Так считает предприниматель и общественный деятель Жумагали АРЫСТАН, разговор с которым состоялся в канун Дня благодарности.
Кольцо, книга и ручка
«Костанайские новости» не раз писали о его проектах, в числе которых, к примеру, Qazannan, направленный на возрождение казахских традиций гостеприимства. Сейчас Жумагали Ерсултанович продвигает другой проект – «Қара шаңырақ», призванный популяризировать идеи взаимопомощи и возрождения села.
Наш разговор с Жумагали Арыстаном состоялся накануне его творческого вечера в библиотеке им. Толстого. Символично, что ровно двадцать лет назад, 19 февраля 2000 года, «КН» опубликовали статью «Честь фамилии», героем которой был Жумагали. Эпиграфом к статье послужили его слова: «Когда-то мы тоже будем чьи-то предки. Что мы будем передавать?». Уже тогда бизнесмен и общественник был верен своему кредо: говорить на любую тему можно только исходя из собственного опыта, на основе пережитого. Обсуждать лишь то, во что можешь внести личный вклад, в той сфере, где от твоей позиции может что-то зависеть.
– В двухтысячных я занимался исключительно бизнесом, не раз оказывался в непростых ситуациях. В 2000-м не стало нашей мамы, и в 2010 году мы, братья, попросили разрешения отца сделать фильм в память о матери. Когда люди собрались на ас (поминальный обед. – Прим. авт.) и посмотрели видео, мы были удивлены, что он затронул очень многих. Были теплые отзывы как от стариков, так и от молодежи, причем некоторые люди лично нашу маму не знали. Для меня это событие стало знаковым. Мама словно дала знать, что я отныне должен заниматься общественной деятельностью, делиться с людьми своими мыслями, идеями, – рассказывает Жумагали Ерсултанович.
В память о матери у сына остались три самые дорогие вещи – простое серебряное кольцо, авторучка и книга с мудрыми изречениями, в которой она подчеркнула особенно важные мысли. То был своеобразный завет, наставление, которыми Жумагали Арыстан руководствуется и сейчас. И благодарен за это.
Точка опоры
– Когда я приобрел мельницу в Федоровке, нужны были люди, на которых мог бы опереться. И я благодарен старожилам – дяде Ване Ярызе, дяде Ване Нечаю и многим другим односельчанам. Это были люди, на глазах которых я вырос, которые мне поверили. За каждым была своя история, свой ценный опыт. Пришло осознание, что это нужно не только сохранить в памяти, но и рассказать, поделиться. Так родилась первая автобиографическая книга «Моя точка опоры», написать которую помог журналист Евгений Шибаршин.
Каждый человек, каждая встреча в этой жизни не случайны. Буквально вчера был в родной Федоровке, зашел к своей учительнице Любови Кузьминичне Кочегуре. Ей 94 года. Вспомнил разговор с ней в ту пору, когда занимался мукомольным бизнесом. Спросил: «Любовь Кузьминична, чем я могу вам помочь?» И она ответила: «Ну вот ты поможешь мне. А сколько у нас людей, которым нужна помощь? Сможешь ли ты помочь каждому?». Эти слова глубоко запали в душу. Считаю, что моя учительница своим ответом тоже направила меня на путь ответственности, которую сейчас называют социальной.
После пятилетнего перерыва в бизнесе, когда я объездил всю страну, повидал самые разные уголки Казахстана и буквально влюбился в свою Родину, я вернулся к предпринимательской деятельности. Но уже не мог быть прежним. Я думал о том, что такое социально ответственный бизнес, каким должен быть современный предприниматель? Пришло решение – совмещать дело с общественной деятельностью. За пять лет моего путешествия по Казахстану я повстречал много интересных людей, увидел повсюду живые традиции народа, прекрасные места, с которыми не сравнится даже Швейцария. Я был преисполнен благодарности к Отчизне и понял, что мы все должны быть благодарны нашей казахской земле.
Когда на одной из встреч в 2016 году меня спросили: каково ваше мнение о Дне благодарности, о тех событиях, когда миллионы людей вопреки своей воле оказались в Казахстане? Я ответил: я, как и все мы, в тех событиях не участвовал. Нас тогда просто не было. Но отдать дань уважения тем людям, которые делились с переселенцами последним, мы должны. Мы все должны быть благодарны гостеприимной казахской земле. Кто и кому, это уже детали. Мы, казахи, сами должны благодарить своих предков за все, чему они нас научили, что нам оставили.
Ответственность за сказанное
– Спасибо наставникам, учителям, друзьям, которые были и есть в моей жизни. Благодарность, добрая память – она не имеет никаких границ, национальных и культурных различий. Я долгие годы дружил с ветераном, знатоком истории Иваном Ивановичем Дьячковым. Однажды я сказал ему: хорошо было бы написать книгу о великих казахстанцах, где каждому славному выходцу наших степей была бы посвящена пусть маленькая, но глава. И Иван Иванович написал книгу «Славные патриоты моей Родины» – про Чокана, Абая, Кунаева. И вдруг вижу на обложке и свое фото. Меня жаром обдало, говорю: «Иван Иваныч, ну зачем? Что это такое?» Он ведь назвал меня в книге символическим мостом между поколениями. На что ветеран сказал мне: «А как ты хотел? Поговорить-то сейчас все мастера. А кто будет брать на себя ответственность за нашу историю, за нашу память? Кто будет говорить с молодежью?». И я понял, что Иван Иванович просто отрезал мне все пути к отступлению, что отныне я несу ответственность за все сказанное мной когда-то, за все обещания, все дела. Огромное ему за это спасибо.
Стараюсь не просто генерировать идеи, задумывать проекты, а воплощать задуманное в жизнь. В основе каждого проекта должна лежать определенная народная традиция. К примеру, Qazannan, когда мы накормили две тысячи человек горячими баурсаками (на снимке). Это традиция гостеприимства, именуемая «Қонақжайлылық». «Қара шаңырақ» должен возродить традицию «асар», когда люди сообща строили жилье, помогали друг другу.
Есть у меня идея, чтобы в Казахстане учредили День гостеприимства – чтобы каждый год в августе к нам приезжали в гости люди, когда-то уехавшие из Казахстана и ныне живущие в России, Германии и других странах. Участвовать в этом дне смогут все желающие, принимая в своем доме гостей, помогая людям находить святые для них места, где покоятся их предки. Эта идея уже продумана как в организационном, так и экономическом плане. Если кто-то позаимствует ее – на здоровье, я буду только благодарен.