрушку, репчатый лук, свёклу;

  • На берёзе при температуре 10-15 градусов распускаются листочки, зацветает черёмуха. Значит, пришел черед томатов, перца, огурцов кабачков (под плёночное укрытие) и картофеля;

  • Когда крапива выпустит второй ярус листьев на высоте 10 см от земли, высаживаем в открытый грунт капусту.

Ведущий страницы кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Удовицкий

Ведущего расспрашивал и фотографировал Владимир Моторико

Просмотров: 5129
Комментариев: 0
Нравится: +14
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран